Верховная рада V созыва, получив широкие полномочия, так и не смогла конвертировать их в реальное политическое и экономическое влияние. Благодаря этому Кабмин В. Януковича сумел консолидировать власть в стране, превратившись в хвост, который виляет собакой. Во многом из-за этого, первый год работы нынешнего парламента, похоже, станет для него последним.
Союз капитала и пролетариата
Народные депутаты начали свою деятельность в новых политико-правовых условиях парламентско-президентской республики. Конституционная реформа предоставила им возможность существенно повысить свое политическое влияние в системе государственной власти. То, насколько будут урезаны полномочия президента, и, соответственно будет расширена парламентская компетенция, зависело, прежде всего, от активности, амбиций и самостоятельности депутатов.
Предполагалось, что законодательный орган станет неким пространством для диалога различных политических сил, а также национальных бизнес-групп. Сформированное же парламентом правительство должно проводить компромиссную политику, которое учитывало бы интересы не только большинства, но и оппозиции.
Расширенные полномочия ВРУ, и политическая неопределенность спровоцировали массовый приток капитала в парламент, что обусловило «экономизацию» политических процессов в Раде. Конфигурация различных альянсов во многом завесила от совместимости интересов ФПГ, которые стояли за партиями. Ситуация осложнялась тем, что в отличии от предыдущих составов парламента, где крупнейшие бизнес-группировки концентрировались, как правило, вокруг неформального и лояльного к президенту большинству, в нынешней Раде крупный капитал присутствует в различных политических силах. Это выровняло политические и экономические ресурсы оппозиции и коалиции.
Сформированное большинство не представляет собой единую силу, организованную на основе хотя бы минимально сходных идеологий, а скорее конгломерат фракций с более-менее совместимыми политическими целями, и с явно противоречащими экономическими стратегиями. Оно было не компромиссом политических сил, а всего лишь инструментом для того, чтобы привести к власти правительство, которое в дальнейшем определяло приоритеты работы Антикризисной коалиции, и соответственно, парламента. По сути, Верховная Рада вместо того, чтобы самой определять экономическую и политические стратегии, в рамках которых должен действовать Кабмин, превратилась в орган легитимации правительственных решений. В результате, за первый год своей работы, ВРУ не только не сумела расширить свое реальное влияние, но и потеряла то, что имела до этого.
Более того, назначенное коалицией правительство не является в полном смысле «коалиционным» и не отражает участие фракций. Так, например КПУ практически не имеет никакого влияния на Кабмин. По квоте коммунистов, прошли абсолютно несвязанные с партией люди. В то же время, логике коалиционного правительства противоречит появление в его составе таких фигур, как Юрий Бойко.
То что, сателлиты Партии регионов – СПУ и КПУ являются лишь марионетками в руках Кабмина стало понятным с первых дней работы Антикризисной коалиции. Показательным стало голосование депутатов за мораторий на повышение тарифов. До объединения с ПРУ социалисты и коммунисты единогласно поддержали данный законопроект, что, в принципе, является их прямым предвыборным обещанием. Однако, после формирования правительства Януковича, по инициативе первого вице-премьера Н.Азарова, СПУ и КПУ также единогласно поддержали снятие моратория.
Цель не оправдывает средства
После формирования коалиции, среди депутатов большинства была внедрена жесткая дисциплина. С одной стороны это сузило реальные полномочия депутатов к функции «кнопкодавов». В то же время, это существенно повысило КПД законодательного органа, особенно в решении экономических вопросов. Если раньше правительственная стратегия могла корректироваться до неузнаваемости инициативными депутатами, а большинство важных законопроектов обговаривались годами, то в нынешнем парламенте все решается оперативно, и не противоречит основной линии экономической политики Кабмина.
Пожалуй, наиболее важным достижением ВРУ пятого созыва можно назвать принятие пакета законов, необходимых для вступление в ВТО. Несмотря на то, что многие положения данных нормативных актов шли в разрез бизнес-интересам депутатов из большинства, а также мощных бизнес-структур, интересы которых они лоббировали во власти, парламент в оперативные сроки принял все необходимые законопроекты.
Особое значение имеет принятие Радой закона «Об установлении ставок экспортной пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием». ВРУ сумела отменить запрет на экспорт лома цветных металлов и сплавов, легированных черных металлов, а также на экспорт полуфабрикатов из нерафинированной меди. Металлургическое лобби в парламенте традиционно сильно, поэтому принятие данного нормативного акта тормозилось уже несколько лет. Однако депутатам и правительству удалось найти определенный компромисс с металлургами. Ставки должны снижать постепенно на протяжении 5 лет. Стоит отметить, что в процессе вступления в ВТО депутаты проявили последовательность в защите интересов национальной экономике, особенно тех отраслей, интересы которых они представляют.
