Европейский выбор «Укрзализныци» под вопросом

Share


Неожиданное решение руководства Минтранссвязи об участии украинских экспертов в разработке проекта международного логистического центра в г. Захонь (Венгрия) ставит под сомнение целесообразность создания подобного центра в польском Славкове. Похоже, отечественные чиновники пошли на поводу своих российских коллег, которые в силу политических причин не хотят участвовать в совместных проектах с Польшей.


 


В начале 2007 г. польское министерство транспорта выступило с инициативой создания международного транспортно-логистического предприятия. Предполагается, что основой создаваемой компании станут три польские предприятия: ООО ПКП Ширококолейная железнодорожная линия, входящая в состав акционерной группы ПКП (оператор железнодорожной линии стандарта 1520 мм, идущей от польско-украинского погранперехода Хрубешов-Изов до станции Славков-Южный), АО «Центр снабжения металлургии» (крупный металлотрейдер, кроме того, предприятие занимается логистическими операциями и организацией перевозок железнодорожным и автотранспортом) и АО ПКП Карго (крупнейший польский оператор грузовых железнодорожных перевозок). В состав совместного предприятия смогут войти любые заинтересованные иностранные компании. Основная цель данной инициативы помимо обеспечения железнодорожных перевозок по направлению Восток – Запад, является организация конкурентноспобной альтернативы морским перевозкам.


 


Вопрос о реализации совместного проекта железнодорожного терминала Славков поднимался уже давно. Впервые он был обнародован еще в бытность министром транспорта Георгия Кирпы. Однако, для строительства контейнерного терминала и создания логистического центра на станции Славков необходима экономическая проработка и определение источников финансирования, и поляки рассчитывают на привлечение инвестиций ЕС. Удобное расположение терминала на пересечении двух международных транспортных коридоров, наличие международного аэропорта в Катовице, дает возможность организовать железнодорожное и авто сообщения с западной частью Польши, Германией и другими западноевропейскими странами. Уже сейчас мощности терминала позволяют перерабатывать до 150 тыс. контейнеров. Кроме того, там существует угольный терминал и газоперерабатывающая станция. В перспективе, после создания объединенного центра, через Славков сможет проходить до 500 тыс. контейнеров.


 


Заинтересованность УЗ в создании международного логистического центра в польской Силезии очевидна, поскольку возможность доставлять контейнеры, без перегрузки или перестановки тележек на европейскую колею, в ЕС в кратчайшие сроки, дает украинским железнодорожникам шанс начать реально конкурировать с другими видами транспорта за высокотарифные перевозки и в первую очередь контейнерные. С другой стороны Польша также заинтересована в интенсификации использования 400 км ширококолейной железнодорожной линии.


 


К сожалению, на пути транзита из Азии в Европу, преградой становятся «конкурентноспособные» тарифы РЖД, которые по оценкам экспертов в 3-4 раза выше, чем установили Украина и Казахстан, да и политические отношения между РФ и Польшей далеки от безоблачных. При этом руководители российской железнодорожной отрасли время от времени демонстрируют «готовность» к сотрудничеству с Украиной и Польшей, но дальше деклараций дело не идет. Более того, у польского варианта появился венгерский конкурент. Министры транспорта Украины и РФ и министр канцелярии премьер-министра Венгрии, в феврале, договорились о создании трехсторонней комиссии, которая должна подготовить экономическое обоснование проекта строительства Международного логистического центра на базе терминала в г. Захонь (Венгрия) и железнодорожной колеи шириной 1520 мм от Чопа до Захони.


 


Позиция министра транспорта Украины Николая Рудьковского, по меньшей мере, вызывает удивление. Если создание международного терминала в Славкове оправдано наличием широкой колеи заходящей на территорию Польши на 400 км и существующей транспортной инфраструктурой, то строительство железнодорожного пути до Захони (со всей необходимой инфраструктурой) обойдется в круглую сумму. Совершенно непонятно зачем Украине вкладывать средства в это строительство, если подобный проект можно запустить на венгерском направлении, но на территории нашей страны. Кстати, тот же Г. Кирпа, в свое время, планировал создать международный железнодорожный терминал именно в украинском Чопе.


 


Вместе с тем, наша страна в принципе должна быть заинтересована в создании международных логистических центров и с польскими и венгерскими партнерами, да и не только с ними. Это будет выгодно даже в том случае, если Россия «завалит» проект «Нового шелкового пути» своим нежеланием считаться с партнерами. Объемы грузовых перевозок по территории Украины растет от года в год и надо полагать, что украинский бизнес не откажется от использования любых возможностей, в т.ч. и международных логистических проектов для наращивания объемов экспортно-импортных операций. Прямой доступ к европейскому рынку транспортных и логистических услуг, и в первую очередь контейнерных перевозок, достаточно веский аргумент для углубления евроинтеграции нашей страны.