«Укрзализныцю» подсадят на кокс

Share


На майском балансовом совещании Министерство промышленной политики предложило новые правила игры на рынке металлолома и в сфере торговли коксом. Введение дифтарифа на экспорт коксохимической продукции удешевит сбыт украинских КХЗ.



Согласно оценке Минпромполитики, анализ производственной деятельности предприятий ГМК в апреле и за четыре месяца 2007 г. свидетельствует о стабильном росте как объемов выпускаемой продукции, так и темпов производства по сравнению с аналогичными периодами 2006 г. В частности, прирост производства железной руды в апреле составил 5%, за 4 месяца – 9%, кокса, соответственно, – 13% и 9%, чугуна – 13% и 14%, стали – 7,4% и 11%, готового проката – 6,5% и 10%, труб – 20,6% и 22%, метизов – 16,6% и 12% по сравнению с апрелем и январем-апрелем прошлого года.



Ломовые перспективы


За 4 месяца этого года на метпредприятия поступило 2249 тыс. т лома, что на 23% больше, чем за аналогичный период 2006 г. Сейчас доля отечественных поставщиков на рынке лома составляет 90,9%.



Проведя детальный анализ цен на металлолом, Минпромполитики установило, что на внутреннем рынке цена тонны сырья составляет 1210 грн. (около $240), на внешнем – $228-240. «Это говорит о сопоставимости цен на металлолом», – считает замминистра промполитики Дмитрий Колесников. Кроме того, министерство совместно с ГП «Укрпромзовнишэкспертиза» провели и подготовили расчетный баланс потребления лома на период 2007-2012 гг. Напомним, что разговор об этом шел еще в январе 2007 г., и тогда в ходе обсуждения специалисты не исключали профицита лома в Украине. Однако после детальных расчетов выяснилось, что к 2012 г. может образоваться дефицит сырья в размере до 1,5 млн. т.



За 4 месяца 2007 г. в комиссию по согласованию внешнеэкономических контрактов поступило более 40 заявок от организаций, которые заявляли о намерениях экспортировать металлолом в объемах около 560 тыс. т. «При этом согласования получены от 40 до 50 т», – сказал замминистра. Это поясняется тем, что сейчас в Украине отмечен позитивный баланс, т.е. идет снижение доли экспорта от общего производства лома.



Минпромполитики и народные депутаты (члены Комитета по промышленности и регуляторной политики) инициировали изменения лицензионных условий ведения хоздеятельности по заготовке и переработке лома цветных и черных металлов. Эти новшества, прежде всего, связаны с четким определением статуса предприятия, имеющего право на переработку лома, с учетом перечня необходимого оборудования для его производства. По мнению Д.Колесникова, это должно быть консолидированное предприятие, потому что только после соблюдения всех лицензионных условий можно вести речь о качестве лома и прекратить разговоры о его радиоактивности.



Ведомство также инициирует подготовку проекта постановления Кабмина о временном исключении из режима свободной торговли с Республикой Македония ломов и отходов черных металлов по конкретным товарным группам. По мнению чиновника, принятие такого решения необходимо для исключения возможности реэкспорта металлолома и уклонения от уплаты экспортной пошлины в размере ?30/т.



Дмитрий Колесников напомнил, что ранее беспошлинный экспорт металлолома из Украины осуществлялся в Молдавию и Македонию. С Молдавией взаимоотношения были отрегулированы в 2006 г., с Македонией – в ближайшее время. «Такие действия правительства поставят в равные условия всех поставщиков лома», – убежден эксперт.



Российский рынок метизов для Украины закрылся


Замминистра напомнил, что 15 мая 2007 г. вступило в силу постановление правительства РФ о мероприятиях по защите российских производителей машиностроительного крепления. Согласно этому документу, на пять лет устанавливается антидемпинговая пошлина в размете 21,8% относительно импорта в РФ машиностроительного крепления из Украины.



Вместе с этим чиновник сообщил, что благодаря совместным действиям Минпромполитики и Минэкономики для Дружковского метизного завода останутся действительными индивидуальные ценовые обязательства, утвержденные Минэкономики РФ, которые были установлены ранее в ходе антидемпингового расследования.



