Автоперевозки: сколько стоит госграница?

Share



В Минтранссвязи и Верховной Раде обсуждается законопроект, согласно которому пограничные переходы будут переданы частному бизнесу в концессию. Это уже привело к возникновению целой системы дополнительных поборов с автоперевозчиков, а в дальнейшем может создать условия для монополизации сферы услуг в этом секторе рынка.



Согласно законопроекту предпринимателю предоставят право взимать плату за обслуживание автоперевозчиков на границе. При условии, что его компания возьмет на себя все расходы по возведению специализированных комплексов, складов, помещений для контролирующих органов, тем самым, расширив возможности по обслуживанию перевозчиков со стороны государства, росту транзита и т.п.



Однако, перевозчики настаивают на том, чтобы автотрейлер имел право бесплатно находится на терминале первые 4 часа, а только потом взималась бы обязательная плата за услуги. Существуют и более «радикальные» предложения – увеличить бесплатный простой до 12 часов. В противном случае, заявляют сторонники этой схемы, не исключена возможность элементарного сговора между таможенниками или другими контролирующими органами и владельцами терминалов. Чиновники просто будут «притормаживать» оформление документов в течении 4 часов.



В сложившейся ситуации и возникают схемы «сотрудничества» госструктур с владельцами автотерминалов. В конце прошлого года на украинско-польской границе в Ягодине (крупнейший автопорт на западе) разразился скандал вокруг увеличения платы за проезд через терминал.



Работа пограничного автоперехода давно вызывает нарекания со стороны перевозчиков. Основная причина в том, что контролирующие органы – в первую очередь государственная таможенная служба и пограничники не справляются с существующими грузопотоками на пункте пропуска Ягодин – Дорогуск. Из-за этого на границе скапливались гигантские очереди из трейлеров. Решение было найдено в виде строительства частого терминала на границе. Однако вопреки законодательству, которое предполагает альтернативность в предоставлении услуг, в Ягодине была введена обязательная платная система въезда на терминал.



Проблему принудительной платы в Ягодине поднимали несколько раз. Последний раз ее пытался решить в 2005 г. тогдашний министр транспорта и связи Евгений Червоненко. Формально, проблема заключалась в том, что ГАИ установила знак запрещающий проезд грузовых автомобилей по общей дороге. Ехать можно было только через терминал. Собственники порта и таможня объясняли ситуацию происками МВД. В 2005 г. после вмешательства Е. Червоненко знаки сняли. Однако вскоре все вернулось на круги своя, на этот раз благодаря решению ГТСУ проводить оформление документов исключительно в частном терминале «Автопорта Ягодин».



Начальник Ягодинской таможни Виталий Кучман объясняет это отсутствием финансирования из госбюджета для строительства государственных приграничних терминалов. «В сутки у нас в среднем задерживается на границе около 30 автомобилей. Причины бывают самые разные от простых недоразумений, отсутствия необходимых документов на груз до обнаружения контрабанды, мест для отстоя этих автомобилей просто физически нет. К этому следует добавить, что на Ягодин приходится до четверти всех автомобильных потоков на украинско-польской границе. Потому проблему надо было решать кардинальным образом. Были достигнуты договоренности о частных инвестициях в терминал, что и решило проблему пробок».



Однако представители Ассоциации международных автоперевозчиков считают, что частные структуры использовали сложную ситуацию на границе в своих целях. «Только за последнее время плата за въезд на территорию терминала в Ягодине увеличилась с 90 грн. до 120 грн. при этом ввели никому не понятную плату в 6 грн. с каждого водителя за медицинский осмотр, я считаю это обыкновенными поборами. Сама себестоимость этих услуг не понятна, почему, 120 грн, а не больше», – говорит президент АсМАП Украины Леонид Костюченко.



В то же время собственники «Автопорта Ягодин» заявляют, что готовы сократить плату за въезд на терминал, если им компенсируют затраты на строительства комплекса. «Частной компанией были вложены достаточно крупные средства в упрощение формальностей на границе, открытием терминала мы убрали все пробки с границы. Кроме того, за счет наших инвестиций местные власти решили часть коммунальных проблем, а размер платы согласовывалась с контролирующими органами», говорит первый вице-президент ООО «УИФК-Волынь» (владелец «Автопорта Ягодин») Николай Лавренко.



Впрочем, перевозчики утверждают, что инвестиции были не такие уж большие порядка $5-10 млн., которые по разным оценкам окупились за 2-3 года и сейчас терминал уже работает на прибыль. Поэтому и предлагают реформу системы оплаты в Ягодине, суть которой сводится к тем же 4 бесплатным часам простоя на терминале. Если у перевозчика оформлены все документы заранее, этого достаточно для прохождения формальностей во всех контролирующих органах.



Такая же ситуация складывается и на украинско-венгерской границе. Для решения проблемы пробок на границах в Ужгороде, вот уже который год строят терминал. Часть средств на него выделили из бюджета ЕС, но с обязательным условием частичного финансирования со стороны Украины. Наши же чиновники, судя по всему, сделали все для того, чтобы этих средств в украинском бюджете не нашлось. В результате возникает аналогичная Ягодину ситуация. Государство не справляется – пожалуйте на частный терминал.



По поводу проектов коммерциализации границы в Минтранссвязи заявляют, что в ближайшее время планируют подать на рассмотрение Кабмина проект решения проблемы. Однако, когда он появится – вопрос открытый. По оценкам экспертов, при наличии инициативы со стороны государства уже в этом году возможно появление дополнительных 2-3 терминалов на границах в районе Ужгорода и Львова.