Мировой цветмет: консолидация вместо конкуренции (Часть 1)

Share


Высокие прибыли сырьевых диверсифицированных компаний приводят к тому, что игроки рынка начали скупать не мелкие производства, а своих ближайших конкурентов. Сейчас новый виток консолидации происходит в алюминиевом секторе.



Международные инвесторы ожидают дальнейшей консолидации в сырьевом секторе. На фоне практически постоянного подъема цен на цветные металлы, железную руду и другие виды сырья увеличиваются доходы компаний. Против объединительных процессов в этих отраслях неоднократно выступали трейдеры. По их мнению, отдельные слияния значительно усложняют торговые взаимоотношения и лишают торговцев и потребителей альтернативы, сокращая до минимума число возможных поставщиков и провоцируя безоговорочное принятие условий производителя.



Эксперты The Wall Street Journal отмечают, что цена большинства объектов поглощения невысока относительно их денежных потоков и прибылей, а экономический эффект от объединительных сделок не заставит себя долго ждать. Скорее всего, в ближайшее время появится информация о новых сделках в секторах производства стали, алюминия и железорудного сырья. Кроме того, аналитики обращают внимание на то, что в последние годы становится все больше покупателей из стран с развивающимися экономиками, располагающими большими объемами наличности, благодаря сырьевому буму.



Эта теория подтверждается реальными событиями на мировом рынке цветных металлов, где с начала года анонсирован целый ряд возможных покупок-слияний-поглощений. При чем, по мнению аналитиков, каждая из компаний, даже выступающая в роли «поглотителя», может сама пасть следующей жертвой. Среди участников наступившей череды сделок: Alcoa, Alcan, BHP Billiton, Rio Tinto, «Норникель», CVRD, Xstrata, LionOre. В процессе возможно появление и других известных международных компаний.



Alcoa, Alcan и другие…


В начале 2007 г. на мировом рынке алюминия сменился лидер: американская Alcoa уступила первую позицию объеденной компании (ОК) РусАл, образованной в результате слияния российских производителей РусАл, СУАЛ и глиноземных активов швейцарской Glencore. Общая мощность новой международной структуры вышла на уровень 10,6 млн. т глинозема и 3,9 млн. т алюминия в год. Доля компании на мировом рынке составляет 14%.



Следует отметить, что ОК работает преимущественно в секторе первичного алюминия и позиционирует себя как энерго-металлургическая компания. Руководство Alcoa отреагировало на потерю лидерства более чем спокойно. Отметив, что компании работают в разных секторах (Alcoa специализируется на выпуске широкого спектра алюминиевой продукции высокого передела), американцы заявили, что «цель компании – быть лучшей, а не крупнейшей».



Но, как впоследствии выяснилось, размер для Alcoa также имеет значение. В течение последних двух лет компания безуспешно вела переговоры о дружественном слиянии с одним из своих конкурентов. 7 мая текущего года руководство американской компании выступает с предложением о покупке канадской Alcan, а предполагаемая сумма сделки – около $33 млн. с учетом погашения долговых обязательств канадской стороны. В результате планируемого поглощения будет создана компания, способная производить 7,8 млн. т алюминия и 21,5 млн. т глинозема, что превысит нынешние возможности ОК РусАл.



Объединение Alcoa и Alcan сохранит основное направление – выпуск продукции высокого передела. Alcoa прогнозирует, что синергетический эффект от слияния компаний достигнет $1 млрд. в год и будет продолжаться в течение трех лет. При этом единовременные расходы, связанные со слиянием, также оцениваются на уровне $1 млрд.



Но до окончательного решения вопроса с поглощением еще достаточно далеко. Alcoa необходимо получить множество разрешений от антимонопольных органов в целом ряде стран и регионов. Американская компания неоднократно заявляла, что ради слияния с Alcan она готова отказаться от целого ряда непрофильных бизнес-направлений и в этом будет следовать рекомендациям антимонопольных властей.



Alcoa может избавиться от активов в аэрокосмической и автомобильной отраслях, компания также обязуется исполнить все обязательства канадской Alcan по отношению к провинции Квебек и поддержит планы по расширению и развитию Alcan. Большинство рыночных аналитиков склоняются к мнению, что предложение американцев весьма выгодно для акционеров Alcan, которая рано или поздно в нынешних условиях будет поглощена.



Однако, 23 мая совет директоров Alcan рекомендовал акционерам не принимать предложение Alcoa. Руководство канадской компании считает сумму предложения необоснованно низкой и сообщает о проведении переговоров о возможном слиянии с другими участниками рынка, не называя их.



Очевидно, что Alcan не останется в проигрыше в любом случае. Во-первых, известие о намерениях Alcoa привело к росту акций канадской компании, что ей позволит требовать более высокой цены, в том числе и от Alcoa. Во-вторых, новость о предполагаемом поглощении возбудило интерес к Alcan со стороны других известных международных структур, так что в ближайшее время могут последовать предложения, акционеры получат выбор и, согласно уже привычному сценарию, в результате цена компании значительно вырасти.



Событие вызвало глобальный резонанс и постоянно обрастает слухами. Говорят, что в роли покупателей выступят BHP Billiton, Rio Tinto, CVRD и ОК «РусАл», при этом объектом покупки может как Alcan, так и сама Alcoa. А вот аналитики Prudential Equity Group считают, что компании могут поменяться ролями, и Alcan сделает предложение о покупке Alcoa. В таком случае все юридические, политические вопросы и проблемы с регулирующими органами могут решиться гораздо быстрее и проще.



В последнее время в Канаде активизировались «патриотические» настроения, в стране зреет недовольство от того, что много крупных компаний, включая Inco и Falconbridge, было поглощено иностранцами. Недовольство проявляют и конечные потребители алюминия, независимо от названий компаний-участниц процесса консолидации. Они выразили крайнюю обеспокоенность грядущими объединениями, опасаясь нового витка роста цен на алюминий и искусственного снижения предложения металла на рынке.



Во второй части читайте о слияниях в секторе производства никеля и меди