Европейский авторынок продолжает лихорадит. После краткосрочного оживления в начале года, объемы продаж опять поползли вниз. Однако стагнация на рынке не мешает азиатским автоконцернам и дальше наращивать свою долю, оттесняя местных производителей на окраины ЕС.
В последние несколько лет глобальный автопром демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. По данным International Organization of Motor Vehicle Manufac-turers (OICA), в 2006 г. объем мирового производства автомобильной техники увеличился на 5,3% и приблизился к 70 млн шт. Ernst & Young, приводит немного другие данные, согласно которым количество выпущенных машин в мире составило 66,284 млн шт. При этом общий оборот мирового автомобильного рынка в 2006 г. достиг ?2 трлн, что на 5,2% больше по сравнению с 2005 г.
В то же время мировой автопром переживает сейчас период качественной трансформации, которая уже в ближайшее время кардинально изменят структуру мировой автомобильной индустрии. Наиболее четко выраженной тенденцией последнего время является миграция капитала и производства из евро-атлантического региона в развивающиеся страны Азии и Восточной Европы.
Интерес крупных автоконцернов в этих местах подогревают дешевизна рабочей силы, динамика местных авторынков, низкие требования к техническим и экономическим стандартам, лояльность государственной власти, которая зачастую выражается в предоставлении налоговых преференций, а также валютные факторы. Практически все эти положительные детерминанты развития бизнеса отсутствуют в Старом Свете.
В последние 5 лет основной прирост производства происходит счет стран Азии, совокупная доля которых в мировом выпуске автомобильной техники в 2006 г. составила 38%. Львиную долю продукции обеспечили Япония, Китай и Южная Корея. В целом рост производства в Азии в натуральном выражении в прошлом году составил 9,8% по сравнению с 2005 г. Темпы развития азиатского регионального авторынка почти в два раза превышают среднемировой и почти в 20 – европейский.
Последний продемонстрировал довольно низкие темпы роста. В прошлом году объем продаж легковых автомобилей в Европе составил 15,4 млн ед., что всего лишь на 0,7% больше, чем в 2005 году (по другим данным рост составил только 0,4%). Самым крупным в Европе рынком, по прежнему, остается Германия, где за прошедший год было продано 3,5 млн. автомобилей, что на 3,8% больше, чем в 2005 году. На втором месте Великобритания – 2,3 млн машин (+3,9%). Далее идут Италия – 2,3 млн. шт. (+3,7%), Франция 2 млн. автомобилей (-3,3%) и Испания 1,5 млн. автомобиля (-2%).
В 2007 году на европейском рынке и вовсе началось падение. Объем продаж легковых автомобилей в Европе, включая новых членов Европейского союза, за январь-апрель 2007 г. снизился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Всего в странах Европейского союза до мая-месяца было продано 5,5 млн. автомобилей. Об этом сообщается в опубликованном отчете Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA).
Снижение объемов продаж в Европе зафиксировали в апреле следующие участники мирового автомобильного рынка. На 4% уменьшился объем продаж концерна Volkswagen (Audi, Volkswagen, Seat, Skoda) и составил 239 тыс. ед. При этом немецкий концерн практически перестал наращивать производство в Западной Европе, активизировав свою деятельность в ЦВЕ, в том числе Украине и России.
На 3,9% снизились продажи General Motors (Opel, Chevrolet, Vauxhall, Saab, Cadillac) – до 119 тыс. автомобилей. Американский гигант сейчас переживает очень тяжелые времена и никак не может выйти из убытков. Пытаясь оптимизировать свою деятельность General Motors также продолжает сокращать производство в Западной Европе, при этом строя новые заводы в России, и приобретая предприятия в центральной части ЕС.
Французский концерн Renault продемонстрировал один из самых худших показателей, снизив объемы продаж на 11,1% до 107 тыс. автомобилей. Автокомпания продолжает терять позиции как на европейском рынке, так и в глобальном масштабе.
