Украинские метпредприятия осуществляют поставки на внутренний рынок по остаточному принципу. С каждым годом импорт металлопродукции в нашу страну стремительно увеличивается, что может привести к завоеванию существенной доли на рынки зарубежными компаниями.
Плоский прокат
Потребление листового проката в Украине растет невысокими темпами. В 2006 г. закупки составили 3,3-3,4 млн. т по сравнению с 3 и 3,2 млн. т в 2004 г. и 2005 г. соответственно. Рост зафиксирован по всем видам плоского проката, в том числе, потребление г/к проката выросло почти на треть, «оцинковки» – на четверть. В объеме видимого потребления плоской продукции высока доля тонколистового и толстолистового г/к проката, суммарно на них приходится около 80%.
Основными потребителями этой продукции выступают трубные предприятия, а также строительство и машиностроительные предприятия – авто- и вагонозаводы, судоверфи, предприятия металлургического и энергетического.
Видимое потребление плоского проката, млн. т
| 2006 | 2005 | 2006/2005, % |
тонколистовой г/к прокат | 1359 | 1040 | +31 |
толстый г/к лист | 1340 | 1030 | +30 |
х/к прокат | 463 | 444 | +4 |
оцинков. прокат | 145 | 89 | +64 |
В общем объеме потребления тонколистового г/к проката 90%, или 1220 тыс. т, пришлось на поставки украинских меткомбинатов, и около 140 тыс. т составил импорт. При этом потребление импортного тонкого г/к проката выросло более чем вдвое к уровню 2005 г., в то время как проката отечественного производства – на 25%. В структуре внутренних поставок тонколистового г/к проката 60% составил штрипс, остальные 40% – товарный лист. Ведущие производители этой продукции – «Запорожсталь» и ММК им.Ильича – наращивают внутренние поставки, одновременно растет и импорт – преимущественно г/к лист из России.
В Украине на долю толстого листа приходится до 50% суммарных объемов потребления плоского г/к проката. Основные производители этой продукции – «Азовсталь», ММК, АМК, а также Донецкий МЗ и «Петровка». В минувшем году видимое потребление (1,4 млн. т) складывалось из внутренних поставок – 1,27 млн. т (рост на 25% к 2005 г.) и импорта в объеме всего 67 тыс. т (что, однако, обозначает семикратный рост). В частности, «Азовсталь» увеличила внутренние отгрузки на 44%, до 577 тыс. т, заняв, таким образом, половину рынка.
Добавим также, что в 2006 г. существенно увеличилось внутреннее потребление штрипса – с 270 до 470 тыс. т, тогда как потребление товарного толстолистового проката выросло всего на 6%, до 800 тыс. т. В целом же, за минувший год украинские трубные заводы получили от отечественных металлургов свыше 1,2 млн. т штрипса (тонколистового и толстолистового).
Не слишком активно развивается в Украине рынок х/к проката – за 2006 г. рост составил всего 4%, до 463 тыс. т. К тому же отечественные производители («Запорожсталь» и ММК им.Ильича) уступили часть рынка импортерам: внутренние поставки снизились на 4%, до 375 тыс. т, в то время как импорт увеличился на 60% и достиг 87 тыс. т. По сравнению с 2004 г. ввоз х/к проката вырос в 3,5 раза, что вызвало обоснованное недовольство местных металлургов. В конце 2006 г. представители ММК им.Ильича заявили, что рассматривают возможность инициировать в связи с таким ростом импорта антидемпинговое расследование относительно поставок данной продукции из РФ.
Растет потребление оцинкованного проката – в 2006 г. оно выросло на 21%, до 330 тыс. т. Этот сегмент рынка отечественные (крупнейший из них ММК им. Ильича) и иностранные производители делят в соотношении 6:4. В минувшем году «ильичи» увеличили свои поставки всего на 1%, до 185 тыс. т, в то время как ввоз импортной оцинковки вырос на 64% – до 145 тыс. т. Большая часть импорта пришлась на долю Казахстана (35 тыс. т), Словакии, Индии (по 14 тыс. т), Китая и Финляндии (по 10-11 тыс. т), из других стран ввезено 31 тыс. т.
Крупнейшими потребителями оцинковки в Украине являются строительная отрасль (до 90%) и ряд заводов по производству проката с полимерными покрытиями. Невысокими пока остаются объемы потребления в Украине проката с ПП и жести. Оценочно, потребление этой продукции за 2006 г. составило около 100 тыс. т по каждой позиции.
Лидеры поставок-2007
Крупнейшими поставщиками металлопродукции на внутренний рынок в 2006 г. стали МСКР, «Запорожсталь», ММК им.Ильича и «Азовсталь». В частности, МСКР увеличил поставки на внутренний рынок на 2% – до 1,415 млн. т, «Азовсталь» отгрузила около 730 тыс. т, ММК – свыше 1 млн. т, «Запорожсталь» – около 1,1 млн. т, ДМКД – свыше 100 тыс. т, АМК – 261 тыс. т, ДМЗ им.Петровского – 151 тыс. т, ЕМЗ – 100 тыс. т, ММЗ – 135 тыс. т, ДМЗ – 122 тыс. т, ДМПЗ – 25 тыс. т.
В текущем году УАМ прогнозирует рост внутреннего металлорынка в пределах 10-15% – примерно до 8,5 млн. т. Реализация проката через трейдерские фирмы по итогам года выйдет на уровень 2,4-2,5 млн. т. В УАМ считают, что продолжат укреплять свои рыночные позиции компании, аффилированные с заводами производителями, либо фирмы, имеющие широкую сбытовую сеть. Появление новых торговых компаний, способных на равных конкурировать с такими структурами как «Леман-Украина», УГМК, «Комэкс» маловероятно.
В то же время, УАМ обращает внимание на то, что внутренний рынок остается неструктурированным и, как следствие, низкорентабельным. Главным негативным фактором является отсутствие консолидации как в среде трейдеров, так и в отрасли в целом. В Ассоциации предлагают создать Украинский стальной союз, объединяющий метпредприятия и металлоторговцев. Это позволило бы сохранить контроль над внутренним рынком металла в условиях надвигающейся экспансии импортной продукции.
Роль импорта в украинском металлопотреблении все время растет, уже достигнув отметки 20%. Для страны с избыточными производственными мощностями и довольно скромным пока внутренним рынком отдавать иностранным меткомпаниям 1,5 млн. т проката стоимостью, как минимум, $0,5 млрд., было бы неразумно. По свежим данным, импорт металлопроката в Украину за январь-март 2007 г. уже вырос на 22%, в том числе, ввоз плоского проката – на 67%. Всего импорт проката составил более 400 тыс. т, что в годовой проекции «обещает» до 1,7 млн. т.
Пока украинские меткомбинаты сражаются за каждую тонну экспорта, отечественный рынок осваивают зарубежные компании – причем из тех самых стран, которые всячески ограничивают ввоз на свою территорию нашего металла. Например, поставки из России, которая квотирует или облагает пошлинами импорт половины украинской металлопродукции, стабильно растут и приближаются к отметке в 1 млн. т. При этом, зачастую ввозится продукция, которая в достаточных объемах производится на украинских метпредприятиях, например, сортовой прокат, арматура и катанка.
Украинские метпредприятия должны изменить сбытовую политику, в частности, перестать снабжать внутренний рынок продукцией по остаточному принципу. Нынешние высокие цены на мировых рынках – явление временное, и может статься, что когда наши металлурги после очередного ухудшения экспортной конъюнктуры «вспомнят» о существовании отечественного потребителя, им придется отчаянно конкурировать за него с иностранными поставщиками.