В «Борисполе» – конфликт, а Рудьковский – на Майдане

Share

В Борисполе продолжается конфликт между авиатранспортными компаниями и поставщиками топлива. Несмотря на этот беспорядок, министр транспорта и связи Николай Рудьковский, который уже на протяжении шести месяцев обещает решить проблему, ушел митинговать на Майдан.


Конфликт между поставщиками топлива и авиационными компаниями, который длится уже около полугода, снова перешел в стадию открытого противостояния. На фоне очередного снижения экспортных пошлин на российскую нефть, поставщики авиатоплива снова поднимают цены. В свою очередь украинские авиаперевозчики безнаказанно продолжают практику отмены рейсов.


В первый день апреля у «АэроСвит» вновь возникли проблемы с поставками топлива. Согласно информации пресс-службы авиаперевозчика, компания «Кребо-Авиасервис» отказалась заправлять самолеты «АэроСвита», из-за чего, чтобы восстановить график полетов, перевозчику пришлось закупить 400 т горючего у американской компании «Ворлд Фьюел Сервис».


Напомним, что споры ведущих авиаперевозчиков, базирующихся в международном аэропорту «Борисполь», с компаниями-поставщиками топлива возник в конце 2006 г. В ноябре прошлого года две трейдерские компании решили синхронно поднять стоимость на поставляемый авиационный керосин для «МАУ» и «Аэросвита». Свою позицию они аргументировали тем, что цена для последних является ниже чем для европейских и даже для украинских региональных компаний.


В свою очередь, авиаперевозчики обвинили трейдеров в злоупотреблении монопольным положением, выражающемся в попытке необоснованно повысить цены на авиатопливо на 35-40%. На фоне стремительного падения мировых цен на нефть и снижения российских экспортных пошлин аргументы поставщиков выглядели неубедительными, и вопрос о повышении стоимости был заблокирован с помощью правительственного лобби украинских авиаперевозчиков.


В конце января 2007 г. топливные трейдеры снова заявили о намерении повысить цены на свою продукцию. На этот раз, отказ от используемой ранее формулы расчета стоимости топлива и установление новых повышенных цен заправочные компании объяснили, прежде всего, изменением условий работы и появлением новых посредников на рынке авиакеросина, а также невозвратом НДС и, как следствие, возникновением дополнительных расходов. Однако, как показывают финансовые отчеты компаний-поставщиков, рентабельность их деятельности при влиянии всех вышеперечисленных факторов продолжает демонстрировать стремительный рост, что ставит под сомнение их доводы. Так, в 2006 г СП «Кребо» увеличило чистую прибыль на 43,4% (на 2,175 млн грн) по сравнению с предыдущим.


После недельного конфликта, вылившегося в отмену нескольких рейсов, на совещании в Минтопэнерго руководители украинских авиакомпаний и поставщиков горючего достигли договоренности, что в 2007 г. цена на авиационное топливо, как и прошлом году, будет рассчитываться на основе жесткой привязке к ценам на Роттердамской бирже.


Впрочем, несмотря на эту договоренность, а также контракта с «АэроСвитом» на поставки авиатоплива сроком до конца мая, 30 марта «Кребо-Авиасервис» в одностороннем порядке вышло из соглашения и перестало заправлять самолеты. В ответ «Аэросвит» отменил три рейса сообщением с Салониками, Одессой и Днепропетровском.


Разрешить конфликт в очередной раз взялся Н.Рудьковский. Он пообещал, что вопрос обеспечения горючим украинских авиакомпаний будет решен к 3 апреля. Время, за которое министр обещал развязать противоречие, уже истекло, однако информационная перепалка между сторонами продолжается. Сам же министр взял трехдневный отпуск и ушел протестовать на Майдан.


Неспособность Н.Рудьковского урегулировать конфликт связана, по всей видимости, с тем, что оба субъекта противостояния имеют за собой более весомую политическую поддержку. Как ранее сообщалось, к кризису на рынке авиатоплива может быть причастна компания «УкрГаз-Энерго».


Помимо этого, позицию трейдеров лоббирует глава Минтопэнерго Юрий Бойко. Интересно, что долгое время он был председателем правления «Укртатнафты», которая является одним из владельцев Кременчугского НПЗ. Как раз в период его руководства, существенная часть основных фондов предприятия была роздана частным структурам. Тогда же загадочное СП «Кребо» сумело взять в аренду несколько установок, которые производят авиационный керосин. Сейчас трейдеры, допущенные к инфраструктуре «Борисполя», поставляют топливо именно кременчугского производства.


Разгоревшийся конфликт является следствием тотальной коррупции в транспортной отрасли. Дело в том, что несмотря на фактическое наличие в национальном масштабе рынка поставщиков авиационного керосина, в Украине имеет место непропорциональное распределение «зон влияния». В частности, в крупнейшем аэропорту Украины доминирующие позиции занимают «Кребо-Авиасервис» и «ЛУК-Авиа Ойл», которые являются единственными поставщиками топлива. К слову, против монополизма двух компаний давно протестуют остальные российские компании.


Ценовой кризис можно было бы урегулировать рыночным способом, увеличив число компаний, имеющих доступ к инфраструктуре аэропорта. В частности «ТНК-ВР» давно пытается добиться возможности заправлять самолеты в «Борисполе», однако ни бывшее «оранжевое», ни нынешнее руководство никого больше туда не пускают. В данном контексте вызывает сомнения, что подобная ситуация сложилась естественным образом. Очевидно, что ограничение конкуренции в пользу определенных компаний сопровождалось «активной работой» представителей этих компаний с руководством аэропорта.


Вместо того, чтобы бороться коррупционной системой, которая позволяет злоупотреблять монопольным положением, правительство решило в очередной раз организовать диалог. На данном этапе отчетливо прослеживается тот факт, что переговоры между сторонами конфликта ведут их лоббисты в кулуарах правительства. Можно предположить, что позицию авиатранспортных компаний будут отстаивать Н.Рудьковский, А.Кинах и А.Клюев. Министр транспорта должен отстаивать интересы транспортников по должности, к тому же осведомленные источники утверждают о наличии личных бизнес интересов, которые в данный момент совпадают с интересами авиаперевозчиков.


Министр экономики А.Кинах, как показывает его деятельность, является одним из представителей интересов бизнес империи В.Пинчука, в сферу которой входит и «Аэросвит». Что же касается Клюева, то он априори является противником всех инициатив Бойко, поскольку не желает усиление его позиций в отечественном ТЭКе. В то же время, интересы поставщиков топлива, будут защищать Ю.Бойко и российские поставщики нефти. По всей видимости, именно по результатам этих договоренностей и будет определена формула цены на авиатопливо. Учитывая, что обороты рынка составляют приблизительно $50 млн, противостоянии будет достаточно жестким.


Как стало вчера известно, поставки топлива крупнейшему авиаперевозчику страны были возобновлены. Однако, теперь «АэроСвит» покупает керосин по более высоким ценам. По всей видимости, данная договоренность является тактической и продержится не долго.


Продолжающийся конфликт крайне негативно влияет на авиатранспортный сегмент перевозок. Помимо этого, методы борьбы поставщиков топлива и перевозчиков часто выходят за рамки закона. В сложившихся условиях решение правительства о проведения диалога является не самым эффективным решением. Более целесообразным была бы ликвидация коррупционной схемы и привлечение всех задействованных в ее организации к уголовной ответственности.