Днепропетровск: кто в ответе за трущобы?

Share


На фоне быстро возводящихся новостроек – бизнес-центров, и элитных жилых комплексов – в самом центре Днепропетровска сохраняется большое количество ветхих и заброшенных зданий. Причина этого в бездействии городских властей и частных владельцев.



В нашей стране cоциальное расслоение только набирает обороты, и приобрести жилье в элитном поселке могут себе позволить единицы. Любой риелтор может рассказать массу историй о том, как трудно продать квартиру, к которой в качестве «бонуса» прилагается соседство с ветеранами алкогольного движения или цыганским табором. Соседей стараются выбирать самым тщательным образом, хотя в нашей стране благополучный район – весьма относительное понятие. Приобретая квартиру в спальном районе или в центре, собственник должен быть готов к неожиданностям.



Летний театр как вечная свалка



Ситуация приобретает особенно интересные черты, когда в роли «неблагополучного соседа» выступает целое здание. И в Днепропетровске можно найти массу таких примеров. Местные развалины как будто нарочно находятся в самом центре города.



Например, бывший летний театр, расположенный между улицами Ленина, Серова, Ленинградской и проспектом Карла Маркса. Раньше здесь, за памятником Шевченко, была разбита скромная аллейка, ведущая мимо летней площадки к Театру оперы и балета. Теперь все иначе: здание пустует почти десять лет, а окружающая его территория огорожена высоким забором. Единственным следом каких-либо работ остается вспаханная в неизвестных целях земля. Юные горожане упражняются на стенах в рисовании и каллиграфии.



Городские жители быстро нашли применение пустующему скверу – он используется как общественный туалет и хранилище бытовых отходов. Отметим, что эта гигантская свалка расположена в одной из самых престижных частей города, между двумя крупнейшими театрами. И владельцам здешней недвижимости, стоящей баснословные деньги, приходится соседствовать с мусором и неприятными запахами.



Не так давно был озвучен проект реконструкции Театрального бульвара, и некоторые работы уже проведены. Городские власти обещают привести в порядок и участок, прилегающий к летнему театру, восстановив пешеходную зону Ленина – Серова. Будем надеяться, что этим обещания суждено сбыться.



Кондоминиум для бомжей



Если у театра есть перспективы (пусть пока они выражены лишь на бумаге), то в других случаях будущее заброшенных зданий довольно туманно. Двумя кварталами выше центрального проспекта расположен еще один живописный памятник. Угол улиц Красной и Комсомольской украшает огромный дом, внешний вид которого несколько портит отсутствие межэтажных перекрытий. Из выбитых окон приветливо глядят на прохожих подросшие топольки, что не удивительно: здание пустует не первый десяток лет. Планы владельца дома, как и его личность, покрыты завесой тайны.



Еще кварталом выше и можно наблюдать целый архитектурный ансамбль из полуразвалившихся зданий. Дома по ул. Артема 22, 24, 25, 26 пришли в полную негодность по вполне объективной причине – подвижки грунта. Судьба соседних домов так же под вопросом: на их стенах видны трещины, и вероятнее всего, они пройдут тот же путь, что и их соседи: полуразрушенные стены, провалившиеся потолки, крысы и горы мусора.



Аналогичную картину можно увидеть на улице Вакуленчука, где расположены корпуса первой горбольницы (точнее то, что от них осталось). Здание практически разделено на части глубокими трещинами. Очевидно, что участки земли под этими строениями не скоро найдут нового владельца. Если серьезно не заняться укреплением грунтов, можно ожидать самых неприятных последствий. Целый квартал на одной из самых оживленных улиц города может превратится в заповедник для бомжей. Последние, кстати, не плохо обосновались в разрушенных домах. В одном из зданий на ул. Артема даже оборудована ночлежка для горожан без определенного места жительства. Может быть, городские власти таким образом решают проблему с социальным жильем?



Кстати, переселились бомжи сюда из еще более престижного «комплекса». Как и предыдущие наши герои, два пятиэтажных дома на проспекте Карла Маркса, 41 и 43, расположены на «красной линии» города. Кажется, они должны были быстро найти новых владельцев и преобразится. По слухам, принадлежат оба здания экс-премьер-министру Павлу Лазаренко. Ожидая возвращения хозяина, сооружения медленно разрушаются, внося малоприятное разнообразие в городской пейзаж. Правда, беспризорников и бомжей два с половиной года назад выселили, на лужайке перед зданием установили вагончик с охраной, а сгнившие деревянные доски, призванные заменить тротуар вдоль забора, сменили на новые. Однако все на этом и закончилось.



Судьба трущоб в районе цирка, на месте которых сейчас идет активное строительство, внушает надежду на перемены к лучшему. Вполне возможно, со временем они и вовсе исчезнут, а на их месте появятся новые, ухоженные здания.



В чем же причина обилия ветхих и пустых зданий в самом центре города? Ответ прост – в бездействии городских властей и частных владельцев. Но если чиновникам приходится хотя бы время от времени отчитываться перед вышестоящими инстанциями и избирателями, то частные собственники имеют право распоряжаться земельным участком на свое усмотрение. Увы, такие понятия, как удобство горожан и лицо родного города, волнуют их в последнюю очередь. Кажется, городские власти уже поняли, что такое положение вещей не сулит городу ничего хорошего.