Принципиальная позиция «Укрзализныци», заблокировавшая повышение тарифов за пользование грузовыми вагонами, смогла нарушить многолетний диктат РЖД. Ранее россияне, используя различные рычаги влияния, в том числе и политические, всегда добивались выгодных для себя решений.
В середине мая в Казахстане прошло 46 заседание Совета по железнодорожному транспорту стран СНГ и Балтии. Эта организация по сути является одной из немногих в рамках СНГ, доказавших свою эффективность. Так, за четыре месяца 2007 г. было обеспечено увеличение объемов погрузки грузов на сети железных дорог государств содружества. Принятые обязательства погрузки выполнены всеми железнодорожными администрациями, кроме Армении, Литвы и Эстонии. В целом перевезено 702287,3 тыс. т грузов, что на 2,1% больше плановых обязательств.
Очередное заседание Совета ознаменовалось принятием в организацию нового ассоциированного члена – Финляндии. Гендиректор финских железных дорог «ВР-Груп Лтд» Хенри Куйтунен заявил, что для его страны сотрудничество с государствами СНГ и Балтии имеет стратегическое значение. «Более 40% международного грузооборота «ВР-Груп Лтд» приходится на постсоветские страны», – отметил он.
Но главной интригой мероприятия стал вопрос о повышении тарифов за пользование грузовыми вагонами с января 2008 г. на 15%. В конечном итоге на новые ставки согласились перейти все железнодорожные администрации, кроме Украины.
Стоить отметить, что УЗ, в принципе, не против повышения. Вопросы вызывает диспропорция между тарифами на различные типы вагонов. Так, ставка для полувагона сейчас составляет 12,65 швейцарских франка (1 шв. фр. равен $0,81), а для крытого вагона – 9,34. Объективно, стоимость последнего выше, поэтому и соответствующая ставка должна быть больше.
Для «Укрзализныци» это важно еще и потому, что в РФ попадает больше украинских крытых вагонов, а в Украину больше российских полувагонов. А в предлагаемом РЖД повышении отрицательный баланс для УЗ украинские эксперты оценивают в 60-70 млн. шв. фр.
Но укрепление позиций нашего государства, как транзитной страны, позволяет УЗ в последнее время уверенно себя чувствовать на переговорах с соседями. Черноморско-Азовские порты России работают на пределе возможности. И, несмотря на ускоренное строительство новых портовых мощностей, они не успевают за ростом российского экспорта. Так в прошлом году рост погрузки в международном сообщении в странах СНГ составил 15%. А рост в основных для Украины поставщиках транзитных грузопотоков России и Казахстане составил соответственно 7,6 и 5,1%, что в абсолютных цифрах составляет десятки миллионов тонн.
Неудивительна и бурная реакция на позицию Украины президента РЖД Владимира Якунина: «Тарифы приближены к экономически обоснованным, мы предлагаем постепенно повышать тарифы и пересматривать их раз в год. Это необходимо для планирования приобретения новых вагонов, стоимость которых в последнее время растет ежемесячно».
Для России они, пожалуй, действительно обоснованы. К чему приведет повышение на 15% платы за пользование вагонами, находящимися на территории других государств, проще всего показать на примере. Если российский вагон находится на территории Украины, то УЗ платит РЖД за каждые сутки. Сейчас ставки составляют от 7,4 шв. фр. за платформу до 73,79 шв. фр. за транспортер. Если вагон находится в другой стране свыше 30 суток, то применяется повышающий коэффициент 1,5, а свыше 45 суток ставка возрастает втрое. Суммарный объем платежей между железными дорогами СНГ и стран Балтии составляет около 1,5 млрд. шв. фр. в год, около 60% из которых, приходится на долю России.
При этом, в странах содружества в наличии около 1395 тыс. вагонов, из которых в России – 913 тыс. (65,5%) и в Украине – 199,3 тыс. (14,3%). Таким образом, в условиях дефицита грузовых вагонов в постсоветских странах наличие большого парка позволяет зарабатывать немалые средства и оказывать влияние на страны, не имеющие возможность полноценно обновлять подвижной состав.
«Украинской стороне было предложено до следующего заседания Совета согласовать повышение тарифов либо выдвинуть свои предложения», – заявил В.Якунин. Однако, без подписи украинской стороны данный документ не будет работать полноценно, в связи с чем России, скорее всего, придется пойти на компромисс. Стоит отметить, что это один из немногочисленных случаев, когда украинская делегация отстояла свою позицию на Совете, и россияне оказались не готовы к такому повороту событий.