Почтовая площадь в Киеве – это место, где каждое новое строительство сопровождается скандалом. Здесь постоянно скрещиваются интересы влиятельных застройщиков; органов по охране памятников; градостроителей, которые давно наметили на этой площади серьезную транспортную развязку; а также жителей столицы, которые хотят видеть свой город красивым и удобным для жизни.
По Генеральному плану г. Киева Почтовая должна стать одной из важнейших транспортных площадей с многоуровневой развязкой для пропуска автомобильных потоков в направлении Подольско-Воскресенского мостового перехода. Но теперь крайне сложно разместить на оставшемся «пятачке» полноценное транспортное сооружение, поскольку нормативные кривые поворотов упираются в новую застройку.
Протесты же результатов не дают. Так было построено 7-этажное здание справа от фуникулера – без согласования градсовета, и даже при демонстративном возмущении городского головы. Втихую началось строительство здания слева от фуникулера, согласования которого члены градсовета не припоминают. Напротив, возводится 12-этажный объем (вместо 7-этажного, максимально возможного в исторической зоне Подола); есть уже новоиспеченный спорный проект крупного здания между Владимирским спуском и Набережным шоссе.
И вот 4 апреля на градостроительном совете был представлен очередной проект на Почтовой площади – административно-офисное 4-5 этажное здание по адресу Сагайдачного, 1 (проектировщик – архитектурное бюро «Ю. Бородкин»). Проект рассматривался повторно. Прошлый раз к нему были высказаны существенные замечания. И оказалось, что реакции на них не последовало.
Проектируемое здание продолжает новую застройку по ул. Сагайдачного, замыкая ее со стороны Владимирского спуска. На соседнем участке уже возводится здание (хотя его строительство еще не согласовано) – следовательно, с видом на Владимирскую горку можно попрощаться.
20 лет назад у градостроителей были совершенно иные планы: тогда специально снесли ряд ветхих домов у подножья Владимирской горки, чтобы украсить видом на зеленый склон Почтовую площадь и подчеркнуть прелесть и неповторимость киевского ландшафта. У подножья склона была построена только станция фуникулера, который стал одной из городских достопримечательностей. Но в итоге невольно был создан плацдарм, и сегодня «площадь роздана по клочкам», как с горечью отметил архитектор Валентин Ежов, один из авторов идеи раскрытия ландшафта. И представленное на рассмотрение совета здание – еще одно звено в этой цепи. После его постройки для обозрения Владимирской горки останется лишь узкая щель между домами.
Пагубной логике ползучей застройки противостоять сегодня уже сложно. «Последние два года тут проектируют, как хотят, площадь уничтожена», – с горечью отметил Виктор Дубок, которому в свое время тоже приходилось работать главным архитектором Киева. «Ситуацію, що склалася, спаскудити важко», – добавила архитектор Лариса Скорик. И все потому, что само понятие «охраняемых пейзажей и видовых точек», так и остается чуждым Киеву (не говоря уж о том, чтобы ставить подобные ценности выше коммерческих интересов), отметил при обсуждении проекта архитектор Михаил Гершензон, По его мнению, пейзажи днепровских склонов должны быть гордостью киевлян, как для японцев — Фудзияма, или для армян – Арарат.
Следующий конфликт возник в связи с отношением проектантов к единственному оставленному у подножья склона историческому 2-этажному зданию (памятнику архитектуры), расположенному на площадке для строительства. По проекту оно полностью закрывается новым строением и увидеть его можно будет, только проникнув во двор усадьбы. На прошлом совете авторам было предписано открыть обозрению памятник, убрав часть проектируемого объема. Однако это требование не было выполнено. Более того, владелец участка и заказчик проекта уверен, что существующая недвижимость только мешает наращиванию новой, поэтому здание вообще необходимо снести.
Председатель Киевского общества охраны памятников Людмила Афанасьева подтвердила – это реальная угроза. В Киеве действительно сносят памятники архитектуры. Делают это тайно, по ночам, как, например, в случае со зданием по ул. Московской, 27. Наказывать же нарушителей «задним числом» особого смысла не имеет: решаясь на подобные действия, они готовы оплатить штраф, а памятник уже все равно не вернуть…
В итоге, архитекторы единодушно выступили за уменьшение проектируемого объема, раскрытие пейзажа и сохранение памятника архитектуры. Главный архитектор Киева Василий Присяжнюк поддержал мнение большинства и заключил, что в нынешнем виде проект согласован не будет – в соответствии с распоряжением КГГА № 817 сложные вопросы, связанные со строительством в исторической зоне, должны обсуждаться в Союзе архитекторов, в Управлении и Обществе охраны памятников, чего сделано не было.
Впрочем, для заказчика это не единственный вариант – можно последовать примеру владельцев некоторых соседних участков, демонстративно игнорирующих мнение градсовета и продолжающих строительство. В конце концов, подобный стиль для застройщиков Почтовой – практически норма, почему же данный проект должен стать исключением?