Новинский не променял Макеевку на Хорватию

Share

После того, как российская «Смарт-групп» не смогла приобрести хорватский метзавод Zeljezara Split стоимостью 1 хорватская куна (чуть более 1 гривны), правительство страны в очередной раз собирает заявки на приватизацию актива.


 


Балканская республика уже не первый раз пытается приватизировать метзавод в городе Сплит. Текущий тендер будет пятым по счету. Последний раз правительство объявило конкурс в конце прошлого года, и по его результатам победителем оказался консорциум компаний Armko-Smart, состоящий из российской «Смарт-групп» (контролирует Вадим Новинский) и хорватской Armko (владелец Владо Рубчич). Бизнесменам необходимо было выложить за 89,34% акций предприятия 1 хорватскую куну, то есть примерно 1 гривну.


 


Напомним, что на прошлогодний конкурс поступило пять заявок. Три из них — от словенской Store Steel, немецкой Max Aicher и польской Zlomrex — были признаны не соответствующими приватизационным условиям, поскольку участники тендера в своих офертах предложили хорватскому государству погасить долги не в полной мере. С четвертым претендентом — мавританской компанией GM Holdings, «дочкой» британского Stemcor – Armko-Smart как раз состязался на финальном этапе приватизации.


 


По истечению двух месяцев консорциум отказался покупать завод. Как сообщил премьер-министр Хорватии Дамир Полянчеч, победитель первого конкурса Armko-Smart, отказался от завода в связи с тем, что «консорциум признал, что не сможет выполнить взятые на себя инвестобязательства». Логично предположить, что не цена отпугнула бизнесменов: на 1 гривну совместными усилиями они бы наскребли.


 


Настоящая причина отказа, скорее всего, заключается в долгах и инвестобязательствах, предъявляемых к консорциуму. Так, инвестор завода должен сохранить штат сотрудников предприятия, предоставить правительству 5-летний бизнес-план развития завода и погасить долги в размере $81,8 млн. (464 млн. кун). Кроме того, от компаний требовалось вложить около $40 млн. (212 млн. кун) в модернизацию производства.


 


Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что на отказ Вадима Новинского от приобретения метзавода повлияла ситуация в Украине в конце прошлого – начале этого года. Тогда произошел конфликт Ингулецкого ГОКа с потребителями руды, в результате чего структуры «Смарт-групп» имели проблемы со сбытом сырья и продавали его подешевке зарубеж. Кроме того, российская компания заявила, что собирается вложить в реанимацию производства на Макеевском метзаводе около ?1 млрд.


 


После того, как Armko-Smart ретировался, не вызывало сомнений то, что правительство страны вновь выставит завод на продажу. Ведь в рамках подготовки к вступлению в Евросоюз в 2009 г. Хорватия проводит приватизацию оставшихся в госсобственности предприятий. Так, Загреб уже объявил конкурс по 20% акций телефонной компании Hrvatski Telekom и энергетической компании Hrvatska Elektroprivreda.


 


Как оказалось, круг претендентов практически не изменился. Согласно сообщением западной прессы, в приватизации намерены принять участие польская Zlomrex, российская группа «Мечел», американская Commercial Metals Company (CMC), британская Stemcor, немецкая Max Aicher и итальянская Beltrame.


 


Сильную заинтересованность в предприятии высказывает польский Zlomrex. «Покупка Zeljezara Split играет для нас важную роль, поскольку мы могли бы выйти за рамки местной компании», – говорит глава Zlomrex Пшемыслав Штусковски. Компания готова заплатить за госпакет акций 10,11 млн. кун (?1,36 млн.) и вложить в метзавод 200 млн. кун (?27,1 млн.) в течение 5 лет. По мнению П.Штусковски хорватский рынок интересен тем, что в этом регионе будет развиваться туризм, а значит и строительная отрасль, что приведет к росту потребления металла.


 


Другим серьезным претендентом является американская CMC. Вообще у компании широкомасштабные планы по заходу на хорватский металлургический рынок. Кроме Zeljezara Split, американцы претендуют на местный трубный завод Valjaonica Cijevi Sisak, ранее входивший в комплекс Zeljezara Split. Заявка CMC была отклонена, но компания планирует подать новую.


 


В CMC надеются на положительный итог тендера. Ведь раньше компания занималась сбытом продукции как метзавода, так и трубного предприятия. Ханнс Цоельнер, глава СМС по маркетингу и дистрибуции, подчекивает, что у них есть опыт возрождения подобного предприятия в Польше (CMC Zawiercie). «Мы собираемся приобрести два хорватский предприятия, поскольку видим значительную синергию в их взаимодействии, – говорит Х.Цоельнер. – Главная цель нашей компании – экспансия на рынки Центральной и Восточной Европы».


 


В условиях, когда свободных метактивов в мире практически не осталось, «Смарт-групп» потеряла шанс вывести свой бизнес на международный уровень. Скорее всего, Вадим Новинский решил сосредоточиваться на сырьевом сегменте, а не докупать убыточные металлургические мощности.


 


Справка:


Zeljezara Split производит 170 тыс. т арматуры, 30 тыс. т катанки, 70 тыс. т стальной заготовки и 300 тыс. т трубной заготовки. До реструктуризации Zeljezara Split трубная заготовка отправлялась на трубный завод Sisak, который выпускал бесшовные, электросварные и холоднодеформированные трубы. Zeljezara Split находится близ порта в г.Сплит.