Сейчас идет интенсивное освоение поймы Днепра в районе Киева. Чем это угрожает и что сделать для минимизации негативных последствий, рассказал uaprom.info директор Украинского НИИ водохозяйственных и экологических проблем, доктор технических наук, профессор Анатолий Яцык.
– Каким образом Ваш институт может регламентировать строительство в пойме Днепра?
Мы делаем экспертизы, чтобы минимизировать последствия нерегламентируемой застройки. Ведь есть уже реки, в которых даже не виден сток. Мы собрались в Киевводхозе, пригласили заинтересованных лиц, предложили: «Давайте создадим экологический фонд рек вокруг Киева (Вита, Козинка, Ирпень и т.д.).
Я говорю людям: «Вы построитесь, но будете жить в болоте. Вы хотите этого? Если нет, давайте создавать фонд. А в его рамках – схему комплексного использования охранных зон водных ресурсов конкретной реки, проект от устья к истоку, расчистить его, упорядочить берега, отвести водоохранную зону». Есть прибрежная защитная полоса 25 м, там ни о какой застройке не может быть речи.
Мы подготовили «Методику упорядочения водоохранных зон малых рек». Там описано, на каком расстоянии, на каких почвах, какие деревья можно садить, чтобы они принялись. А в прибрежной защитной полосе можно только отдыхать, никакая хозяйственная деятельность не разрешается. Этого требует Водный кодекс.
– Как обстоят дела на сегодня?
– Сейчас в пойме Днепра застроено 1 тыс. га земли. Кроме того, все речки вокруг Киева розданы под застройку. Началась интенсивная застройка поймы р.Десна, причем в районе водозабора г.Киева, водозабора г.Бровары. Этого нельзя было делать, хотя бы ради безопасности тех, кто там живет. А сейчас пусть каждый думает, куда он вступил.
Остановить строительство я не могу, я не прокурор. А вот кто давал разрешения… Есть подписи, мокрые печати. Мы можем только регулировать этот процесс. Мы можем сказать, какую антропогенную нагрузку может выдержать бассейн конкретной реки, сколько можно взять воды, чтобы обеспечить условия функционирования биоценоза.
– Почему стала возможной застройка водных акваторий?
– В 1993 г. я предлагал создать неприкосновенный водный запасник. Но тогда не была проведена инвентаризация земель водного фонда, которые должны были находиться в госсобственности и не подлежат освоению. Поэтому указанные земли оказались в распоряжении сельских советов и раздавались направо и налево. Вот тут и началось их разбазаривание, из-за чего и возникла проблема общенационального значения, последствия которой сложно предусмотреть.
Сейчас процесс распределения земель водного фонда на участке между устьями Десны и Стугны практически завершен. Дальнейшее расширение территорий под застройку до коренного берега Днепра без проведения компенсационных мер приведет к предельному сокращению пропускной способности долины Днепра с ухудшением водохозяйственно-экологической ситуации на этом участке.
На данный момент пойма Днепра деформирована в результате строительства коттеджей и дачных домиков. Намываются огромные искусственные массивы песка, устанавливаются разного рода подпорные стенки. Поднятие уровня земной поверхности при застройке часто происходит локально на отдельных участках, что может вызвать подтопление объектов, расположенных на более низких отметках.
Есть и другой момент. Освоением занимаются люди небедные, они привыкли к комфорту. В каждом таком доме есть канализация, часто локальная, что не всегда отвечает санитарным нормам. И опасные отходы попадают в водоемы, которые, как правило, являются источником снабжения питьевой водой. В Украине три четверти питьевого водоснабжения ориентировано на поверхностные воды.
– Неужели не существует соответствующих нормативов?
– Мы подготовили более 40 нормативно-методических документов, а также ряд проектов законов. Прежние топографо-геодезические отображения поверхности давно не соответствуют истинному положению дел, сложившемуся после застройки территорий в последние годы. Поэтому нужно провести расчеты максимальных отметок воды при прохождении паводков.
Продолжается разработка «Концепции об упорядочении, использовании и охране водных ресурсов в пойме р. Днепр от устья р. Десны до устья р. Стугны». В ней рассмотрены все аспекты проблемы, поскольку застройка такой территории с предварительным ее намывом полностью нарушает многовековую экосистему этой местности. В результате комплексного изучения материалов для подготовки концепции установлено, что современное состояние поймы Днепра на указанном участке характеризуется экономически и экологически необоснованными уровнями их хозяйственного использования. Недостаточным признан уровень охраны территорий рекреационного и оздоровительного назначения.
В соответствии с действующим законодательством Украины, территории, используемые под застройку, следует защитить от паводка однопроцентной обеспеченности (раз в сто лет), другие территории, используемые в спортивно-оздоровительных и рекреационных целях, подлежат защите от наводнений 10% обеспеченности (раз в десять лет).
– Какие меры необходимы для улучшения ситуации?
– Следует провести исследования относительно уровня опасности каждого из уже построенных объектов для экосистемы р. Днепр. Пересмотреть систему мониторинга существующих защитных дамб в связи с резким увеличением на них транспортной нагрузки. Важно также устранить несоответствия в земельном и водном законодательстве.
В Генеральном плане застройки и проектах землеустройства водоохранных зон надо пересмотреть существующую концепцию использования дамб и защищенных ими массивов. Для приостановления дальнейших изменений в пойме Днепра и предупреждения возможных техногенно-экологических катастроф в Киеве и пригородной зоне целесообразно ввести мораторий на любой землеотвод, а тем более застройку акваторий.
Иначе этот строительный бум у воды, а иногда и на воде, когда-нибудь закончится. Я не экстрасенс и не Всевышний, я не могу сказать, когда. Но однажды весной сформируется паводок, и если это будет наводнение 1% обеспеченности (какое бывает раз в сто лет), то затопит все, вплоть до Соцгорода.