«Укрречфлот»: грузы, дивиденды и рейдеры

Share



Сейчас у крупнейшей отечественной судоходной компании «Укрречфлот» две основные проблемы: рейдеры и рост затрат на ГСМ. И если с последним можно бороться путем экономии, то атаки захватчиков приходится отбивать, лоббируя свои интересы на правительственном уровне.



В конце апреля прошло ежегодное собрание акционеров АСК «Укрречфлот». Состоялось оно в лучших традициях советской эпохи, когда все акционеры согласны с правлением по всем вопросам. С утра зал для собрания начали активно заполнять миноритарии-пенсионеры, которые стойко сидели и ждали, когда будет рассматриваться вопрос о выплате дивидендов за прошлый год. К слову, их размер составил рекордные 0,7 грн. за штуку, соответственно пенсионеры получили хорошую прибавку к пенсиям, учитывая их невысокий размер.



В связи с этим миноритариев нельзя осуждать за то, что после голосования по дивидендам они стали массово покидать собрание, не дождавшись рассмотрения ключевого вопроса по кредиту ЕБРР. Впрочем, первым на повестку дня правление вынесло вопрос об утверждении обмена акций АСК на бумаги ряда компаний, который был осуществлен еще в 2003 г.



Напомним, что оффшорка Nextwort Investment, представляющая интересы российского бизнесмена Константина Григоришина, обвиняла топ-менеджеров «Укрречфлота» в том, что они выводят активы из АСК в обмен на компании-«пустышки»: ОАО «Житомирский завод «Автозапчасть», ОАО «Каховский завод электросварочного оборудования», ОАО «Энергопромторгресурсы». Впрочем, на собрании президент «Укрречфлота» Павел Подлесный отвергал все обвинения и утверждал, что это прибыльные предприятия, правда, не приводя аргументов.



В целом, собрание напоминало общественный суд. Так, каждый выступающий с трибуны активно клеймил Григоришина-рейдера, заверяя, что правление работает на благо акционеров. П.Подлесный рассказал, что ему пришлось лично обращаться к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко, чтобы ее депутаты не помогали рейдерам. В письменном ответе, по словам президента, Юлия Владимировна пообещала приструнить пособников (в том числе и группу «Финансы и кредит»). Кроме того, на недавнем заседании «антирейдерского» правительственного комитета П.Подлесный поделился своими проблемами с первым вице-премьером Николаем Азаровым, который «удивился ситуации вокруг «Укрречфлота».



Рассказы о рейдерских атаках затянулись на несколько часов, и акционеры были готовы проголосовать за что угодно, чтобы дойти до распределения дивидендов. Даже отказались слушать трех последних выступавших, согласно регламенту. Таким образом, правление протащило через собрание акционеров одним пакетом договора об обмене акциями, отчет ревкомиссии и набсовета, и решение о выплате дивидендов.



Кроме корпоративных войн, представляют интерес итоги работы компании за 2006 г., которая этом году отмечает свое 15-летие. По словам П.Подлесного, главными трудностями в прошлом году стали нестабильность на международном фрахтовом рынке, ставки на котором снизились на 25-30%, и «небывалый рост цен» на топливо. Так, дополнительные затраты предприятий «Укрречфлота» на ГСМ в 2006 г. составили 38 млн. грн.



Но в целом, финансово-экономические результаты компании можно определить, как умеренно успешные. Доход «Укрречфлота» составили 564 млн. грн., что на 13% больше дохода 2005 г., консолидированная чистая прибыль за 2006 г. – 24,3 млн. грн. при плане 22,6 млн. Грузовой флот компании в прошлом году перевез 9,9 млн. т. По сравнению с 2005 г. объем вырос на 10%. В заграничном сообщении было перевезено 5 млн. т грузов, каботажные перевозки составили – 1,8 млн. т., флотом портов было перевезено 3,1 млн. т.



Основными видами грузов являлись: металлы украинских меткомбинатов, а также зерно. В качестве обратной загрузки были привлечены грузопотоки: бокситов, стройматералов, марганцевой и хромовой руды, генгрузов из Италии. Дунайская группа занималась в основном перевозками железорудного сырья для МК «US Steel».



Что характерно, компания пытается максимально зарабатывать на прибыльном рынке дунайских перевозок. Так, по словам П.Подлесного, «Укрречфлоту» удалось укрепить свои позиции на рынке перевозок высокотарифных грузов в Дунайском регионе. В смешанном направлении (Днепр-Черное море-Дунай) базовым грузопотоком продолжали оставаться перевозки железорудных окатышей. На Днепре «Укрречфлот» перевозил в основном минерально-строительные грузы. В целом в 2006 г. доходы от грузовых перевозок составили 371 млн. грн.



Имея в строю более 200 грузовых и пассажирских судов различного класса и назначения, компания активно продолжает проводить обновление флота. В 1997 г. «Укрречфлот» принял в эксплуатацию первое судно, построенное в соответствии с кредитным соглашением с ЕБРР. В 2006 г. ХК «Укршиппинг Лимитед», 100% акций которой принадлежит «Укрречфлоту», продолжила реализацию проекта строительства новых судов.



Стоит отметить, что на собрании акционеров возник забавный эпизод вокруг этой структуры. Так, один из миноритариев хотел выяснить, под чей юрисдикцией находится «Укршиппинг Лимитед». П.Подлесный пытался уйти от ответа, заявив, что это конфиденциальная информация, а его секретарь пытался урезонить любопытного акционера. В итоге, после небольшой перепалки выяснилось, что «Укршиппинг Лимитед» зарегистрировано на Кипре. По словам экспертов, это связано с дешевизной кипрского флага.



Возвращаясь к кредитам ЕБРР, то в прошлом году на заемные средства были построены и введены в эксплуатацию 4 универсальных судна типа «Буг». В первом квартале 2007 г. вошли в строй еще 2 судна этой же серии. Компанией принято решение продолжить строительство еще 3 кораблей этого класса в 2007-2009 гг.



Кроме того, по результатам маркетинговых исследований технико-экономический совет компании принял решение о строительстве специализированных судов – буксиров-толкачей и несамоходных барж для работы на Дунае. Всего предусматривается построить до 2013 г. 3 буксира и 24 баржи типа «Европа-М». По мнению П.Подлесного, строительство судов для Дуная является весьма перспективным делом, поскольку сегодня ни одна Придунайская страна их не строит. Предполагается, что заказы в рамках проекта будут размещены исключительно на украинских верфях.



В целом благоприятная в 2007 г. конъюнктура на мировых фрахтовых рынках позволяет говорить о хороших перспективах для украинского перевозчика. Однако, значительной проблемой для компании продолжают оставаться рейдерские атаки. В то же время, неизвестно, что повлечет за собой непрозрачный обмен акций АСК на бумаги ряда непрофильных компаний. В любом случае, миноритариев на следующем собрании снова будет интересовать размер дивидендов, а никак не проблемы правления и рейдеров за контроль над «Укрречфлотом».