Одесса: квартирные спекулянты скупают землю

Share

Потеря статуса второго города в Украине по дороговизне жилой недвижимости «Южной Пальмире» пока не грозит. Высокий спрос способствует динамичному росту цен, а увеличение доли спекулятивного капитала на рынке земли говорит о том, что ожидать снижения стоимости жилья за счет значительного увеличения объемов строительства в ближайшие годы ожидать не приходится.


Одной из тенденций одесского рынка в 2006 г., благополучно перешедшей в год нынешний, стало снижение востребованности элитного жилья. Так, в прошедшем году наблюдалось падение спроса на данный вид жилой недвижимости на уровне 30%.


Специалисты не склонны связывать падение спроса на элитное жилье с ростом его стоимости в течение прошлого года: подорожание в 2006 г. на 10% осталось практически незамеченным после скачка на 125 % в 2005 г. Сергей Брезовский, АН «Капитал», объясняет падение спроса следующим образом:«Круг покупателей, которые могут позволить себе элитные апартаменты, достаточно узок. Кроме того, подобная недвижимость в большинстве случаев приобретается для собственных нужд, а не для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Доля спекулятивного капитала в данном сегменте невелика, т.к. подобные инвестиции менее выгодны, чем вложения, к примеру, в квартиры эконом-класса, загородные дома и земельные участки». Если специалисты не ошибаются, то напрашивается вывод о достижении жильем премиум-класса предельного уровня своей стоимости: цены в этом сегменте стабилизировались в диапазоне $2100-$3500 за кв. м.


Из вышесказанного вытекает еще одна тенденция рынка: повышенный интерес к приобретению земли в городе. Данные за I квартал 2007 г. показывают, что категория покупателей, желающих вложить деньги в недвижимость с целью получения прибыли, переориентировалась на покупку земельных участков в городской черте. А чтобы выручить деньги для покупки земли, ранее приобретенные ими квартиры выставляются сейчас на продажу, пополняя и без того избыточное предложение. «В течение первых месяцев года предложений на продажу жилья поступало больше, чем на покупку. Но количество сделок по сравнению с прошлым годом уменьшилось вполовину. Большинство составляют операции обмена. Покупки, за редким исключением, происходят благодаря банковским кредитам. Об активности рынка в начале года говорить не приходится», – отмечает С. Брезовский.


Что касается структуры предложения 1-3-комнатных квартир, то заявленное к продаже их количество сейчас примерно одинаково. Если же говорить о востребованности, то вне конкуренции 1-комнатные квартиры эконом-класса – в 2006 г. объектами для 50% всех сделок продажи на рынке являлись «единички».


Усредненная цена 1 кв. м жилья в Одессе сегодня равна $1950.


Средняя стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке Одессы в зависимости от типа дома:

































 

1-комн


2-комн


3-комн


«Бельгийка» (расположены, в основном, в центре Одессы)

 

2375


2120


«Сталинка»


1980


2830


2230


«Хрущевка»


2000


1950


1950


Высотки


1800


2100


1700


Старый фонд


2000


1900


2000


Географический диапазон стоимости кв. метра жилья на вторичном рынке следующий: для 1-комнатных — от $800-950 на окраинах до $3000 в центре. Средняя цена за 1 кв. м 2-комнатной квартиры на Молдаванке составляет $1180. В престижном Приморском районе средняя стоимость 1 кв. м 2-комнатной квартиры прочно установилась на уровне $2500. Самые дорогие квартиры, естественно, на Французском бульваре – 1 кв. м в 60-метровой «сталинке» обойдется покупателю в $3500.


Самое дешевое жилье на первичном рынке Одессы – в активно застраиваемых пригородах (Фонтанка, пгт Хлебодарское) – $740-750 за кв. м. В самом же городе цена квадратного метра колеблется в широком диапазоне, от $1100 до $2100 за кв.м. Интересно, что стоимость квартиры в новостройке не зависит напрямую от местоположения дома – например, в жилом комплексе на ул. Маршала Говорова в престижном Приморском р-не 1 кв. м жилья обойдется покупателю по той же цене ($1100 за кв. м), что и в новом доме на Молдаванке (окраина), не обладающей столь развитой инфраструктурой.


Что касается прогнозов на будущее, то для покупателей они неутешительны. «О снижении стоимости жилья в ближайшие 2 года речь идти не может, – отмечает С. Брезовский. – Однако учитывая ежегодное увеличение объемов нового строительства, мы прогнозируем снижение темпов роста цен и их стабилизацию как на первичном, так и на вторичном рынке к концу 2007 г. – началу 2008 г.»