Дмитрий Колесников подчеркнул, что Дружковский метизный завод – единственное украинское предприятие, продукции которого удалось отстоять доступ на российский рынок путем принятия хотя и принудительных, но индивидуальных ценовых обязательств.



При этом замминистра напомнил руководству Ассоциации «Укрметиз», которое в очередной раз выступило с жалобой на действия «Миттал Стил Кривой Рог», касающиеся срывов поставок катанки, что Украина – государство с рыночной экономикой, поэтому констатацией сложившегося положения дела не поправишь. «Нужно искать и находить пути решения любых проблем, а министерство всегда окажет содействие в рамках действующего законодательства», – отметил Д.Колесников.



Как преодолеть профицит


В 2007 г. ожидаемый профицит добычи коксующегося угля составит около 800 тыс. т, и Минуглепром обеспокоен возможными проблемами, связанными с его реализацией. По этой причине угольное ведомство и ГП «Вугилля Украины» обратились к вице-премьер министру Андрею Клюеву с просьбой содействовать в реализации 800 тыс. т коксующегося угля, которые, по прогнозам, будут добыты в на госшахтах.



На недавней встрече по обсуждению этого вопроса Минпромполитики и Ассоциация «Укркокс», в свою очередь, предложили Минуглепрому в 3-дневный срок предоставить расчет баланса производства и потребления коксующихся углей, а также видимого профицита угля. «После изучения этой информации коксохимические предприятия предоставят свои решения о закупке углей во II полугодии 2007 г.», – сказал Д.Колесников.



Кроме того, Минпромполитики ходатайствовало перед Кабмином о необходимости снижения тарифов на экспортные ж/д перевозки кокса до размеров тарифа, действующего в 2004 г. необходимо подчеркнуть, что нынешние ставки для коксохимических предприятий высоки. Поэтому для стимулирования экспорта кокса и увеличения потребления коксующихся углей КХЗ тарифы требуют немедленного пересмотра.



Как один из вариантов урегулирования взаимоотношений КХЗ и «Укрзализныци», Минпромполитики предложило принять так называемый, дифференцированный тариф, т.е. оставить ныне действующий тариф по перевозке кокса на расстояния до 500 км и снизить его до уровня 2004 г. на более протяженных маршрутах. По мнению Д.Колесникова, если будет привлекателен экспорт – будет увеличение производства кокса и не будет профицита производства углей.



Для оздоровления экологии Кривбасса


Замминистра также проинформировал об экологической инициативе министерства, проводимой совместно с Ассоциацией «Укррудпром». Согласно регламенту, закончена промывка русла р.Ингулец от высокоминерализованных шахтных вод, сбрасываемых криворожскими предприятиями.



Однако следует вспомнить о требованиях Водного кодекса Украины о снижении уровня минерализации откачиваемых шахтных вод. «В течение полугодия активно работает Минпромполитики, «Укррудпром», НАН Украины в поисках эффективных технологий деминерализации вод. Испытания опытных установок показали, что в принципе эта работа возможна. Однако пока еще не спроектирована установка такой мощности, чтобы перерабатывать все шахтные воды Кривбасса. Кроме того, пока еще не ясно, как использовать продукты деминерализации», – сказал Д.Колесников.



В этом году при сбросе прошло 10,5 млн. м3 шахтных вод. В прошлом сезоне сброшено 14,7 млн. м3. Есть тенденция к сокращению и увеличению объемов использования оборотных вод. «Эту работу необходимо форсировать, – считает Дмитрий Колесников. – У нас ежегодно возникают проблемы с подписанием постановления Кабмина, а также регламента и согласований с администрациями Николаевской и Херсонской областей, расположенных в акватории р.Ингулец».



Не менее важной инициативой Минпромполитики в текущем году стало предложение о внесении поправок в законопроект о повышении престижности шахтерского труда. «В последней редакции документа правительством предусмотрены льготы по подоходному налогу, получению образования детей шахтеров, жилищному обеспечению и др., которые должны были распространяться только на шахтеров угольных предприятий, – пояснил Д.Колесников. – По настоянию Минпомполитики в последней редакции документа удалось уравнять в правах шахтеров-подземщиков угольных и рудных шахт». Введение этого директивного документа планируется с 1 января 2008 г.