«Павлоградуголь»: сначала энергетика, потом металлургия (Часть 1)

Share


Сейчас вероятность продажи угольной компании «Павлоградуголь» минимальна. Российским компаниям этот актив мало интересен, а украинским СКМ откажет из соображений внутренней конкуренции.



В конце марта 2007 г. на биржевых торгах Донбасская топливно-энергетическая компания через «Керамет-Инвест» приобрела 7,8% акций «Павлоградуголя» за 108 млн. грн. Таким образом, ДТЭК сконцентрировала 99% акций угольной компании, что, согласно ее сообщению, является подтверждением того, что ДТЭК – стратегический инвестор для «Павлоградугля».



Здесь уместно напомнить, что в феврале и марте нынешнего года в украинской и российской прессе появились публикации о том, что «Павлоградуголь» готовят к продаже. В качестве возможных покупателей называли Arcelor-Mittal (конкретнее «Миттал Стил Кривой Рог»), а также некие российские компании. Основным аргументом в пользу версии о продаже стала информация о массовых сокращениях шахтеров на предприятии, которые вызвали протесты и предзабазастовочное состояние компании.



Представители профсоюза «Павлоградугля» обвинили руководство предприятия в сокращении 5 тыс. работников, часть из которых вывели из его структуры, остальные были уволены, а также в невыполнении обязательств по повышению зарплаты. Представители ДТЭК информацию о продаже «Павлоградугля» опровергли, равно как и наличие конфликта между профсоюзом и собственником.



Сокращение численности сотрудников объяснили структурными изменениями, происходящими на предприятии. Вследствие «реструктуризации и оптимизации» из состава ОАО вывели 2 структурных подразделения – Павлоградскую и Кураховскую обогатительные фабрики, ряд подразделений переданы в аренду вместе с их работниками, кроме того, ликвидированы некоторые коммунальные и социальные объекты. Всего за последние два года численность сотрудников компании уменьшилась на 2,836 тыс. человек – до 33,637 тыс. человек.



Администрация «Павлоградугля» также утверждает, что тарифные ставки и оклады сотрудникам поэтапно повышены с 1 января и 1 февраля, соответственно, считает конфликт на предприятии урегулированным. Добавим, что после этого Сергей Юнак, председатель Днепропетровской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности, представлявший в трудовом споре интересы работников «Павлоградугля», приносил публичные извинения Ринату Ахметову, репутации которого во время конфликта «был нанесен ущерб».



Требование о повышении горнорабочим очистного забоя и проходчикам средней зарплаты с 2,1 до 4,5 тыс. грн. было немедленно снято, из чего можно заключить, что профсоюзам в очередной раз указали «на их место» в системе взаимоотношений собственник-трудовой коллектив. Как известно, с украинскими профсоюзами, при желании, договориться нетрудно – легче, чем с самими шахтерами.



Свидетельством этому может быть и последняя информация с шахты имени Баракова «Краснодонуголя» (тоже собственность СКМ) о возможной забастовке. СМИ со ссылкой на лидера Независимого профсоюза горняков этой шахты сообщают, что в связи с невыплатой в обещанных размерах зарплаты за март, увеличением без согласования с профсоюзом рабочей смены и увеличением нагрузки рабочие могут объявить забастовку.



Что касается продажи «Павлоградугля», то эксперты считают, что вероятность сделки с неназванными российскими инвесторами крайне низка. Приватизация углепрома в РФ идет уже несколько лет, так что местные угольные и меткомпании свободно могут приобрести необходимые активы. А главное – добыча угля в том же Кузбассе, где сосредоточены огромные его запасы, обходится намного дешевле, чем в Украине, при этом качество угля выше.



В Украине высокую себестоимость добычи определяют значительная глубина залегания, невысокая мощность пластов и сложные геологические условия добычи. Экономически нецелесообразно добывать уголь в Донбассе и нести дополнительные расходы на его транспортировку на Урал или в Сибирь, где располагаются крупные его потребители. Выставляемые на продажу в России шахты стоят дорого, зато разрезы позволяют поднимать уголь на поверхность с небольшой глубины.



Кроме того, угледобыча – это еще и сложная инфраструктура, собственнику необходимо обеспечить предприятия горно-шахтным оборудованием, выстроить взаимоотношения с региональными властями и госбюджетом. Решать этот комплекс вопросов намного легче инвестору отечественному. Когда украинские шахты будут приватизироваться или продаваться на вторичном рынке, покупателями будут именно внутренние инвесторы – украинские компании или работающие у нас «дочки» иностранных холдингов.



Тот же «Миттал Стил Кривой Рог» неоднократно высказывал заинтересованность в покупке угольных активов, и «Павлоградуголь» был бы для него удачной покупкой. Меткомбинат и углепредприятие расположены рядом в Днепропетровской области, коксохимики МСКР, десятилетиями работавшие на украинском угле, могут добиться приемлемой себестоимости полученного кокса. Купили бы «Павлоградуголь» и другие украинские меткомпании, не имеющие ресурсов угля.



В системе вертикальной интеграции СКМ и ДТЭК павлоградский холдинг занимает одно из ключевых мест. «Павлоградуголь» – крупнейший производитель коксующегося и энергетического угля газовой группы в Украине. В состав угольной компании входят 10 шахт и 2 углеобогатительные фабрики, 57 объектами соцсферы управляет подразделение «Соцуголь».



Показатели ОАО за 2005-2006 гг., тыс. т:






































 

2005 г.


2006 г.


%


Добыча угля, в том числе:


12 056,4


12 228,5


1,4


– энергетического:


9 189,6


9 671,6


5,2


— марки Г


3 288,3


4 288,7


30,4


— марки ДГ


5 901,3


5 382,9


-8,8


– коксующегося (марки Г)


2 866,8


2 556,9


-10,8


Зольность добытого угля (%)


37,0


36,6





Данные: «Павлоградуголь»



Сегодня доля предприятия составляет 15% общеукраинской угледобычи, в том числе, 11% от всей добычи коксующегося угля. Являясь безоговорочным лидером в стране, «Павлоградуголь», тем не менее, занимает 3-е место по добыче коксующегося угля, уступая шахте «Красноармейская-Западная №1» и «Краснодонуголю». Кстати, «Красноармейская-Западная №1», которой владеет группа «Донецксталь», с 2003 по 2006 гг. увеличила добычу на 1,5 млн. т, а «Краснодонуголь» (входит в металлургический дивизион «Метинвеста») с 2004 по 2006 гг. нарастил добычу на 500 тыс. т. А вот на «Павлоградугле» добыча угля для коксования устойчиво сокращается с 2004 г., когда собственником стал Авдеевский КХЗ.



Добыча коксующегося угля на предприятии, тыс. т:
















2003 г.


2004 г.


2005 г.


2006 г.


2006/2004


2751


2899


2870


2560


– 11%




Во второй части статьи читайте, почему сокращается добыча угля для коксования на «Павлоградугле». Ведь эта продукция очень востребована в Украине, к тому же стоимость коксующегося угля выше, чем углей энергетической группы.