Украине еще предстоит осознать, насколько масштабные инфраструктурные изменения в экономике ей предстоит совершить после получения Евро-2012. Чем «грозит» проведение европейского форума для отечественной металлургической и металлопотребляющих отраслей, разбирался uaprom.info.
Футбольные чиновники, принимая решения о местах проведения финальных частей чемпионатов мира и Европы, руководствуются, прежде всего, бизнес-интересами. Поэтому вчерашнее голосование исполкома УЕФА относительно стран-организаторов показало, что боссы фактически высказались за развитие футбола и, соответственно, экономик государств Восточной Европы.
Впереди пять лет, за которые Украине необходимо совершить качественный скачек в большинстве сфер национальной экономики. Ведь, не секрет, что с каждым мировым или европейским футбольным форумом, доходы страны-организатора растут. Например, у Португалии, которая принимала Евро-2004, до форума не было ни одного стадиона, отвечающего мировым стандартам. Но страна смогла так организовать инфраструктуру, что проведение финальной части принесло ей немалые прибыли и дало мощный импульс ее стагнирующей экономики.
После завершения ЧМ-2006 в Германии многие обозреватели сошлись во мнение, что немцы вовсе не проиграли чемпионат. Всего три недели состязания обеспечили ВВП Германии около 0,5% роста сверх прогнозов, что для экономики этой страны является замечательным показателем. Только Немецкий футбольный союз после уплаты налогов получил ?97,4 млн. чистой прибыли, что является рекордом. Не удивительно, что страны-организаторы Евро-2008 Австрия и Швейцария завялили, что намерены провести ближайший футбольный форум по немецкому образцу.
Конечно, времени до мероприятия еще вагон и маленькая тележка, но uaprom.info попыталась выяснить, чем «грозит» проведение Евро-2012 для отечественной металлургической и металлопотребляющих отраслей.
Металлургия
Право принять Евро-2012 накладывает на Украину большую ответственность по обеспечению и организации проведения футбольного турнира. Это касается, прежде всего, строительства необходимых объектов: стадионов, тренировочных площадок, гостиниц, спортивных баз для «квартирования» сборных. Соответственно, это повлечет за собой увеличение потребления металлопродукции строительного сортамента.
«С возросшим спросом, я думаю, справятся без особых проблем как украинские метпредприятия, так и металлоторговые компании, – сообщил в интервью uaprom.info президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев. – Сам чемпионат состоится только через 5 лет, поэтому есть все возможности подготовится к этому мероприятию и обеспечить рынок необходимым количеством металла».
Безусловно, существует перспектива наращивания импорта металлопродукции, но в этом случае все будет зависть от внимания метзаводов к внутреннему рынку, т.к. приоритетом для них является экспорт, который составляет до 80% произведенной всей металлопродукции. А.Федосеев не исключил ситуативный рост импорта металла «под Евро-2012», но предположил, что, скорее всего, это будут частные случаи, которые «существенным образом не смогут повлиять на рынок».
Также существует вероятность увеличения стоимость металла, но этот процесс, в основном, обуславливается конъюнктурой мирового рынка, хотя не исключены краткосрочные всплески или падения цен на региональном уровне в зависимости от спроса на тот или иной вид продукции. «В этом смысле достаточно вспомнить взлет цен на арматуру в России, и особенно в Москве в июле-сентябре прошлого года, когда из-за ажиотажного спроса стоимость прутков достигла $1000-1100/т, в то время как на других рынках этот товар реализовывался по цене около $600/т. Однако я сомневаюсь, что в нашей ситуации спрос на металл будет столь значительным, хотя он, без сомнения, будет возрастать с учетом роста экономики и увеличения объемов строительства в стране», – сказал А.Федосеев.
Также стоит с акцентировать внимание на таком интересном факте. После того, как Китай получил право на проведение Олимпиады-2008, в стране стала стремительными темпами развиваться, металлургия, строительство и экономика в целом. Возможно, спортивный форум окажется тем импульсом, который подтолкнет отечественные отрасли экономики.
Строительство
С учетом весьма жестких требований УЕФА к гостиницам, стадионам и другим объектам, сопряженным с проведением Евро-2012, в Украине должно развернуться широкомасштабное строительство. Из заявлений строителей становится понятно, что они уже готовы делить этот вкусный пирог. Как сообщил в интервью uaprom.info глава совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе, «за 5 лет в стране планируется отремонтировать или отстроить заново объекты недвижимости и инфраструктура в соответствии с мировыми стандартами. Все планы по строительству отмечены в заявке на участие и УАС будет стремиться к их выполнению».
Также девелоперская компания «XXI Век» сообщила, что уже начала вести переговоры с городскими властями Львова, Донецка и Днепропетровска относительно строительства гостиниц. По словам директора по региональному развитию «XXI Век» Олега Салмина, компания изучает возможность строительства двух гостиниц во Львове и по одной – в Донецке и Днепропетровске.
Управляющий партнер девелоперской компании Recre-Action Ukraine Иван Лунь говорит, что в ходе чемпионата будут востребованы все гостиницы, начиная от трех звезд и выше, а конкретные инвестиционные предложения появятся только после определения графика проведения чемпионата.
Будет развиваться и гостиничный бизнес. Но в то же время, инвесторам придется разрабатывать планы не под Евро-2012, а на более продолжительный срок. Необходимо будет гарантировать заполняемость гостиниц не только на короткий срок проведения игр, поэтому определить объемы инвестиций сегодня очень сложно.