Вторым существенным достижением Верховной Рады можно назвать принятие сбалансированного бюджета, который позволил притормозить непропорциональное раздувание социальных расходов. Несмотря на непопулярность подобных мероприятий, в этом вопросе парламент достиг существенного прогресса.
Были увеличены объемы финансовых ресурсов направленных на поддержку инвестиционной деятельности промышленных предприятий, в частности на развитие и удешевления технологий производства электроэнергии, предоставление дешевых кредитов для внедрения энергосберегающих технологий, господдержку модернизации предприятий угольной отрасли, развитие минерально-ресурсной базы. Большим позитивом стало отсутствие в бюджете очередных налоговых «корректировок», что очень любила делать Рада предыдущего созыва.
Высвобожденные ресурсы парламент также направил на увеличение инвестиционных проектов и снижения налоговой нагрузки на бизнес, в частности в рамках функционирования СЕЗ, ТПР. Также по инициативе Кабмина, ВРУ рассмотрит проект создания промышленных парков. Очень важно, что правящим силам хватило смелости признать, что созданные до этого внутренние «оффшоры» были таки не эффективны.
Верховная Рада пятого созыва впервые на законодательном уровне решила продолжить курс на приватизацию, что будет способствовать утверждению рыночной экономики. В декабре депутаты приняли отдельный закон о перечне объектов права госсобственности, подлежащих приватизации в этом году. В частности, на продажу решено было выставить принадлежащие государству «Лугансктепловоз», Одесский припортовый завод, «Укртелеком», «Авиакомпания «Авиалинии Украины», «Авиационное предприятие специального назначения «Меридиан», «Аэропорт» Львов-2», пакеты акций двенадцати облэнерго, и около десятка угольных шахт.
В то же время, обеспокоил отход от практики прозрачной приватизации, которая только начала институализироваться. Рада отказалась запретить Фонду использовать один из основных механизмов, позволяющий ограничивать конкуренцию на приватизационных конкурсах – устанавливать дополнительные условия участия в приватизационных конкурсах. Соответствующей законопроект без какой либо аргументации был завален Антикризисной коалицией. В результате ФГИ имеет возможность и в дальнейшем абсолютно безнаказанно продавать по заниженной цене и фактически без конкурса стратегические предприятия, например «Лугансктепловоз».
К позитиву деятельности уже бывшей Верховной Рады и Антикризисной коалиции, стоит также отнести работу над Налоговым кодексом, который уже фактически завершен и передан на рассмотрение в парламент. Если как обещают депутаты он будет принят уже в начале мая, а бюджет 2008 года будет формироваться уже на основания кодекса – это будет прорывом для экономики Украины.
Все, что их не касается…
Парламент и коалиция продемонстрировали, инертность в решении проблем, которые не входят в интересы представленных в ВРУ бизнес-группировок. Так, украинский парламент, несмотря на приближающие сроки начала функционирования рынка земли, который изначально был намечен на 1 января этого года, так и не удосужился принять необходимые сопутствующие нормативно-правовые акты. Пообещав решить эти проблемы в этом году, ВРУ продлила мораторий на продажу земли, сохранив теневой рынок земли.
Помимо этого, парламентское большинство единогласно дает свое согласие на широкие кредитные правительственные займы, при этом даже не поинтересовавшись куда пойдут эти деньги. Так для «усиления финансовых рынков, развития экономики через усиление правовой и регулятивной базы» и т.д. Рада разрешила Кабмину взять в кредит 150 млн. долл., еще 120 млн. долл., для внедрения фантастического скоростного железнодорожного движения. Однако апофеозом безответственности законодательного органа стало постановление от 5 апреля, разрешающее Государственной службе автомобильных дорог (Укравтодору) привлечь в 2007 году кредитов под государственные гарантии на 4,7 млрд. гривен.
Не справилась ВРУ и с тотальным и неконтролируемым ростом тарифов. Некоторые депутаты представляли на рассмотрения очень здравые инициативы, однако в конечном счеты парламент так и не смог решить одну из важнейших экономических проблем страны. Не смогли депутаты также решить проблему коррупции в системе госзакупок. Исходя из каких-то непонятных для экономистов соображений, они были переданы в компетенцию АМК, который не смог повлиять на ситуацию кардинальным образом. Госзакупки в развитых странах являются одним из инструментов стимулирования экономического роста, поэтому логичнее было бы оставить их в ведении Минэкономики, а на законодательном уровне прописать прозрачные механизмы.
Новая система взаимоотношений между правительством и парламентом сняла практически все внутренние противоречия между ними, которые продолжались со времени возобновления независимости Украины. Однако парламент, получив широкие полномочия, так не сумел продемонстрировать независимость и автономность в решении ключевых проблем государства. Воспользовавшись пассивностью депутатов, Кабмин Януковича сумел консолидировать реальную власть в стране, превратив парламент в инструмент дальнейшего расширения своих полномочий.