Бывший DaimlerChrysler (Mercedes-Benz, Smart, Chrysler) продал 71 тыс. автомобилей, что меньше на 4,7%. После разъединения компании и Daimler и Chrysler, по всей видимости, продолжать терять позиции, сохранив влияние в узких премиум сегментах.
Toyota Group, которая в прошлом году начал очень агрессивную политику в Европе, реализовала 67 тыс. автомобилей, однако это на 1,2% меньше, чем в прошлом году. Nissan потерял 11,8% от продаж прошлого года, Hyundai – 23,5%, Mazda – 8,4%, Kia – 6,8%. Между тем, корейские автопроизводители Hyundai и Kia уже в ближайшее время могут поправить свое положение. В этом году они начали строительство двух заводов в Чехии и Словакии.
В свою очередь, несколько концернов продемонстрировали позитивные результаты. Так, Mitsubishi реализовала почти 10 тыс. автомобилей (+9,1%); Honda – 22 тыс. ед. (+8,3%); Fiat (Fiat, Alfa-Romeo, Lancia) – 102 тыс. автомобилей (+7,7%); Suzuki – 18 тыс. автомобилей (+6,3%). В незначительном плюсе оказались такие концерны: BMW (BMW, Mini) – 63 тыс. автомобилей (+2%); Ford (Ford, Volvo, Land Rover, Jaguar) – 122 тыс. ед. (+1%); PSA Peugeot Citroen – 163 тыс. ед. (+0,9%). Кроме того, за указанный период в Европе было реализовано 19 тыс. автомобилей других автопроизводителей (+11,8%).
Однако авторынок ЕС нельзя рассматривать как однородный. Его условно можно разделить на западноевропейский, который включает «старые» страны союза, и центрально-восточный, состоящий из «новичков». Потеряв динамику, Западная Европа уже фактически вошла в стадию стагнации, а вот рынок легковых автомобилей центральной и восточной Европы становится все более привлекательным для крупнейших автоконцернов. Данный рынок гибок и подвержен структурным изменениям, он менее насыщен. В прошлом году суммарный объем производства новых членов ЕС (Чешская Республика, Венгрия, Польша, Словакия, Словения) вырос на 17% и достиг 1,7 млн шт.
При этом если учитывать остальные страны региона, то объем автомобильного рынка достигает 4 млн единиц. Совокупно доля стран ЦВЕ в мировом объеме продаж за прошлый год расширилась до 6,6%. Лидерами по темпам прироста продаж в ЕС стали три прибалтийские республики: Эстония (+30,3%), Латвия (+53,6%) и Литва (+34,2%). Однако в абсолютных значения объем продаж в странах Прибалтики пока еще очень маленький. Суммарный годовой объем в этих трех странах составляет всего чуть более 65 тыс. машин. Стоит отметить, что Россия с объемом продаж новых легковых автомобилей в 1 млн. 778 тыс. шт. по итогам 2006 года уступает лишь четырем странам – Германии, Великобритании, Италии и Франции. А с учетом импорта подержанных иномарок (280 тыс. шт.) обходит даже Францию. Многочисленные исследования прогнозируют, что до 2010 г. в ЦВЕ продолжится увеличение производственных мощностей крупнейших автомобильных компаний за счет переноса производства из Западной Европы и Северной Америки.
Несмотря на начавшийся спад, рынки стран Европы по-прежнему важны и привлекательны для автомобильного бизнеса. ЕС привлекает своими ценами, поэтому параллельно с оттоком капитала в последние несколько лет в ЕС наблюдается обратная тенденция – расширения импорта автомобилей. По сути, европейский автопром сейчас находится на неком этапе трансформации. Для того, чтобы конкурировать с дешевыми и качественными азиатскими авто, ЕС должен предложить эксклюзивный продукт, например, сделать ставку на экологичность товара.