Активная модернизация железных дорог СНГ предоставляет неплохие шансы Днепропетровскому стрелочному заводу закрепить лидирующее положение на рынке стрелочной продукции в ближнем зарубежье.
Рынок стрелочных переводов в СНГ
Стрелочные переводы являются наиболее востребованными элементами верхнего строения железнодорожных путей. Высокие динамические нагрузки при эксплуатации предъявляет высокие требования к их надежности, поскольку наличие дефектных стрелочных переводов в эксплуатации ведет к ограничению скорости движения составов на магистральных железнодорожных путях.
Требования к стрелочной продукции со стороны промышленных предприятий (ГОКи, шахты, металлургические комбинаты, порты и др.) значительно ниже. Скорость передвижения и грузопоток на путях промышленных предприятий несопоставим с магистральными путями. Основным критерием выбора стрелочного перевода того или иного поставщика является не качество продукции, а низкая цена. Именно поэтому, в последние годы даже образовался «теневой» рынок переводов бывших в употреблении. Переводы, демонтированные с железнодорожных путей, устанавливается на пути промышленных предприятий.
Общая протяженность магистральных железнодорожных путей в Украине составляет 22,5 тыс. км. Основной применяемый в нашей стране тип рельсов – Р65. В магистральные пути «Укрзализныци» уложено более 49 тыс. комплектов стрелочных переводов типа Р65. В среднем в год нуждается в замене около 7% имеющихся стрелочных переводов. На промышленных предприятиях, в портах эксплуатируются стрелочные переводы преимущественно типа Р65.
Гораздо более объемным является этот рынок в РФ. В настоящее время на железных дорогах России эксплуатируется около 100 тыс. стрелочных переводов, в том числе 54 тыс. уложены в главных путях со смешанным грузовым и пассажирским движением поездов. Кроме того, примерно такое же количество стрелочных переводов находится на путях других предприятий и ведомств. На сети российских магистральных железных дорог на 1 км развернутой длины главных путей приходится в среднем 0,44 стрелочных перевода.
В целом годовая потребность стран СНГ и Балтии в стрелочных переводах и комплектующих к ним выглядит следующим образом: РФ – около 12000, страны Балтии – 200, Беларусь – 400, Кавказский регион – 150, Страны центральной и средней Азии – 650, Украина – 4000. Таким образом, совокупная годовая потребность в стрелочной продукции стран СНГ составляет около 17,5 тыс. комплектов. Как видно, с огромным отрывом с точки зрения спроса лидируют Россия и Украина. Даже не учитывая потребность в стрелочных переводах России, суммарный объем спроса на эту продукцию в остальных странах СНГ равен 1400 единиц, это всего лишь 36,5% от объема спроса в Украине. Не удивительно, что и крупнейшие производители этой продукции расположены именно в РФ и в Украине. В обеих странах работают по два производителя стрелочной продукции. В России это Муромский и Новосибирский заводы. В Украине – Днепропетровский, и, с определенной натяжкой, Керченский.
Производство стрелочной продукции в России
В РФ предприятия – изготовители стрелочной продукции поровну делят рынок. Производственные мощности и объемы производства у обоих производителей одинаковые и в совокупности соответствуют потребностям РЖД и других российских потребителей. Проектная мощность Муромского стрелочного завода – 12 тыс. комплектов в год. Фактически же выпускается 6 тыс. комплектов, что связано с недостаточным уровнем инвестиций в производство.
Основным потребителем муромских изделий является РЖД. Кроме того, продукцию завода приобретают промышленные предприятия. Муромские переводы поставляются в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, страны Балтии и кавказского региона. Муромская продукция закупается так же Сирией, Ираном, и Ираком. В Украину в последние годы завод стрелочные переводы не поставляет.
Главным конкурентом Муромского завода в РФ является ОАО «РЖД филиал «Новосибирский стрелочный завод». Его проектная мощность и объемы производства приблизительно аналогичны показателям Муромского предприятия. Основной потребитель – РЖД. Зарубежными потребителями продукции новосибирского завода являются Казахстан (200-250 комплектов), Беларусь (150-200 комплектов), страны Балтии и Центральной Азии (50 комплектов). Последняя поставка 30 комплектов стрелочных переводов в Украину была произведена в 2003 г. В некоторой степени можно считать, что конкурентом Муромскому и Новосибирскому предприятиям является ОАО «Кушвинский завод транспортного оборудования», однако объем его производства незначителен.
