Интересы застройщиков все активнее перемещаются от центра города к периферии. Плотно застроенные исторические территории не позволяют строителям развернуться в больших объемах, высотах и архитектурных изысках, проекты сложны для согласований, кварталы зорко охраняются жителями.
В противоположность им зоны, расположенные вне исторического центра города, нередко имеют резервные участки разного происхождения и дают хорошие возможности для масштабного строительства.
Один из таких районов располагается между улицами Борщаговской, Индустриальной и Полевой. На градостроительном совете 30 мая, в связи с предпроектными предложениями по строительству двух офисных центров, расположенных недалеко друг от друга, рассматривалась градостроительная ситуация в этом большом квартале треугольной формы.
[1]
Обоснование, выполненное для определения параметров офисного комплекса по ул.Полевой,12, ясно показало, что квартал буквально поражен «вирусом строительства». Центральную часть его территории занимают спорткомплекс КПИ и военная кафедра этого же института – объекты, которые «вирусом» пока не затронуты. Зато вокруг проектируются четыре офисных центра высотой более 20 этажей и один такой же крупный многоэтажный жилой комплекс, реконструируются мебельная фабрика и Киевский завод сварочного оборудования, а на противоположной стороне улицы Полевой активно развивается частный сектор.
[2]
При этом остается еще немало свободного места и озелененных пространств. Градостроительное обоснование убедительно показало, что в этом районе планировочных ограничений значительно меньше, чем в центре города. У членов совета не возникло ни малейших вопросов относительно организации подъездов к зданиям или этажности застройки. И проектировщики продуктивно воспользовались свободой, предоставленной этой территорией.
Проект реконструкции административно-производственного корпуса комплекса Киевского завода сварочного оборудования и Киевского конструкторско-технологического института сварочного производства выполняет архитектурная творческая мастерская «В.Кудин». Реконструкция включает в себя новое строительство, размещенное на территории 0,28 га. Это уже вторая очередь строительства, затем, по планам застройщика последует третья. Рассчитано, что первая и вторая очереди будут работать, как единый комплекс.
Офисный центр имеет 18-21-этажные корпуса, объединенные 13-этажным атриумом. Кроме офисных помещений в проекте предусмотрен вместительный паркинг, максимально сохранена существующая зелень, «зеленые островки» включены в атриум и украшают кровлю одного из них. На небольшом участке архитектор запроектировал причудливое нагромождение объемов, возможно, непривычных для восприятия киевлян.
Однако градостроительный совет, нередко отражающий консервативные взгляды, воспринял представленное художественное решение с пониманием. «Архитектура – красивая. Особенно в этой среде» – выразил свое мнение член совета Сергей Целовальник. Проект был согласован для дальнейшей разработки.
Фактически рядом, по адресу ул. Полевая, 12, на участке площадью 0,55 га проектная организация «БИП-ПМ» (в лице главного архитектора проекта Татьяны Григоровой) представила 28-этажный офисный комплекс класса «А». Этот объект будет идентичен комплексу «Парус», недавно открывшемуся на ул.Мечникова.
[3]
[4]
[5]
Авторы проекта – пока единственная в Киеве архитектурно-конструкторская команда, которая справилась со строительством первого в Киеве «небоскреба» (32 этажа) и оснащением его как офиса высшего класса. На вопрос одного из членов совета, почему на этот раз такая скромная высота, последовало объяснение, что это продиктовано ограничениями, наложенными на участок службами аэропорта. Здание имеет 4 подземных этажа. Общая площадь надземных этажей составляет 41 тыс. кв. м подземных – 18. Для такого крупного здания места в квартале оказалось достаточно, проект не затронул ничьих интересов, не нарушил инсоляции и получил одобрение совета.