Промышленность загоняют в газовый колхоз

Share


После майского повышения цены на газ со стороны «УкрГаз-Энерго» промпредприятия в половине случаев платят за услугу, которой просто не пользуются. В то же время, газовый монополист декларирует, что компания продолжает нести убытки.



Принадлежность к касте так называемых бюджетообразующих предприятий позволяет последним избегать преследования контролирующих органов в случае очевидных (и не очень) злоупотреблений. С некоторых пор эту индульгенцию не прочь приобрести «УкрГаз-Энерго», декларирующее платежи в прошлогодний бюджет большие, чем «все предприятия таких отраслей, как черная металлургия или железнодорожный транспорт». Исход майской эскалации противостояния металлургов и газового трейдера позволит понять, что же для украинского правительства «наше все» – ГМК или же торговля энергоресурсами.



Причиной очередного скандала стало дополнительное соглашение, разосланное на все метпредприятия, по которому с 1 мая 2007 г. в цену газа включается стоимость расходов УГЭ по хранению газа. В итоге стоитмость ресурса для промпотребителей вырастет до 1000,99 грн./тыс. м куб вместо действующей 976,99 грн.



По мнению представителей Федерации металлургов Украины, обратившихся с открытым письмом к Кабмину и АМКУ, УГЭ безосновательно выделяет хранение природного газа в отдельную услугу, в то время как в действующих договорах уже заложена и согласована с Минэкономики стоимость затрат компании в размере 51,5 грн./тыс. м куб. Газотрейдер, тем самым, злоупотребляет своим монопольным положением на общегосударственном рынке снабжения импортированного природного газа и нарушает положения ст.13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции». Как результат, коррекция установленных на начало года цен и тарифов на продукцию и услуги со стороны УГЭ уже в ближайший период негативно повлияет на финансовые расчеты метпредприятий с бюджетом.



В свою очередь, оппонирующая сторона считает, что включение в цену природного газа расходов на его хранение в ПХГ является юридически и экономически обоснованным. Согласно логике УГЭ, во-первых, предельный уровень цены для промпредприятий и других коммерческих потребителей (720 грн./тыс. м куб) определен постановлением Кабмина №605 от 29 апреля 2006 г. без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку. Отсюда предположение, что любые расходы, не учтенные в предельной цене (в том числе, и затраты на хранение в ПХГ), любой поставщик газа может включать в отпускную цену энергоносителя при его реализации промпредприятиям.



Во-вторых, компания вынужденно пошла на такой шаг, поскольку еще с 1 июня 2006 г. НКРЭ повысила общий тариф на хранение природного газа в ПХГ втрое – до 39,6 грн. за 1 тыс. м куб. А в-третьих, пересмотр стоимости топлива именно в мае объясняется началом масштабной закачки газа в ПХГ (около 11 млрд. м куб) и значительным переходным остатком с прошлого сезона (3,1 млрд. м куб).



Принимая конкретные аргументы и оставляя на совести юристов обеих сторон толкования действующей нормативно-правовой базы, обратим внимание на некоторые аспекты проблемы, ускользающие от внимания спорящих. Так, заставляет недоумевать заявление УГЭ, что увеличение конечной стоимости газа для промпотребителей не компенсирует в полной мере возросшие расходы по формированию страхового запаса и хранению газа. Кроме того, как отметили в компании, УГЭ продолжает обеспечивать поставки природного газа промпотребителям по самым низким ценам в стране: 708,00 грн./тыс. м куб, что на 12 грн. ниже установленного правительством предельного уровня.



Возникает вопрос, когда и при каких обстоятельствах коммерческая компания возместит эти убытки, а то, что она непременно это сделает, показывает возвращение к обсуждаемой проблеме без малого через год после решения НКРЭ относительно увеличения тарифов на хранение природного газа. И будет ли заложена стоимость этой услуги в цену газа для населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики? Ведь их газ также хранится в ПХГ. Не сейчас, конечно, накануне досрочных парламентских выборов, но потом. Вот только когда именно?



Еще больше вопросов вызывает т.н. «равномерная раскладка» затрат на хранение природного газа в ПХГ. Как говорят в УГЭ, заключенные компанией с потребителями и другими хозсубъектами договора на поставку газа не предусматривают разделения объемов газа в зависимости от того, передавались они на хранение или нет. Поэтому компания с 1 мая 2007 г. равномерно распределила расходы на хранение природного газа путем включения их в отпускную цену энергоносителя.



Элементарная калькуляция показывает, что если промпотребителям в 2007 г. должны поставить 33,2 млрд. м куб, а отбор из ПХГ составит 16,3 млрд. м куб, т.е. вдвое меньше, то, во-первых, выходит, что потребитель в половине случаев платит за услугу, которую не просто не заказывал, но которую не получает никто. Во-вторых, если предположить, что расход распределен равномерно, то отбор все равно вдвое меньше объема поставок, а значит и цена вопроса должна составлять на тысяче кубометров как минимум половину цены, установленной НКРЭ (33 грн. плюс НДС), т.е. 16 грн. за 1 тыс. м куб, но никак не заявленные 24 грн.



Таким образом, если в целом цена вопроса, исходя из нынешнего уровня потребления газа, составляет 796,8 млн. грн. ($157,78 млн.) в год, то лишь прибыль УГЭ от хранения топлива в ПХГ может составить ориентировочно 531,2 млн. грн. ($105,19 млн.) в год. Что идет несколько в разрез с заявлениями о неполной компенсации возросших расходов по формированию страхового запаса и хранению газа.



Понять попытки газотрейдера поиграть в исполнение несвойственных ему социальных функций можно, – не ровен час, глава АМКУ Алексей Костусев вспомнит со всеми вытекающими последствиями собственные слова о том, что с 1 января 2007 г. УГЭ становится монополистом на газовом рынке Украины. Коммерческий интерес коммерческой же компании состоит в том, чтобы заработать, напустив социального тумана, на потребителе своей услуги. Особенно в преддверии анонсированных масштабных поглощений в нефтяной и электроэнергетической отраслях. Особенно в условиях необходимости брать кредиты у западных банков на сумму не менее $1 млрд. Непонятным остается лишь принятая правительством еще в ноябре 2006 г. позиция невмешательства в ситуации, когда промышленность откровенно загоняют в очередной «газовый колхоз».