Президент Виктор Ющенко пошел таки на роспуск парламента. Этот шаг главы государства ожидался как оппозицией, так и правящей коалицией. Однако мало кто просчитывает последствия эскалации кризиса для экономики. Этим занялся uaprom.info.
Усугубление политического кризиса вне зависимости от того, будут ли досрочные выборы или нет, несет для экономики как позитивные, так негативные моменты. Если говорить о принципиальных вещах, например, структурных реформах в экономике, то очевидно, что их имплементация будет заморожена на несколько месяцев, и только после стабилизации правительство (несмотря на его состав) вернется к ним.
В то же время, за восемь месяцев правительство Януковича так и не сподобилось представить четкий курс проведения реформ в экономике. Безусловно, в первые месяцы своей работы Кабмин устранил «очаги пожаров» в экономике, в частности, в газовой сфере. По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило причиной отсутствия стратегического планирования у правительства можно считать действия оппозиции, поскольку она загоняла Кабмин в узкий коридор принятия решений.
С 2007 г. начала складываться такая модель взаимодействия бизнеса и власти, при которой к таким «вкусным» сферам, как бюджет, возврат НДС, финансовые потоки в госкорпорациях, были допущены лишь избранные компании. Это свидетельствует о том, что правительство не смогло или не захотело отказаться от ручного управления экономикой. На этом фоне развертывание политкризиса без силового варианта является положительным моментом для бизнеса.
Однако, в нынешних условиях появилась опасность существенного сокращения инвестиций в экономику, особенно с учетом возможных новых выборов. Крупнейшие отечественные финансово-промышленные группы начнут вкладывать в поддержку тех или иных кандидатов и политических сил, что неминуемо приведет к корректировке инвестиционных программ предприятий, подконтрольных этим ФПГ, в сторону сокращения.
По мнению Я.Жалило, резкий рост политической нестабильности в стране серьезно затруднит стратегическое планирование как отечественных, так и зарубежных инвесторов. «Политический кризис может привести к ухудшению инвестклимата и сокращению притока инвестиций, – считает эксперт. – Скорее всего, произойдет дифференциация инвестиций». В качестве примера Я.Жалило привел 2005 г., когда были зафиксированы рекордные инвестиции в экономику страны, однако они были обусловлены продажей «Криворожстали». По его мнению, в этом году такой сценарий может повториться после продажи, например, «Укртелекома».
По идее кризис в верхах должен заморозить приватизацию. Вместе с тем, его вряд ли приостановят, т.к. могут понадобиться финансовые средства на новые выборы. По мнению депутата от блока «Наша Украина», экс-главы ФГИ Александра Бондаря, не исключен вариант развертывания теневой приватизации в стране. Он отметил, что пока внимание общества и СМИ будет приковано к политическим событиям, ФГИ под прикрытием Кабмина может осуществить ряд непрозрачных и сомнительных приватизационных сделок. «Эта ситуация дает возможность ФГИ и правительству проводить приватизацию по примеру «Лугансктепловоза»… Можно ловить рыбку в мутной воде», – сказал Бондарь.
И ФГИ уже начал подготовку приватизации Одесского припортового завода и еще двух предприятий. Примечательно, что буквально во время кризиса, 2 апреля, были утверждены их графики продажи. Напомним, что еще в этом году предстоит приватизация «Укртелекома». Поэтому в интересах государства и бюджета приостановить приватизацию, чтобы дорогостоящие активы не ушли по бросовым ценам.
Следует также подчеркнуть, что политический кризис уже негативно влияет на фондовый рынок. Падение курсов акций большинства «голубых фишек» на ПФТС достигло 10-15% спустя час и 15 минут после начала торгов во вторник. В принципе, скоро должно произойти и ослабление курса гривны. А это выгодно экспортерам, в том числе и металлургам, которым необходимо выполнять уже подписанные контракты.
Что касается внешнеэкономических взаимоотношений, то, скорее всего, в период политического кризиса степень защиты украинского капитала на международных рынках существенно сократится. В то же время, позиции зарубежных компаний в Украине останутся без изменений (например, «РосУкрЭнерго» и «Миттал Стил Кривой Рог»). Представляется сомнительным, что власть будет педалировать тему реприватизации и смену поставщика газа в Украину накануне досрочных выборов (хотя в речах политиков эта тема может озвучиваться).
Отдельной темой является вступление в ВТО, которое намечено на июль сего года. Украина и так интегрируется в эту организацию без достаточной защиты украинского бизнеса. А теперь при парализованном парламенте, инициатива которого будет направлена на политику, надежда отечественных компаний на позитивное законотворчество в пользу страны становится минимальной.
Впрочем, пока процесс вступления находится на этапе согласования финального отчета Украины с рабочей группой, которая должна предоставить свои выводы. По идее, при парламенте должны быть созданы комиссии по адаптации украинской экономики к нормам ВТО. Это позволит отечественному бизнесу взять некую передышку, ведь президент может и отменить указ о роспуске парламента.
Если Ющенко не отменит свой указ о роспуске парламента, то базовым сценарием развития страны является организация досрочных выборов. «Существует высокая вероятность того, что в результате будет сформирован трехпартийный парламент, в который войдут «Партия Регионов», БЮТ и Народная самооборона-Наша Украина, – считает Владимир Головко, руководитель Центра политического анализа, – Это повысит ответственность политических сил перед избирателями на основе императивного мандата, что даст предпосылки для стабилизации ситуации в стране и позитивно повлияет на экономику».
Силовой вариант или отмена указа президента будет означать негативные последствия для страны. Прежде всего, это окончательно ослабит институт президентства в Украине, что приведет к разрушению системы сдержек и противовесов. Касательно экономики, то возможно усиление оттока западного капитала и практики ручного управления экономикой.