Убийство Курочкина: бизнес по-русски

Share

Убийство Максима Курочкина спровоцирует очередной передел собственности в Украине. За время своей деятельности, российский бизнесмен сумел консолидировать ряд крупных предприятий, перейдя дорогу крупнейшим отечественным и российским финансово-политическим группировкам. Неспособность украинских правоохранительных органов контролировать ситуацию в стране, грозит тем, что страну могут захлестнуть новые волны насилия.



Деятельность Максима Курочкина как в Украине, так и в России всегда сопровождалась потоком компрометирующей информации. Свой бизнес Курочкин, по прозвищу Макс Бешеный вместе с Александром Бабаковым, нынешним главой российской партии «Родина», начинал с контроля над вещевым рынком в московских Лужниках. Согласно информации некоторых СМИ, управление рынком достигалось за счет силового давления, что послужило основанием для его задержания за рэкет, нанесение тяжких телесных повреждений и грабеж. Сам бизнесмен этот факт категорически опровергал. Как заявлял Курочкин, он совместно с Бабаковым, взял рынок в аренду на законных основаниях в начале 90-х.



Период расцвета «базарной» торговли в прошлом столетии позволил двум бизнесменам достаточно успешно пройти период первичного накопления капитала, и после экономической стабилизации в РФ, они начали активно инвестировать в другие отрасли. На начало 2005 г., вышеуказанные лица в России владели несколькими крупными предприятиями. Они являются фактическими собственниками, либо имеют непосредственное влияние на деятельность: ОАО «Лужники», ООО «Невка», ООО «Бизнес Клуб Невка», ЗАО «Объединенный фондовый трест», ЗАО «Вокс», ЗАО «Тракторг», ТОО «Бавас», ООО «Фирма Иртон», ООО «Корнекс».



Однако, еще в 2000 г., после прихода к власти «питерской группировки» Путина, у коренного московского бизнесмена в России начались проблемы. У Курочкина часто возникали конфликты с «приезжими», при чем как в экономической плоскости, так и на сугубо личностном уровне. С укреплением в Москве выходцев с «малой родины» президента, в родной столице Курочкину ставало все менее уютно. С целью диверсификации рисков он экспортировал часть своего капитала в Украину, где активно включился в экономическую, и, соответственно, политическую жизнь страны.



В 2004-2005 гг. Бабаков и Курочкин разошлись. По всей видимости, лидер «Родины» не стал рисковать своей политической карьерой ради старого партнера. Интересно, что Курочкин в 2004 г. был одним из организаторов «Русского клуба» в Украине, который занимался продвижением В.Януковича на пост президента страны. Для повышения рейтинга нынешнего премьер-министра данная организация использовала достаточно жесткие, иногда даже незаконные методы борьбы (внедрение темников, фальсификация выборов, провокационная деятельность против оппозиции), что отчасти подтверждает, слухи о чрезмерно дерзкой стратегии ведения дел Курочкиным. В то же время, Бабаков оказался латентным сторонником В.Ющенко. В ночь «третьего тура» президентских выборов, он находился в штабе Ющенко в оранжевом шарфике.



В Украине Курочкина интересовали рынки, рекреация, отельный бизнес и энергетика. В частности, в разное время он контролировал 346 га Ялтинского заповедника, три санатория в Крыму, единственный пятизвездочный отель в Крыму «Ореанда», киевские гостиницы «Днепр» и «Премьер-Палац», отель «Метрополь» в Ялте, «Днистер» в Львове, «Cosmopolit» в Харькове, «Лондонская» в Одессе, «Ягодин» в Старовойтово, днепропетровский рынок «Озерка». В энергетике российский бизнесмен имел существенное влияние в «Одессаоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», «Житомироблэнерго», «Севостопольэнерго», «Луганскоблэнерго».



Кроме того, по информации некоторых СМИ, Курочкин таки приобрел фирму ООО «Рынок-1», которая является владельцем крупнейшего в столице вещевого рынка «Троещина». Передел собственности рынка на Троещине также сопровождается взрывами. Другие источники говорят, что этот базар не успел перейти под контроль Курочкина.



Помимо этого он оказывал определенное влияние на банк «БИГ Энергия», который предоставлял ему кредит в сумме 55 млн. грн. на покупку пакета акций «Киевоблэнерго» и «Ровнооблэнерго». По другой информации российский бизнесмен имеел также интересы в АБ «Первый инвестиционный», ОАО «Украинская инвестиционно-финансовая компания», ГАК «Полиметаллы».



Большинство украинских активов Курочкину «сливал» экс-руководитель ДУСи Игорь Бакай, который на данный момент скрывается от украинских правоохранителей в России. В частности, гостиница «Днепр» была передана Бакаем российскому бизнесмену фактически бесплатно. Лишь после разгоревшегося скандала гостиницу вернули в госсобственность. Помимо этого, Бакай лоббировал интересы Курочкина в облэнерго. Специфика и материальная сторона их сотрудничества до сих пор остается неизвестной широкой общественности.



Также на начальном этапе развития бизнеса в Украине партнерами Курочкина были Константин Григоришин и Георгий Суркис. Во время конфликта между Суркисом и Григоришиным, он умудрился рассориться с обоими. Сначала Курочкин занял сторону Суркиса, помогая ему выдавить Григоришина с Украины. Однако, впоследствии он осознал ошибочность сделанного выбора. Как заявлял российский бизнесмен, Суркис в последнее время находился под влиянием Игоря Коломойского, с которым у Курочкина долгое время продолжался конфликт относительно права собственности на «Озерку».



