Главный лоббист Кремля в Украине в энергетической сфере – глава Минтопэнерго Юрий Бойко – заявил, что украинские компании могут поучаствовать в строительстве СЕГа. Насколько это соответствует национальным интересам Украины, а не только частных структур, исследовал uaprom.info.
Выступая 14 марта на Украинском энергетическом саммите в Лондоне, Ю.Бойко предложил России помощь в строительстве магистрального газопровода Nord Stream: «Украина готова стать партнером в проекте Nord Stream по поставкам оборудования и материалов». В Киеве слова министра у экспертов вызвали, как минимум, недоумение. Мало того, что основную украинскую продукцию для СЕГа – трубы большого диаметра – «Газпром» не особо жаждет закупать, так зачем еще помогать строить газопровод в обход Украины, который сулит нам убытки от сокращения транзита газа, объем которого сокращается.
Что такое СЕГ
Nord Stream – это проект по поставке сибирского газа в Западную Европу. Трубопровод общей протяженностью 2200 км будет состоять из двух участков. Сухопутный Грязовец-Выборг пройдет по территории России до побережья Балтики. Подводный, который, собственно и называется Nord Stream, протянется от бухты Портовая (Россия) по дну Балтийского моря до городка Грайфсвальд (Германия). Далее газопровод пройдет через территорию Германии и Нидерландов до пункта Бэктон в Великобритании.
Предполагается, что первая нитка газопровода пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м будет готова в 2010 г., а к 2012 г. построят вторую нитку, что позволит транспортировать уже 55 млрд. куб. м газа в год. Общий бюджет проекта (строительство сухопутной части, двух ниток морского участка и двух трубопроводов-отводов протяженностью 850 км, которые пройдут по территории Германии) составляет, по разным оценкам, от ?10 до ?12 млрд. Для Nord Stream потребуется 3,3 млн. т труб большого диаметра (1220-1420 мм), в том числе, 2,5 млн. т труб с особыми характеристиками для укладки на морском дне.
Стоит отметить, что СЕГ, по сути, не столько экономический проект, сколько политический. С его помощью Россия укрепит свой статус главного поставщика газа в ЕС. Как считают аналитики, это позволит ей оказывать политическое давление на европейские страны, зависящие от поставок энергоносителей из РФ. Кроме того, для россиян принципиально важно, что на пути Nord Stream нет транзитных государств, что позволяет снизить стоимость транспортировки газа и исключить политические риски.
В отличие от существующих газопроводов в Европу, собственником которых лишь частично является российская газовая монополия, главным акционером Nord Stream с 51% является «Газпром», немецким BASF и E.ON принадлежит по 24,5%. Таким образом, Кремль будет контролировать «российско-немецкую трубу» не только на территории РФ, но и в Германии.
Газопровод выгоден и Германии, которая с запуском Nord Stream обеспечит 30% своих потребностей в газе. Москва обещает Берлину, что Германия получит не только гарантированные объемы газа, но и возможность зарабатывать деньги на распределении газа для других европейских потребителей – Великобритании, Нидерландов, Франции, Дании.
В целом, ЕС высказывается за реализацию проекта Nord Stream, однако Брюссель беспокоит дороговизна проекта, его возможное негативное влияние на экологию Балтийского моря, а также ущемление интересов тех стран, которые сегодня являются транзитерами российского газа. Польша, Беларусь и целый ряд стран Балтии резко высказывались против строительства нового газопровода. Что касается Украины, то после смены правительства тональность заявлений Киева, ранее не приветствовавшего создание альтернативного украинскому маршрута поставок газа в Европу, резко изменилась. А ведь чем быстрее будет построен и заработает Nord Stream, тем раньше Украина начнет терять доходы от транзита газа через нашу трубопроводную систему.
Более того, возможности для шантажа Украины со стороны России существенно возрастут. Если раньше «Газпром» только пугал Киев перекрытием газовой трубы, не имея для этого возможности (ни технической, ни экономической), то через несколько лет угрозы могут быть подкреплены поступательным снижением поставок газа через Украину. Когда же в Европу с 2010 г. пойдет (не через Украину) каспийский и африканский газ, положение нашей страны как стратегического транзитера в международной системе транспортировки «голубого» топлива сильно пошатнется.
Трубы для Nord Stream
Сейчас строится сухопутный участок газопровода длиной около 900 км по территории Ленинградской и Вологодской областей. В 2006 г. «Газпром» построил 144 км, за 2007-2008 гг. планируют сдать еще 300 км. При прокладке трубопровода используются трубы диаметром 1220-1420 мм, рассчитанные на внутреннее давление более 100 атм, изготовленные из стали класса прочности Х70. Основным поставщиком этой части проекта выступил российский Выксунский метзавод. По двум контрактам ВМЗ поставит «Газпрому» 280 тыс. т труб диаметром 1420 мм толщиной стенки 21 мм. Из этого объема 250 тыс. т уже отгружено, в том числе, 153,5 тыс. т труб с толщиной стенки 21,6 мм, около 95 тыс. т –толщиной 25,8 мм и 5,5 тыс. т – толщиной 32 мм.
К строительству морского участка протяженностью 1,2 тыс. км приступят в 2008 г. Для первой ветки необходимо 1,2 млн. т одношовных прямошовных труб диаметром 1220 мм, рассчитанных на рабочее давление 20 МПа с внутренним и внешним покрытием. Трубы такого типа на рынке стоят $1,3 тыс./т, общая стоимость этого заказа составит порядка $1,5 млрд.
Как ожидается, победителей будет трое, и в любом случае, не меньше половины труб будет закуплено внутри России. Сегодня основными российскими претендентами на получение миллиардных контрактов «Газпрома» на поставку труб для Nord Stream являются Выксунский МЗ и Ижорский трубный завод.
Для магистральных трубопроводов нужны толстостенные трубы с одношовным прямым швом, способные выдерживать высокое давление. Поскольку спиралешовные трубы и двушовные этим требованиям не удовлетворяют, из борьбы за поставки труб для подводной части изначально исключались Волжский ТЗ (входит в группу ТМК) и наш Харцызский ТЗ. ХТЗ, многолетний поставщик «Газпрома», до 2007 г. производил только двушовную трубу, однако оперативно сумел построить линию по выпуску трубы с требуемыми параметрами и теперь также надеется на победу в тендере.
Сроки проведения конкурса по определению поставщиков труб для подводной части Nord Stream уже дважды откладывались. Сначала итоги должны были подвести до 30 марта, затем дату отодвинули на май, а теперь на своем сайте «Газпром» сообщает, что поставщики будут определены «в течение 2007 г.». Зато теперь в конкурсе смогут принять участие Ижорский и Харцызский ТЗ. Они попытаются составить конкуренцию Выксунскому заводу и иностранным претендентам на «газпромовский заказ» – японским Nippon Steel, Sumitomo, JFE и немецкой Europipe.