Реформа «Укрзализныци»: торг уместен?

Share



В конце апреля на согласование в Минтранссвязи был передан проект «Государственной программы реформирования железнодорожного транспорта». «Укрзализныця» уже готовится к «торгу» с Минфином по объемам госдотации.



В декабре 2006 г. Кабмин одобрил концепцию реформы, суть которой заключается в организации конкурентной среды в сфере железнодорожных перевозок. Осуществить это попытаются путем формирования корпоративной модели управления и создания на базе «Укрзализныци» ГАК «Украинские железные дороги», 100% акций которой будет принадлежать государству.



Впрочем, украинский проект госпрограммы во многом повторяет аналогичный российский документ, что в прочем и неудивительно. Железнодорожная реформа в РФ началась несколько лет назад, и ее первые результаты весьма впечатляющи. Например, долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «РЖД» (созданной на первом этапе реформ в 2003 г.) выше, чем у «Газпрома» и РАО ЕЭС. Объемы перевозок в прошлом году составили 1,31 млрд. т грузов и 1,35 млрд. пассажиров. Естественно, что «Укрзализныця» решила использовать опыт партнеров.



Однако присутствуют и существенные различия. В украинском варианте, в отличие от российского, изначально четко прописаны дотационные показатели. Так, по расчетам авторов документа для успешной реализации реформы до 2015 г. потребуется 13001 млн. грн., причем собственные инвестиции «Укрзализныци» планируются на уровне 400 млн. грн. Кроме того, госкомпенсация затрат от убыточных пассажирских перевозок на первом этапе реформы должна составить 12529 млн. грн. На финансирование госуправления в составе Минтранссвязи планируется получить «всего» 72 млн. грн. И, наконец, предполагается проведение дооценки основных фондов «Укрзализныци», стоимость которых может возрасти до 100 млн. грн.



При этом, расчетный рост спроса на услуги железнодорожного транспорта должен составить 20-22%. Грузооборот, по мнению разработчиков проекта, должны вырасти с 246571 млн. ткм в 2007 г. до 293000 млн. ткм в 2015 г. Пассажирооборот с 55230 млн. пкм до 61700 млн. пкм соответственно.



Авторы проекта рисуют довольно оптимистичный прогноз результатов реформы. Это и преодоление кризисных явлений в отрасли, и сокращение на 15% совокупных народохозяйственных затрат на перевозку грузов, и снижение сроков доставки грузов на 15-20%. При этом, планируемый уровень рентабельности создаваемой государственной акционерной компании «Украинские железные дороги» должен составлять не менее 10%.



Однако бросается в глаза, что некоторые базовые показатели (итоги 2006 г.) подкорректированы. Так, в проекте сумма убытков от пассажирских перевозок составляет 3,3 млрд. грн., хотя гендиректор УЗ в начале 2007 г. называл меньшую сумму – 2,8 млрд. грн. Согласитесь, разница существенная. Кроме того, вызывает сомнение и показатель рентабельности перевозок – 6,7%, а уже в текущем году он должен составить 10,4%. Это притом, что рост грузооборота планируется на уровне 3% от показателя прошлого года. Естественно, что более чем серьезные дотации на пассажирские перевозки помогут решить проблему перекрестного субсидирования, но при этом создается впечатление, что авторы проекта завышают свои требования по бюджетному финансированию оставляя себе место для маневра при грядущем согласовании документа в Минфине.



Впрочем, сам документ почти наверняка потребует определенной «модернизации» в связи с тем, что нашей стране предстоит серьезная подготовка к проведению Евро-2012. Во всяком случае, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, полагает, что проведение футбольного чемпионата: «…будет хорошим толчком, чтобы мы за 3-4 года реализовали проект скоростного движения, чтобы связали города не только автобанами и аэропортами, но и скоростными железнодорожными перевозками», – сказал он.



Кроме того, сроки выполнения отдельных этапов реформы могут быть существенно «подкорректированы». В этом году, согласно плану, должен быть принят ряд новых законов и внесены изменения в действующие, без которых невозможна подготовка к проведению акционирования «Укрзализныци», но политический кризис и возможные досрочные выборы вполне могут затянуть или даже приостановить их рассмотрение. Кроме того, в этих условиях весьма проблематичным будет заложить требуемые УЗ суммы в бюджет следующего года. Особенно учитывая, что дооценка основных фондов приведет к снижению налоговых отчислений «Укрзализныци».