Неразбериха с принятием новых тарифных ставок на перевалку экспортно-импортных грузов в портах привела к ощутимым финансовым потерям отечественных компаний. Между тем, Минтранссвязи уже посчитало возможные доходы от 27-процентного повышения тарифов.
В начале декабря 2006 г. Минтрансвязи издало приказ, согласно которому с 1 января 2007 г. повышались тарифы на перевалку экспортно-импортых грузов в морских торговых портах. Казалось все долгие и непростые переговоры между портовиками и Кабмином о необходимости увеличения ставок завершились в пользу первых. Но радость в портах была не долгой, 30 декабря из Минтранссвязи пришло письмо о приостановке действия приказа. Руководство портов оказалось в сложном положении с одной стороны приказ профильного министерства, который нельзя не выполнять, с другой разъяснение Минюста, что письмо, не прошедшее согласование в Минэкономики и не зарегистрированное тем же министерством юстиции, не является правовым актом, который может отменить приказ.
В результате в одних портах ставки были повышены, а в других нет. Этой ситуацией тут же воспользовались грузовладельцы, многие из них приостановили платежи, ссылаясь на отсутствие соответствующего регуляторного акта. Больше всех в этой истории пострадали стивидорные компании, поскольку у них нет других источников доходов кроме перевалки грузов. Только в феврале 2007 г. Н. Рудьковский сообщил о том, что он подписал новый приказ, отменяющий старый, но он проходит процедуру согласования. До его вступления в силу порты должны руководствоваться… старым приказом и брать оплату за перевалку грузов по повышенным тарифам.
Прошел еще месяц, а новый приказ по прежнему находится на согласовании. Сам министр, заявлял, что его ведомство понимает необходимость повышения тарифов, но решать эту проблему планируется поэтапно, в течение года, повышая ставки на 5% раз в два месяца. В целом в 2007 г. ставки должны быть повышены на 27%. Кстати, в Минтранссвязи уже успели посчитать доходы по новым ставкам. Доходная часть МТП в расчете на год, возрастет на 114,9 млн. грн., отчисления в государственный бюджет – на 56,6 млн. грн., в т.ч. налог на прибыль – на 26,4 млн. грн., дивиденды государственных предприятий вырастут на 14,7 млн. грн.
Почему же руководители портов так настойчиво добиваются повышения ставок на перевалку экспортно-импортных грузов? Ответ достаточно прост. В свое время снижение тарифных ставок позволило увеличить объемы перевалки грузов с 1996 по 2004 г. более чем в два раза – с 53,8 млн. т до 111, 4 млн. т. Но вместе с тем это привело к усилению конкуренции между портами, с помощью скидок они начали борьбу за грузопотоки. Сравнение аккордных ставок 1995 и 2006 гг. позволяет увидеть, насколько они сократились за 10 лет. Если в Одесском МТП в 1995 г. перевалка одной тонны металла стоила $11,2, то в 2006 г. только $6. Это притом, что цены на продукцию промышленности за тот же период выросли в 4 раза.
Резкий рост цен на топливо, энергоносители, рост заработной платы, износ портовой инфраструкруры привело к резкому росту себестоимости погрузочно-разгрузочных работ в украинских портах. Изменилась и структура грузопотоков, выросли объемы перевалки низкотарифных грузов, именно эти факторы вынудили портовиков добиваться решения о изменении аккордных ставок. Для сравнения, железнодорожные тарифы только с 2000 г. повышались 7 раз.
Несмотря на тарифную чехарду, объемы перевалки грузов в морских торговых портах продолжают расти. За первых два месяца 2007 г. порты обработали 23922,8 тыс. т, это на 21,5% больше чем было перегружено в 2006 г. Только Одесский МТП увеличил перевалку грузов на 27,6% до 5,57 млн. т. Однако, Минтранссвязи, вместо того, чтобы добиться скорейшего утверждения новых аккордных ставок, решил вернуть в порты плановую экономику. Своим приказом министерство поручило МТП увеличить в 2007 г. перевалку грузов не менее, чем на 3%. Согласно этому документу порты должны переработать 115924,2 тыс. т грузов. Скорее всего, в нынешнем году при благоприятной конъюнктуре грузопотоков, порты и без этого приказа смогут увеличить объемы перевалки грузов, но видимо кому-то в Минтранссвязи очень хочется в начале будущего года отрапортовать о перевыполненном плане. Или наоборот, сделать оргвыводы по «нерадивым» начальникам портов.