«Укрспецэкспорт»: грядут перемены?

Share


12 марта премьер-министр дал понять, что его не устраивает слишком самостоятельное положение госкомпании «Укрспецэкспорт», основного продавца украинских вооружений и военной техники. В резкой форме Виктор Янукович заявил о неких проблемах на традиционных рынках сбыта украинских оружейников и неспособности нынешнего руководства компании наладить ее работу.



Весной 2005 г. президент Украины лично представлял нового гендиректора «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука, тогда же для отечественного ОПК были сформулированы новые критерии работы. Оборонка должна была стать «честной и прозрачной». Этим событием функция стратегического управления государства за экспортом военного вооружения и техники (ВВТ) и ограничилась.



В чем это выразилось? В проблемах на традиционных рынках сбыта и в объемах экспорта. Похоже, сообщения о ежегодном увеличении объемов деятельности «Укрспецэкспорта» на 12-15% придется переосмыслить. Или переоценить.



12 марта 2007 г. на совещании, посвященном деятельности украинского ОПК премьер-министр Виктор Янукович сделал ряд резких заявлений относительно деятельности «Укрспецэкспорта» и его генерального директора, Сергея Бондарчука. Как отметил премьер, Украина сейчас теряет традиционные рынки сбыта; даже там, где были налаженные контакты со странами-партнерами появились некие «проблемы». Публичная критика премьер-министра Виктора Януковича работы «Укрспецэкспорта» и лично гендиректора, пожалуй, прозвучала впервые и за историю существования компании. Да и его пожелание Сергею Бондарчуку, ставшее позже достоянием гласности, кардинально улучшить работу или уйти, уступив место другому, – во многих отношениях означает грядущие изменения в компании.



За совещанием по вопросам ОПК, где и прозвучали заявления В. Януковича о потере традиционных рынков сбыта вооружений, тенденции ежегодного сокращения экспорта ВВТ в Россию и предложений, адресованных лично Бондарчуку, должно было последовать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Отмененное в связи с переговорным процессом между президентом, премьером и спикером заседание посвящалось анализу выполнения Госпрограммы реформирования и развития ОПК на период до 2010 г. Правительство на упомянутом совещании словами Януковича признало ее фактическое невыполнение с момента принятия, 2004 г., в результате «объективных и субъективных причин». На том же совещании премьер несколько раз повторил тезис о необходимости создания как самой системы ОПК, так и усовершенствования системы экспорта. Заседание СНБО в этом контексте должно было стать довольно революционным. Но его отложили по просьбе президента Виктора Ющенко на следующую неделю. 


Между тем, Сергей Бондарчук решил дать ответ на обвинения премьер-министра. В интервью газете «Коммерсант-Украина», заявил буквально следующее: «человек, который готовил премьер-министра к этому совещанию либо дурак, либо негодяй! В первом случае он просто некомпетентен и его необходимо гнать прочь. А во втором случае он просто подставил премьера. Динамика развития экспорта украинских вооружений и товаров двойного назначения идет только вверх. География стран, с которыми мы сотрудничаем, увеличилась за счет государств Африки и Юго-Восточной Азии. И об этом знают все люди, причастные к оружейному бизнесу. Конкретные цифры я назову позже». Гендиректор «Укрспецэкспорта» сдержал слово и 16 марта обнародовал следующие данные: Объемы экспорта украинской оборонной продукции в Россию в 2006 г. возросли в 3 раза по сравнению с 2005 г. В целом в 2006 г. объем торгово-посреднической деятельности ГК «Укрспецэкспорт» вырос на 16% по сравнению с 2005 г. При этом 44% продукции компания реализовала в страны СНГ, 29% – в страны Азии, 19% – Африки, 5% – Европы и 3% – Америки.



Информированные источники утверждают, что на рассмотрение Совбеза были вынесены проекты решений о создании Агентства по ОПК, реформированию «Укрспецэкспорта». Несмотря на тот факт, что решения СНБО в нынешней схеме распределения властных полномочий носят скорее рекомендательный, чем императивный характер, случай с ОПК – один из немногих примеров конструктивного подхода в исполнительной власти. Скорее всего, Кабмин, которому будут адресованы соответствующие поручения СНБОУ, примет их не только к сведению, но и к реализации.



В чем будет заключаться реформирование «Укрспецэкспорта», сказать пока сложно. Наверное система предприятий-госпосредников, существующая сегодня, останется такой и в дальнейшем. Однако, налицо необходимость приближать «Укрспецэкспорт» и его дочерние компании «к народу», то есть к оборонно-промышленному комплексу. Одним из вариантов, предлагавшихся ранее – создание компании ГАК «Укрспецэкспорт» за счет включения в нее ведущих предприятий ОПК. Возможно, это более справедливый вариант распределения средств, которые до этого момента оседали на разных счетах, хотя всегда поступали из одного источника – экспорта товаров и услуг военного и двойного назначения.



Кроме того, возможно состоится пересмотр списка предприятий, получивших ранее полномочия спецэкспортеров, в сторону сокращения их количества. Это никак не связано с «репрессивными» методами, как и с возможной монополизацией системы экспорта вооружений по российскому образцу (с 1 марта 2007 г. «Рособоронэкспорт» получил монопольное право на экспорт ВВТ). Причиной такого решения могут служить некие расхождения между оборотами предприятий и декларируемыми доходами. Если оборот предприятий-спецэкспортеров сопоставим с оборотами госпосредников, то их прибыль, по сравнению с посредниками, меньше в разы. Значит, «дельта» оседает не на предприятиях, и это – одна из причин катастрофического состояния с оборудованием, разработками и их практическим внедрением на предприятиях ОПК.



Эти и ряд других вопросов давно «назрели и перезрели», но решения своего пока так и не получили. Возможно, при соблюдении взвешенных и системных подходов к реформированию предприятий ОПК Украины и системы экспорта украинских ВВТ, проблема с рынками сбыта и многие другие могут быть решены положительно.