«Евро-2012 не вызовет резкой динамики на рынке металлов, поскольку масштабного строительства, скорее всего, не будет, – считает А.Федосеев. – К тому же, пока еще неясно, какой объем работ предстоит освоить строителям – эти вопросы будут дополнительно рассматриваться как на центральном, так и региональных уровнях». Тут стоит отметить, что министр по региональному развитию и строительству Владимир Яцуба заявил, что готово упрощать разрешительную систему и помогать инвесторам. В любом случае, очевидно, что сроки окупаемости возведения объектов будут намного быстрее, чем при обычном строительстве.
Транспорт
Головной болью для Украины остается транспортная инфраструктура, особенно принимая во внимание требования УЕФА и количество болельщиков, представителей масс-медиа и VIP-персон, которые посетят нашу страну. Министр транспорта и связи Николай Рудьковский уже успел пообещать, что его ведомство займется созданием транспортной инфраструктуры европейского уровня качества.
УЕФА весьма скрупулезно подходит к уровню сервиса и пропускной способности аэропортов. А в Украине мировым требованиям к «воздушным воротам», положа руку на сердце, соответствует только киевский Борисполь. Н.Рудьковский вчера сообщил, что начались работы в Киеве, Одессе, Львове, Днепропетровске, Донецке по приведению их в соответствие международным требованиям и стандартам. Проект рассчитан на ближайшие 3-4 года, правда, за какие средства не уточнил.
Также Украине в срочном порядке нужны автобаны (даже Киев-Одесса может не потянуть под мировые стандарты). Минтранссвязи предусматривается строительство сети автобанов европейского уровня, которые будут отвечать всем стандартам. Одной из первых будет трасса Восток-Запад, объединяющая восточную и западную границы Украины и проходящую через Львов, Днепропетровск, Донецк с выходом на трассу Киев-Одесса. Продолжаются работы и по реконструкции трассы Киев-Чоп. При условии своевременного введения в силу законодательства о строительстве дорог на концессионной основе в Украине будет создан консорциум при участии мировых банков и лидеров строительства дорог, а строительство автобазы «Восток-Запад» будет завершено к 2010 г. Ведомство планирует также увеличить количество переходов между Украиной и Польшей, к которым будут вести дороги с твердым покрытием.
Остается непонятным, что будет проводиться в сфере ж/д транспорта. Ведь, кроме уровня сервиса и обеспечения пропускаемости необходимого пассажиропотока, также стоит вопрос о скорости перемещения болельщиков, особенно учитывая большие расстояния между городами Украины (не говоря уже о расстояниях до польских). Вопрос с источником инвестиций также остается открытым. Тут стоит привести пример Польши, которая рассчитывает на помощь в ?19 млрд. от ЕС, направленную на строительство и ремонт дорог и усовершенствование воздушного и железнодорожного сообщения.
***
Особо стоит подчеркнуть, что футбольная тема стала единственной, которая консолидировала общество и большинство политических сил в стране. Так, закон о проведение Евро-2012 был чуть ли не единственным, который поддержали депутаты всех фракций в первом чтении (а 19 апреля документ был принят во втором чтении). Президент Виктор Ющенко осуществил имиджевое лоббирование украинской заявки в Кардиффе, а правительство на ближайшем заседании планирует рассмотреть программу подготовки к проведению Евро-2012.
Политическое противостояние и чрезмерная эйфория в стране от решения исполкома УЕФА отнюдь не способствует подготовке проведения Евро-2012. В мировой практике существовало немало случаев, когда у стран-организаторов отбирали право на футбольный форум из-за их неготовности. Впрочем, у нашей страны наблюдается политическая воля к организации этого турнира, только остается заключить компромисс между политическими силами и принять программу подготовки к проведению Евро-2012, в качестве среднесрочной программы развития страны.
Но для мощного экономического эффекта придется серьезно потратиться. В СМИ появилась информация, что правительство намерено из негосударственных источников привлечь в подготовку около 20 млрд. грн. ($4 млрд.). Так, в течение 2007–2012 гг. из госбюджета предполагается выделить 1,22 млрд. грн. ($240,4 млн.), из местных бюджетов – 200 млн. грн. ($40 млн.). Данные средства пойдут на создание правительственного органа государственного управления, а также строительство, капремонт, реконструкцию спортивных сооружений и других объектов и собственно саму организацию и проведение финальной части Евро-2012.
Стоит отметить, что в Португалии во время проведения Евро-2004 окупилось лишь 50% инвестиций в размере ?800 млн. Поэтому украинским функционерам стоит взять на вооружение успешную модель Германии-2006, которую собираются применить в 2008 г. Австрия и Швейцария, дабы избежать возможных потерь.
Кроме того, необходимо на законодательном уровне одобрить изменения в ряд документов, которые касаются, например, концессий для строительства дорог, госрегулирования прав интеллектуальной собственности, визового режима в период организации и проведения финальной части турнира чемпионата Европы на Украине и т.д.
Как бы ни сложились спортивные успехи нашей сборной на этом форуме, но без сомнения от проведения чемпионата Украина выиграет в экономическом плане (аналогично Германии). В экономику страны будут инвестированы сотни миллионов долларов, открыты десятки тысяч рабочих мест, планы которые могли реализоваться за 50 лет будут реализованы за 5 лет. А это, в свою очередь, может привести к масштабным инфраструктурным изменениям в экономике.