Сегодня днепропетровские арендодатели могут не особо беспокоиться о косметическом ремонте или технической укомплектованности своих квартир. В ответ на их предложение, каким бы оно ни было, всегда найдутся съемщики, готовые принять любые условия.
Динамика рынка
За год цены на аренду жилья в Днепропетровске выросли почти на 40% и, судя по первому кварталу текущего года, рост продолжиться.
В среднем по городу плата за аренду однокомнатной квартиры возросла на 34,6% (с $181 до $243 ежемесячно). В центре города увеличение платы достигло 27,1% (с $257 до $327 за квартиру), а в близких к центру районах – 44,5% (с $160 до $231). Что касается спальных районов, рост наблюдался на уровне 37,4% (с $126 до $173). При этом все еще сохраняется редкая возможность снять однокомнатную квартиру в плохом состоянии за $100 в месяц. Прежде всего, это касается экологически или криминально неблагополучных районов (например, проспект Петровского или Кайдаки). Но, по признаниям риелторов, даже на такие объекты спрос достаточно высок.
Двухкомнатные квартиры в Днепропетровске в течение 2006 г. подорожали в среднем на 29% (с $258 до $333). В центральной части рост составил 41,4% (с $317 до $448). В приближенных к ней зонах стоимость аренды двухкомнатной квартиры возросла всего на 14,9% (с $279 до $320). В отдаленных от центра районах плата за двухкомнатные квартиры поднялась на 29% (с $180 до $232). Причем, такая стоимость аренды наиболее характерна для квартир с плохим ремонтом и без мебели. Поэтому зачастую съемщикам придется приложить некоторые усилия для того, чтобы привести свое будущее жилье в пригодный вид. К счастью, довольно часто арендодатели соглашаются на ремонт в счет оплаты.
Стоимость аренды трехкомнатных квартир в среднем за 2006 г. возросла на 48% (с $270 до $400 за квартиру ежемесячно). В центре рост наблюдался на уровне 75% (с $340 до $595). Цены поднялись и в приближенных к «горячей» центральной линии, однако здесь рост происходил более мягко – на 26,4% (с $265 до $335). В отдаленных районах города цены на трехкомнатное жилье возросли на 30,8% (с $204 до $267).
Тем не менее, в городе становится все сложнее снять подходящую по всем параметрам квартиру. Стоит затянуть с решением об аренде на день-два – и квартиру попросту «уведут». Поэтому многим арендатором приходится мириться с неработающим лифтом или необходимостью ремонта.
Особняком стоят на рынке аренды квартиры с количеством комнат от четырех. Они пользуются меньшей популярностью и стоят от $600 до $1200 в месяц. Как правило, за эту цену предлагается комплексное обслуживание квартиры и разнообразные дополнительные услуги, включая уборку, стирку и даже выгул собак.
Особого роста цен не наблюдается и в такой категории, как посуточная аренда. Как и в прошлом году, цена однокомнатных апартаментов бизнес класса составляет $50-$80. Не смотря на то, что посуточная аренда требует от владельца гораздо больше усилий и финансовых вложений, чем долгосрочная, в этом сегменте рынка наблюдается довольно оживленная конкуренция.
Кто виноват?
Серьезным катализатором для повышения расценок на аренду жилья послужило увеличение стоимости коммунальных услуг. Причем, как правило, хозяева квартир даже при незначительном росте квартплаты, увеличивают арендные ставки довольно ощутимо. Однако если бы не высокий спрос (который по оценкам специалистов превышает предложение в два раза), подобный рост стоимости вряд ли был бы возможен.
Ощутимый рост цен в прошлом году начался с наступлением лета. И если раньше сезонное повышение платы связывали с началом учебного года, когда в город съезжались иногородние студенты, то в прошлом году уже в середине июля подыскать достойное жилье за приемлемую цену было достаточно проблематично.
Причем, основными «виновниками» следует считать не столько студентов, сколько жителей близлежащих населенных пунктов, приехавших в Днепропетровск на заработки. Поскольку платежеспособность новоприбывших невысока, они заселяют отдаленные районы, прилегающие к промышленным предприятиям. Высокий спрос по законам рынка провоцирует и рост стоимости и, к сожалению, снижение качества жилья. Когда же к сентябрю в город приезжают студенты, они только подливают масло в огонь уже и без того «горячего» рынка. Так с сентября арендная плата за квартиры в районе пр. Гагарина и других, прилегающих к ВУЗам, районах, выросла почти вдвое. Цена комнаты с хозяевами составляла 400 грн.
Арендаторы, неспособные угнаться за ростом цен, вынуждены менять место жительства и переселяться в такие непопулярные районы, как Северный или Мирный, где цены еще остаются на приемлемом уровне. Двухкомнатная квартира в таком районе обойдется в $100-120 в месяц. Однако большинство вынуждено перебираться в пригородную зону.
Рынок в развитии
Меняется, кстати, не только стоимость аренды. Метаморфозы претерпевает само отношение к найму жилья. Наученные горьким опытом хозяева и квартиранты предпочитают закреплять условия проживания письменным договором. Правда, в основном при заключении подобных сделок, как арендаторы, так и хозяева квартир пытаются экономить на юристах и составляют договора самостоятельно. Зачастую это влечет за собой массу недоразумений, особенно при долгосрочной аренде.
За последние несколько лет в городе сформировалась достаточно широкая прослойка рантье, живущих за счет сдаваемой в аренду недвижимости. Причем с каждым годом в этот процесс втягивается все больше горожан, так как спрос на жилье постоянно растет. При этом объемы строительства по области не обеспечивают и трети потребностей города. А в сегменте жилья эконом-класса ситуация просто плачевная. На этом фоне рынок аренды имеет самые оптимистичные перспективы. Впрочем, оптимистичны они по-прежнему только для арендодателей.