На востоке Украины – Донбассе – намечается масштабная реконструкция: вслед за модернизацией промышленности намечено грандиозное обновление архитектурного ансамбля. Но не хаотично, а по строгому плану, который разрабатывался 68-ю профильными организациями. Также по свидетельству главного архитектора города Станислава Ващинского, если очередной, пятый за историю Донбасса, план застройки будет выполнен, типичный промышленный Донецк полностью изменит облик: в регионе исчезнет квартирный вопрос и самоликвидируются автомобильные пробки.
Интересно, что, игнорируя повсеместные шахтные пустоты, план предусматривает возведение небоскребов в областном центре Донбасса. Еще интереснее то, что третий по счету план-модерн уже начал реализовываться.
Как застраивали Донецк
Впервые генеральный план застройки Донецка принят в 1972 г., во времена расцвета угольного бассейна и экономического бума в Восточной Украине. В то время под донецкий уголь выделялись колоссальные бюджетные средства. Идея «застойного» генплана – объединение Донецкой агломерации, то есть архитектурное слияние Донецка и Макеевки, и создание города с населением более 2,5 миллиона человек. Центр нового города должен был располагаться в Калининском районе Донецка, на месте современного цыганского поселка. Кроме того, брежневский план предполагал укрепление и вынос за территорию города 80-ти предприятий и образование специальной промышленной зоны.
К концу 70-х благие начинания канули в лету, а средства ушли в Кузбасс, считающийся в те времена более перспективным для капиталовложения. Донбассу же оставили частично выполненную застройку и нарушенный архитектурный ансамбль города.
В 80-е на красоту не смотрели, а механически «гнали» квадратные метры (более 600 тыс. м в год). Застраивали, не обращая внимания на внешний вид и качество многоэтажек, расположение и планировку дворов и микрорайонов. Возрастание количества автомобилей вычисляли из расчета плюс 1 за год на тысячу жителей, поэтому сеть и площадь транспортных магистралей, а также станций техобслуживания и бензозаправок тоже недоработали.
Печальный итог продемонстрировали 90-е: узкие дороги, продуваемые дома на пустырях, бездумно застроенный город, не оставляющий места для нового архитектурного творчества. К 2000-му с брежневских девятиэтажкек начали падать балконы, на дорогах образовались пробки, на СТО – очереди, а квартирный вопрос стал нерешаемым даже для тех, у кого есть деньги на жилье. Донецк – как Америка: здания и сооружения, представляющие малейшую историческую ценность, можно пересчитать по пальцам.
Каким может стать Донецк
По утверждению главного архитектора, проблема все же решаема: сегодня стратегией избрана реконструкция и уплотнение застройки, а также приближение норм даже неэлитного жилья к международному уровню по качеству и комфорту. В то же время, возвести новые микрорайоны, несмотря на кажущуюся ширину улиц и проспектов, возможно только на южной окраине города – напротив микрорайона Широкий, где еще по соцпроекту должен был располагаться зеркальный поселок Лесной.
Максимальное уплотнение предстоит центру. Необходимым условием для начала работ является согласие членов территориальной громады. Примером ближайшей застройки станет уже спроектированное изменение силуэта города при заезде со стороны соседней Макеевки: на пересечении проспекта Мира и улицы Набережной планируется возведение жилого массива 22-х, 23-х и 28-миэтажек. Инвестор-подрядчик уже найден: им станет киевская фирма «Познякижилстрой».
Задерживает начало работ сложная горно-геологическая обстановка. Так, до 70-х годов по этой причине в Донецке запрещали строить даже девятиэтажки. Теперь же для разрешения на строительство небоскребов в бывшем городе шахт необходимы дополнительные инженерные изыскания.
Следующий масштабный проект – изменение западной части центрального Ворошиловского района. На пересечении проспекта Богдана Хмельницкого, переулка Орешкова и Розы Люксембург предусмотрен снос послевоенных бараков, построенных военнопленными хозспособом и возведение многоэтажек с использованием принципа поквартальной планировки, предполагающим обустройство дворов. Работы в этой части города будут осуществляться компанией Донбасский Строительный Альянс. Согласно проекту, здесь предусмотрена постройка домов повышенной комфортности, но не элитных, а доступных рядовому жителю. Предполагается монолитное строительство с установкой железобетонного каркаса и использованием специального кирпича с утеплителем.
Ряд киевских и московских фирм, по утверждению главного архитектора, станут подрядчиками строительства жилого комплекса в микрорайоне Привокзальный. Строительство 14-тиэтажных зданий в Куйбышевском районе в данный момент успешно продолжается. Дополнением к усовершенствованию Киевского района станет реконструкция улицы Артема, завершить которую планируется до конца текущего года.
Научную и образовательную базу Донецка дополнит, согласно генплану, библиотечно-информационный центр Донецкого национального технического университета. Основой внешнего оформления библиотеки университета станет колоннада и зеркальное стекло. Первый камень инфоцентра заложил в начале октября строитель по образованию Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.
Также строительство административных зданий запланировано на пересечении улицы Артема и бульвара Шевченко, где будет возведен детский центр и на проспекте Титова, где предполагается построить деловой центр города. Девять магазинов в ближайшее время должныпо генплану расположиться на Ленинском проспекте в одноименном районе Донецка. Кстати, несмотря на кажущуюся необоснованность их концентрации в оживленном, но не самом людном месте города массовое строительство зданий торговли именно здесь предполагал еще план 70-х.
Возведение спортивных сооружений планируется в парке Ленинского комсомола, где будет построен спорткомплекс «Олимпийский», состоящий из двух стадионов и аквапарка. Строительство развлекательных комплексов предполагается в ближайшее время в парке им. Щербакова, где в течение двух лет будет возведена эстрада на пять тысяч мест, а также за год будет создан парк аттракционов для детей.
Время выполнения генплана, по словам Станислава Ващинского, зависит от скорости появления инвесторов и определения подрядчиков. Однако предварительные результаты свидетельствуют, что на этот раз генплан выполнят досрочно. Предпосылками тому являются активность на рынке строительства и экономический подъем, предполагающий освобождение средств, которые наиболее охотно вкладывают в недвижимость.