К слову, убийство бизнесмена прокуратура Киевской области связывает именно с конфликтом вокруг днепропетровского рынка. Сам российский бизнесмен заявил в ходе заседания следующее: «Я прилетел сюда добровольно, на частном самолете, чтобы урегулировать конфликт по рынку Озерка. Из-за этого конфликта уже четверых человек убили. Я не хочу умирать. Прошу отпустить меня на подписку о невыезде, чтобы я сам мог обеспечивать свою безопасность», – сказал М.Курочкин.



Ранее экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял о нарушениях при покупке М.Курочкиным рынка. Сам российский бизнесмен пояснял, что представители одной из крупнейших украинских финансово-промышленных групп  «Приват» предлагали ему «украсть» этот рынок, но он отказался и купил объект за несколько миллионов долларов. Из-за уголовного преследования М.Курочкин после избрания Ющенка президентом не приезжал в Украину.



После его возвращения и задержания, несмотря на заверение экс-министра МВД Ю.Луценко в том, что акции рынка возвращены в государственную собственность, «Озерка» перешла под фактический контроль группы «Приват». В декабре в Днепропетровске был расстрелян председатель правления рынка, гражданин России Владимир Воробьев – один из партнеров Курочкина. В начале марта под Киевом также были расстреляны еще три человека, которые были связаны с «Озеркой».



Версию о причастности группы «Приват» подтверждает и единственный оставшихся в живых партнер Курочкина предприниматель Александр Кунцевич, который после случившегося собирается бежать в Россию. В комментариях прессе он заявил, что все перечисленные выше убийства – «звенья одной цепи». По его мнению, убийство Максима Курочкина имеет еще и политический оттенок. «То, что с ним случилось, это целенаправленная акция,– считает господин Кунцевич.– Его не только лишили бизнеса и жизни. Это был еще и развал экономической империи». Партнер погибшего бизнесмена намекнул на причастность к убийству Геннадия Корбана, который является представителем интересов Игоря Коломойского в Украине.



Однако слишком явный след «Привата» вызывает у многих экспертов сомнение в причастности днепропетровской группы к убийству Курочкина. В сегодняшних политических условиях, российский бизнесмен представлял для нее менее опасную угрозу, чем некоторые отечественные ФПГ, находящиеся ныне при власти. В данном контексте отстрел противников для «Привата» целесообразнее было бы начинать с представителей Антикризисной коалиции.



В сложившейся ситуации удивила инертность российских властей в деле раскрытия убийства своего гражданина. Зачастую россияне подымают шум даже вокруг культурного притеснения россиян в Украине. Теперь же речь идет о целенаправленном уничтожении целой российской бизнес-группы. Несмотря на это реакция российской общественности оказалась достаточно вялой, а позиции официальных властей вообще не последовало.



Интересно, что после того, как политические пути Курочкина и Бабакова разошлись, у двух бизнесменов начались споры относительно раздела собственности, в том числе в Украине. Более того, оставшись без политического прикрытия, Макс Бешенный стал фактически беззащитным перед атаками российских бизнес-политических группировок, поддерживаемых Кремлем.



По информации российских источников, для того, чтобы защитить свой бизнес Курочкин опять ввязался в политические игры. В последнее время, в Москве он находился под жестким прессингом. По всей видимости, именно из-за этого бизнесмен решил покинуть Россию, обосновавшись в Украине. Выбор именно нашей страны был обоснован тем, что у Курочкина здесь были сосредоточены значительные активы, к тому же въезд в западные страны для него был заблокирован, поскольку россиянин был объявлен Интереполом в розыск.



В данном контексте, не исключено, что в смерти Курочкина были заинтересованы именно российские группировки. Убийство бизнесмена даже с такой одиозной репутацией на территории РФ, вызвало бы широкий резонанс в мире, и ухудшило бы и без того испорченный имидж Кремля. Естественно, что ликвидировав его в Украине, причем в контексте противостояния Курочкина с местной элитой, россияне отвели от себя подозрения.



Версия о том, что убийство бизнесмена связано с его деятельностью в РФ была также озвучена российским политологом Станиславом Белковским, который в интервью «Новому региону» сообщил: «У Максима Курочкина были очень серьезные враги. Главным врагом российского предпринимателя был тандем совладельца футбольного клуба ЦСКА, депутата Госдумы Александра Бабакова и президента ЦСКА Евгения Гинера. Они вместе контролировали активы на Украине: акции областных энергетических компаний и сетей отелей Украины, в числе которых отель «Премьер Палас». Однако несколько лет назад у них возникли разногласия и началась жестокая война. Была серия взаимных попыток покушений на жизнь».



Правоохранительные органы в Украине также не исключают, что убийство Курочкина – это был заказ из РФ. Как сообщил, заместитель министра внутренних дел Украины, начальник департамента криминальной милиции Николай Купянский: «Отрабатывается ряд версий, рассматривается и версия, связанная с деятельностью Курочкина в Российской Федерации. Не исключаем, что это может быть связано с деятельностью Курочкина в России».



Оставшиеся активы в Украине, которые М. Курочкин сумел сохранить после «оранжевой революции», представляют интерес как частному капиталу в лице российских и украинских ФПГ, так и государственной власти. Симптоматично, что во время доставки Курочкина в суд, надлежащую защиту ему не обеспечили ни правоохранительные органы, ни его собственная охрана. В данном контексте, вызывает серьезное беспокойство тот факт, что руководство силовых структур допустило возобновление насильственного передела собственности. Более того, вызывает сомнение, что оно теперь будет способно взять ситуацию под контроль.