Авария скоростного поезда «Столичный экспресс» может быть использована с целью политической и финансовой наживы. Уже появились осторожные предположения о возможном использовании катастрофы для получения дополнительного финансирования на развитие скоростного движения «Укрзализныцей».
Катастрофа произошла 2 мая на стрелочном переводе №2 станции Расава ЮЗЖД при скорости в 115 км/час. Кто-то вскрыл систему автоматического стрелочного перевода и попытался перевести стрелки, поезд на большой скорости сошел с рельс. В результате электровоз, вагон для перевозки автомобилей и первый пассажирский вагон перекинулись на бок, три следующих вагона находились под углом от 45 до 30 градусов, шестой вагон сошел с рельс частично.
За медицинской помощью обратились более 170 человек из 500 пассажиров поезда. Сразу же после катастрофы все поезда, следовавшие между Киевом и южными областями, пустили в обход через Фастов, что привело к задержкам прибытия поездов в среднем на час-полтора. Движение смогли восстановить только к утру 5 мая.
Версию с терактом в начале озвучил министр транспорта и связи Н.Рудьковский, а затем ее активно стали комментировать и железнодорожники. Это предположение, на первый взгляд, выглядит достаточно правдоподобно: перевести стрелки так, чтобы при этом не сработала сигнализация под силу только профессионалу. «Вскрытие системы автоматического перевода стрелок осуществлял либо профессионал, либо злоумышленников консультировали люди, которые имеют к данным системам самое непосредственное отношение», – говорит замгендиректора «Укрзализныци» Анатолий Слободян.
«Просто вскрыть, раскурочить коробку можно, однако на этот случай есть тройная система предупреждения о возможном несанкционированном доступе – дежурного по станции сразу же предупреждает звуковая сигнализация, включается визуальные предупреждения, начинают «моргать» специальные датчики, – рассказал А.Слободян. – Кроме того, о возможных сбоях в системе предупреждают и приборы, в этом случае дежурный по станции сразу же останавливает движение и предпринимает все необходимые по инструкции действия для предотвращения чрезвычайной ситуации».
Действительно, систему вскрыли таким образом, что семафор до последнего момента показывал поезду зеленый свет. Кроме того, привод автоматического перевода стрелок был обмотан веревкой, и все шло к тому, чтобы направить скоростной поезд на стоявшую на станции электричку. То, что погибших не было, эксперты считают чудом. Стрелка просто не успела перевестись на другой путь, и поезд не протаранил электричку.
Стоит отметить, что до сих пор таких катастроф на отечественных железных дорогах не происходило. Столкновения грузовиков с поездами в расчет брать не стоит – в сравнении с данной катастрофой масштаб тех трагедий совсем иной.
Версий происшедшего несколько. Обыкновенный теракт уже описан выше, но не понятны мотивы тех, кто его осуществлял. По одной из версий, катастрофу могли организовать противники гендиректора «Укрзализныци» В.Козака, заинтересованные в его отставке. Этот вариант опровергают многие эксперты, которые отмечают, что персона В.Козака была компромиссной, ее согласовывали с большинством политических и финансово-промышленных групп. Поэтому «уходить» его таким образом вряд ли стали бы. К тому же, ярко выраженных противников у руководителя «Укрзализныцы» попросту нет.
Гораздо интереснее выглядит политическая версия катастрофы. Накануне окончательного решения в вопросе противостояния между оппозицией и коалицией резонансная авария очень уж удобный повод для получения дополнительных козырей в борьбе. Тут уже можно обвинять Кабмин в том, что он довел отрасль до развала, сразу же вспоминается, что колея в Украине изношена более чем на 30%, подвижной состав на 60% и т.д. Все это можно было бы принимать в качестве аргумента, если бы не одно но: катастрофа произошла на скоростной трассе с практически новейшим составом, которому еще и трех лет нет. Поэтому эти аргументы слабы.
Третья версия совсем приземленная – халатность. Железнодорожники вовремя не отремонтировали стрелочный перевод, что вполне вероятно. Если учесть, что катастрофа произошла во время праздников, поэтому и начали «валить» все на мифических террористов.
Некоторые эксперты предполагают, что причиной катастрофы стало желание «выбить» дополнительное финансирование на развитие скоростных дорог. Ни для кого не секрет, что отечественные скоростные экспрессы на самом деле скоростными не являются. До заявленной скорости в 140-160 км/ч они разгоняются только на отдельных участках, обычно же всего средняя скорость движения экспрессов составляет 70-80 км/ч. Причина в банальном отсутствии финансирования в достаточных объемах.
На Западе скоростные экспрессы со скоростью движения 200-350 км/час – это проекты сравнимые по масштабам с космическими. Обходятся они в миллиарды долларов, для таких экспрессов прокладывают отдельную трассу, по которой грузовые составы не ходят. У нас же скоростные проекты – это жалкое подобие западных.
При Георгии Кирпе проекты только смогли запустить, реально же профинансировать полноценное скоростное движение железнодорожники просто не в состоянии – нет денег. Поэтому, по мнению экспертов, достаточно организовать «втихаря» один, два инцидента со скоростными поездами и можно говорить о необходимости выделения дополнительного финансирования на обеспечение безопасности движения.
Конечно, искать в такой катастрофе злой умысел кощунственно, но в качестве рабочей версии данное предположение вполне возможно, тем более, что Н.Рудьковский уже на следующий день после катастрофы заявил о выделении дополнительного финансирования на обеспечение безопасности железных дорог. Подтвердить или опровергнуть эти версии должна специальная следственная группа, которая сейчас проверяет все факты. Правоохранители обещают обнародовать предварительную информацию в течение ближайшей недели.