Проблема продвижения на строительном рынке неизбежно возникает перед любым предприятием. Все больше руководителей начинает понимать необходимость проведения эффективных рекламных кампаний.
Как отметили эксперты, начинать необходимо с основных стратегических документов: коммуникационной программы, разработки стратегии – концепции – программы продвижения и т.д. далее все зависит от возможностей компании и видения руководством самой идеи продвижения.
Располагающие небольшим бюджетом фирмы обычно прибегают к рекламе в специализированной прессе и интернете. Однако в настоящее время с помощью только прямой рекламы достигнуть результата тяжело. Сейчас потребителю или клиенту необходимо объяснять свойства и преимущества данного продукта или услуги – т.е. более востребованы статьи с описанием свойств продукции.
По словам директора сети строительных интернет-изданий Андрея Лесьо, на интернет-рекламу на строительных сайтах компании тратят до $1 тыс. в месяц, при выходе нового продукта – больше. В отраслевых глянцевых печатных изданиях – от $2 тыс. в месяц. Пакет «PR-продвижение» в специализированном агентстве обойдется от ?2 тыс. в месяц.
Однако, предостерегают специалисты, единожды вышедшая статья не решит проблему. По мнению PR-менеджеров, для начальной раскрутки продукции необходимы хотя бы четыре подачи, по полосе каждая.
По мнению другого специалиста, оптимальное количество распространяемых пресс-релизов – 30-40 в год. «Больше отправлять нет смысла – их просто будут выбрасывать. Если же информповодов будет слишком мало, СМИ не будут регулярно писать о компании», – отметил гендиректор Publicity Creating Валерий Курейко. Мероприятий для прессы строительным компаниям рекомендуется проводить 3-4 в год.
Если фирма уже имеет определенный опыт пиара, перед тем, как начинать новую кампанию, есть смысл провести пиар-аудит, после которого делаются выводы и даются рекомендации.
Другой вопрос – когда начинать проведение рекламной компаниия? Известны примеры, когда рекламу давали до начала деятельности предприятия. Например, Киевский завод алюминиевых строительных конструкций размещал рекламную статью о жалюзи внутри стеклопакета. Расчет был на то, чтобы исследовать спрос на данный вид продукции – если клиенты будут интересоваться, завод закупит технологическую линию по выпуску таких жалюзи. Если же нет – от этой идеи откажутся. В любом случае, это дешевле, чем налаживать производство продукции, на которую на данный момент нет спроса.
Еже один пример удачной «игры на опережение» – один из киевских производителей пенополистирола развернул мощную рекламную кампанию за два месяца до пуска завода. Само же открытие предприятия состоялось в торжественной обстановке, с приглашением СМИ, руководителей других компаний, местных органов власти. Таким образом, компания избавила себя от лихорадочного поиска покупателей в то время, когда склады уже забиты продукцией.
Однако многие компании до сих пор относятся к рекламе несколько скептически – мол, результаты размыты и будут видны лишь в отдаленной перспективе.
Вместе с тем, следует отметить, что предприятий, пренебрегающих возможностями пиара, становится все меньше. «Если раньше компании, занимающиеся продвижением товаров и услуг на строительном рынке, имели по 10 клиентов в год, то сейчас приходят по 2-3 новых в неделю. Спрос на рекламу растет. Теперь многие стали понимать, что если вы не говорите ничего о себе, это сделают другие. Но не в вашу пользу», – отмечают менеджеры.