Соцжилье: не строить, а реконструировать

Share



Строительство социального жилья и реконструкция устаревшего жилого фонда – проблема, которую ни государство, ни застройщики по отдельности решить не могут. Однако, взаимные претензии и пробелы в законодательстве не дают возможности добиться эффективного сотрудничества.



Вопросы строительства социального жилья и реконструкции устаревшего жилого фонда являются одними из самых актуальных в строительной отрасли. В очереди на улучшение жилишных условий в Украине насчитывается 1324 тыс. граждан, причем 327 тыс. имеют право первоочередного получения жилья, отмечает начальник управления архитектурно-конструкторских и инженерных систем домов и сооружений Министерства регионального развития и строительства Украины Александр Авдиенко. А реконструкции требует чуть ли не весь жилой фонд Украины.



По словам чиновника, проблему нехватки социального жилья за счет нового строительства решить вряд ли удастся – из 8,6 млн. кв. м построены в 2006 г. только 242 тыс. кв. м (т.е. 2,8%) возведено для этих целей.



«В год строится около 0,5 кв. м на человека – и это неплохой показатель, поскольку это в два раза больше, чем строилось ранее», – отметил начальник Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Василий Присяжнюк. Однако такими темпами решаться вопрос будет еще долго – согласно разработанных КиевЗНДИЕПом норм экономичного социального жилья, на одного члена семьи должны выделяться 14 кв. м площади. Поэтому чиновники решили разработать альтернативные методы увеличения фондов соцжилья.



«Фонд должен увеличиваться не только за счет новопостроенного, но и существующего жилья – например, перепланированных общежитий (пилотный проект такого плана был успешно реализован в пос. Вишневое под Киевом) или реконструированных хрущевок», – отметил А. Авдиенко.



Подобный метод позволит не только сократить очередь на получение социального жилья, но и одновременно решить проблему реконструкции устаревшего жилого фонда. Правда, в настоящее время подобное начинание не вышло за рамки пилотных проектов (на протяжении 1999-2006 гг. было реконструировано 25 объектов общей площадью 85 тыс. кв. м). В госбюджете на 2007 г. предусмотрено 250 млн. грн. для проведения соответствующих работ в регионах, однако объемы необходимых и выделенных средств явно не совпадают. Впрочем, финансирование программы реконструкции жилья только за счет бюджетных средств вряд ли возможно – куда эффективнее привлечь частных инвесторов.



Однако существует ряд причин, которые тормозят развитие комплексной реконструкции микрорайонов и кварталов. Одна из них – недоверие населения к застройщикам, особенно обострившееся после скандала с «Элита-центр». Отсюда и прохладное отношение жильцов и собственников нежилых помещений к подобным инициативам – люди просто-напросто опасаются обмана со стороны застройщиков и не верят, что власти способны защитить их права. «Когда я сообщил жильцам о том, что они могут получить новые квартиры, то из 47 человек пришло 20, и только 10 из них подписали договор на получение нового жилья», – подчеркнул директор ООО «Теплобуд» Вячеслав Пионтковский.



Кроме того, серьезным камнем преткновения на пути продвижения программ реконструкции жилья является отсутствие бюджетных денег на строительство резервного фонда для временного отселения жителей, а также отсутствие нормативно-правовой базы в данной сфере.



Разумеется, решить все упомянутые проблемы «одним махом» вряд ли возможно. В качестве временной меры застройщики предложили Киевсовету рассматривать проекты реконструкции микрорайонов пакетом – по их мнению, это значительно ускорит процесс реконструкции.