Застройка Киева: «метод втыка»

Share

Большинство киевлян сегодня понимают, что недавний указ президента, запрещающий строительство многоэтажных зданий в историческом центре Киева, безнадежно опоздал. Печерский район столицы ныне сплошь «утыкан» высотками, а через несколько лет к ним прибавятся и те здания, сооружение которых уже согласовано. Один из таких проектов рассматривал столичный градсовет 21 марта.


Работы архитектурной мастерской, которую возглавляет Сергей Бабушкин, всегда достаточно эпатажные и отличаются особой масштабностью. Архитекторы шутят, мол, «бабушкины» вообще не умеют проектировать дома ниже сорока этажей. Не секрет, что экс-глава управления архитектуры остается фигурой достаточно влиятельной и авторитетной, хотя и в определенной степени одиозной. Обсуждение его самых дерзких проектов на градсовете нередко превращается в своеобразное шоу с последующими бурными дискуссиями в кулуарах. Так было и в этот раз, когда руководитель мастерской представил проект офисно-гостиничного центра, который планируется построить по ул. Грушевского, 30 – на пустыре между Домом офицеров, китайским посольством и двумя жилыми зданиями.


В соответствии с предложенной концепцией, в этом месте появится 38-этажная квадратная в плане башня с четырьмя надстройками-«рожками» сверху. Процент застройки участка – 84,5, что означает отсутствие какой-либо зеленой зоны вокруг здания. Помимо офисных и гостиничных помещений, в здании планируется разместить несколько ресторанов, конференц-залы, подземный паркинг на 750 машиномест. Архитектурное решение объекта несколько удивило корифеев – очевидно, более уместным был бы стиль, сочетающийся с соседними зданиями. С другой стороны, при такой высоте «заигрывание с классикой» выглядит несколько странным. Впрочем, это вопросы следующих стадий проектирования – в этот же раз члены градсовета решали принципиальный вопрос уместности рассматриваемого объекта на данной территории.


[1]


Выступления архитекторов были предельно «полюсные». По мнению одних, согласовать предложенный проект означает сделать Киеву очередную «гадость», аналогичную скандальному объекту на Грушевского, 9а. Самые почтенные члены совета назвали происходящее «градостроительным хамством» и очередной попыткой «похоронить Лавру». Впрочем, это мнение разделили далеко не все, и, в конечном счете, проект был согласован – правда, с условием понизить этажность почти вдвое. Как пояснил главный архитектор Василий Присяжнюк, земельный участок находится в частной собственности, поэтому рано или поздно на нем что-нибудь построят. Авторам предложили проработать несколько вариантов проекта с учетом регенерации всей прилегающей территории, т.к. планируемая фешенебельная гостиница стоимостью в $200 млн. должна иметь достойное окружение.


Архитекторам, не согласным с данным решением, остается только посетовать на отсутствие единых правил градостроительной игры и философии застройки столицы Древней Руси, в т. ч. и самых заповедных мест. Именно такая ситуация позволила прижиться практике строительства «методом втыка», что привело к бессистемному уплотнению застройки и появлению объектов, исказивших силуэт и панорамные виды Киева. Кроме того, при всех бурных спорах и дискуссиях о необходимости беречь историческую застройку, оказывается, что сегодня сохранять фактически уже и нечего – в городе осталось лишь несколько фрагментарных аутентичных мест, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Нынешний Киев выглядит совсем иначе, чем 10-15 лет назад – он неумолимо растет ввысь, и это нельзя не учитывать. Похоже, несмотря на указ президента, вопрос строительства высоток на обоих берегах Днепра уже решен положительно…