Производство стрелочных переводов в Украине
Крупнейший в нашей стране разработчик и производитель стрелочных переводов – ОАО «Днепропетровский стрелочный завод» выпускает стрелочную продукцию для магистральных железнодорожных путей, подъездных путей промышленных предприятий и метрополитенов из рельсов типа Р65, Р50 и европейского рельса типа UIC 60. Инженерно-технический уровень персонала конструкторского отдела и производственных подразделений, а так же техническая оснащенность производства позволяют предприятию удерживать ведущие позиции в СНГ в вопросах внедрения передовых технологий. Днепропетровский завод – основной поставщик «Укрзализныци». Проектная мощность – 12 тыс. комплектов в год. Практически полностью удовлетворяя внутренний рынок, экспортирует продукцию в Россию, Беларусь, страны Балтии, Казахстан, Узбекистан, Сирию, вытесняя при этом российских конкурентов, осваивая новые рынки.
Днепропетровский стрелочный завод в 2006 г. увеличил объем реализации продукции на 12,2% по сравнению с 2005 г. – до 221,97 млн. грн. В прошлом году произведено и реализовано 2607 комплектов. Кроме этого в Днепропетровске производятся отдельные крестовины и рамные рельсы. Объем производства завода за минувший год превысил показатель 2005 г. на 3,3%, составив 212,44 млн. грн. Предприятие к концу года практически не имело остатков нереализованной продукции на складе. 2006 год Днепропетровский стрелочный завод закончил с чистой прибылью 7,613 млн. гривен. перечислил в бюджет 10,98 млн. грн., уровень рентабельности составил 7,3%. По сравнению с 2005 г. предприятию удалось сократить кредиторскую задолженность на 41,5% – до 29,33 млн. грн.
ООО «Керченский стрелочный завод» стал таковым 5 лет назад. В 2002 г. акционеры Керченского меткомбината передали самое ликвидное производство этого предприятия – магистральные стрелочные переводы на Керченский стрелочный завод. Кроме того, туда же были переданы устаревшее литейное и механо-кузнечное производства комбината. До 2002 г. стрелочное производство Керченского меткомбината было предназначено для выпуска стрелочных переводов типа Р50 для метпредприятий, подземных технологических путей, трамвайных стрелочных переводов. Лишь в 2005-2006 гг. на заводе освоено несколько простейших проектов стрелочных переводов для магистральных путей. Это молодое предприятие, которое, в отдаленном будущем имеет перспективы, однако в настоящий момент оно является лишь номинальным конкурентом Днепропетровского завод. Проектная мощность Керченского завода – 3,6 тыс. комплектов в год. В 2006 г. в Керчи было произведено 395 комплектов для промпредприятий, 490 комплектов для «Укрзализныци» и 318 – на экспорт в страны СНГ, что, согласитесь, немного.
По сути, Керченский завод можно считать конкурентом Днепропетровскому в Украине, лишь в той же степени, в какой «Кушвинский завод транспортного оборудования» можно считать конкурентом Муромскому и Новосибирскому заводам.
В заключении несколько слов о перспективах рынка стрелочной продукции в двух крупнейших ее потребителях в странах СНГ. Увеличение емкости российского рынка в ближайшие 10 лет, возможно в среднем на 3-5% в год за счет роста объемов перевозок и связанного с этим ускоренного износа конструкций стрелочных переводов, нового строительства в отдельных регионах, а также за счет приобретения ремкомплектов.
Увеличение украинского рынка в ближайшие годы возможно также на 3-5% за счет поставок ремкомплектов для «Укрзализныци», а так же за счет возрастания потребности в скоростных переводах, которые производятся только «Днепропетровским стрелочным заводом». Причем не только украинских, но и российских. Скорее всего, именно днепропетровское предприятие составит серьезную конкуренцию Муромскому и Новосибирскому заводам, так как имеет все необходимые ресурсы не только для полного наполнения внутреннего украинского рынка, но и для серьезной экспансии на рынок этой продукции в РФ и страны СНГ.
Судя по тем предложениям, с которыми днепропетровское предприятие выходит на российский рынок, можно судить, что ценовая политика украинских и российских производителей примерно одинакова. Но, в последнее время в РФ стали появляться предложения от крупнейшего производителя стрелочной продукции Украины с ценой на 1-3% меньше чем, предлагают российские производители. При более высоком качестве производимых изделий и более низкой цене на нее, Днепропетровский завод уже вышел в лидеры рынка стрелочной продукции в СНГ. У него есть перспективы для окончательного закрепления в этой роли. А с учетом того, что в Днепропетровске освоили производство европейского перевода из рельсов типа UIC 60, можно не сомневаться, что украинский производитель сможет сделать уверенный шаг и в плане завоевания европейского рынка.