Жеваго выводит руду на IPO

Share


Ferrexpo AG, владеющая Полтавским горно-обогатительным комбинатом, хочет стать первой украинской меткомпанией, которая проведет первичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Привлеченные средства будут направлены на финансирование новых проектов в Украине и Венгрии.



Звание «первооткрывателя» западных фондовых площадок ежегодно переходило от одной украинской металлургической группы к другой. Железорудный бизнес Константина Жеваго никто не принимал в расчет (не исключался вариант размещения шинного бизнеса «фиников»).



Поэтому оказалось неожиданным известие о том, что швейцарская компания Ferrexpo AG, владеющая Полтавским горно-обогатительным комбинатом, собирается в июне 2007 г. завершить первичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. «Глобальное размещение будет включать только институциональное размещение новых и существующих простых акций в Великобритании и определенных других юрисдикциях. Также будет существовать опцион дополнительного размещения в отношении новых и существующих акций в размере максимум до 15% от общего количества, предложенных к глобальном размещению», – отмечается в пресс-релизе компании.



Спонсором и глобальным координатором выступает JPMorgan Cazenove Limited (Лондон) вместе с лондонским отделением Deutsche Bank AG. JPMorgan Cazenove Limited действует также в качестве финансового советника группы. После листинга Ferrexpo ожидает рыночную капитализацию на уровне около $2 млрд. и рассчитывает привлечь около $500 млн. за счет продажи новых и существующих акций. По неофициальным источникам, на бирже будет размещено порядка 25% акций Ferrexpo.



Как отмечается в Ferrexpo, полученные от IPO средства планируется направить на оптимизацию добычи железной руды и максимальное увеличение производства при существующих условиях деятельности, а также на погашение существующего долга и исследования возможностей дальнейших приобретений активов.



«Мы располагает одними из наибольших в мире ресурсов по производству железной руды с весомыми разрабатываемыми проектами и планируем максимально увеличить потенциал наших существующих операций. При помощи листинга на LSE мы намерены профинансировать стратегию развития для полтавского рудника и реализовать потенциал этого важного актива», – прокомментировал планируемый листинг генеральный исполнительный директор группы, состоящей из Ferrexpo AG с ее дочерними предприятиями, Майк Оппенхаймер.



Если анализировать деятельность группы Константина Жеваго в последний год-два, то действительно складывается впечатление, что шла скрытая работа по выходу на IPO. Концентрировались пакеты акций Полтавского ГОКа под колпаком Ferrexpo, были выкуплены у государства 49% акций «Восток-руды». Кроме того, группа провела ряд, прежде всего, имиджевых проектов, объявив о строительстве метзаводов: первого («Ворскласталь») в Украине, возле Кременчуга, и второго (Vorskla Steel) – в Венгрии, на самой границе с Закарпатской областью.



Суть проекта заключается в следующем: Полтавский ГОК поставляет сырье на украинский электрометаллургический комбинат, который производит металлизированные окатыши, выплавляет из них сталь и льет слябы. Далее сляб экспортируется в Венгрию, где в городе Захонь близ украинской границы его перекатают в г/к лист. Потом эти планы пришлось заморозить, так как у группы образовался дефицит средств. Оба проекта требовали ?1,3 млрд.



Также Жеваго испытывает трудности и в сфере основного бизнеса. Сейчас комбинат может выпускать 10 млн. т окатышей, однако производство сдерживается дефицитом концентрата. Ресурсы Горишне-Плавнинского и Лавриковского месторождений ПГОКа исчерпываются, и до 1 млн. т руды приходится закупать на российских и украинских ГОКах. Сейчас началось освоение Еристовского месторождения, запасы которого превышают 800 млн. т, что обеспечит ПГОК сырьем более чем на полсотни лет. Правда, чтобы вырыть карьер и запустить добычу понадобится 6-7 лет и 825 млн. грн. инвестиций, поэтому ГОК торопится ввести в работу шахту «Новая», остановленную как нерентабельную в 1998 г. В этом году здесь планируется добыть 600 тыс. т, а к 2010 г. выйти на 2 млн. т руды в год.



Укрепляет свои позиции Жеваго и в сфере транспорта. В начале весны этого года бизнесмен совместно с Петром Порошенко организовал в Южном порту оператора по перевалке полтавских окатышей для удешевления экспорта последних. Кроме того, еще весной 2006 г. с согласия Министерством экономики и транспорта Венгрии собиралась строить порт на реке Тиса, в который будут доставляться перегруженные в украинском Чопе на баржи слябы производства «Ворскла Сталь». Транспортная автономность может существенно увеличить стоимость компании в преддверии IPO.



Тщательно скрываемое намерение выйти на IPO и непрозрачная структура компании могут не оправдать надежды Жеваго на привлечение ожидаемых сумм. В то же время, удачное размещение будет сигналом для других украинских меткомпаний, что отечественный бизнес интересен для иностранных инвесторов. Также немаловажную позитивную роль может сыграть то, что Жеваго выводит на IPO сырьевой бизнес, и он может оказаться намного привлекательнее, чем металлургический.