Криворожская экспансия Миттала

Share

Лакшми Миттал сделал первый шаг, чтобы прикупить новые активы в Украине – КГОКОР и угольные шахты. На встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем бизнесмен представил главе правительства инвестиционные планы своей компании в Кривом Рогу.


 


Давно владелец крупнейшей в мире сталелитейной империи не посещал Украину. И дело совсем не в том, что Лакшми Миттал потерял интерес к этой восточноевропейской стране. Причина кроется в политической плоскости: нестабильность во властных верхах не способствовала активизации бизнеса в Украине. Да и вопросы по слиянию Mittal Steel и Arcelor отнимали значительную часть времени бизнесмена.


 


Но в начале марта Миттал посетил Кривой Рог, а затем встретился с премьер-министром Виктором Януковичем. В ходе встречи бизнесмен презентовал лидеру Партии Регионов новосозданную группу Arcelor-Mittal, рассказал «о проделанной работе за год» на «Криворожстали». В ответ Янукович поведал Митталу о ближайших планах развития страны; также стороны обсудили, как компания может принять участие в инициативах Кабмина.


 


Как оказалось, по итогам встречи Лакшми Миттал войдет в состав инвестиционного совета при Кабинете министров. «Мне приятно, что премьер-министр предложил мне стать членом инвестиционного совета при Кабинете министров, и я с радостью это предложение принял», – сообщил топ-менеджер Arcelor-Mittal.


 


Данный факт свидетельствует о том, что правительство весьма не прочь выйти на нормальные отношения с крупнейшей мировой меткомпанией. Тем более, что финансовой опорой Кабмина является отечественный горно-металлургический холдинг – СКМ. Скорее всего, негласным итогом встречи Миттала с Януковичем стало подтверждение того, что правительство не будет забирать «Криворожсталь» у индуса. Особенно на фоне нахождения компромисса между менеджментом предприятия и ФГИ с профсоюзами.


 


Примечательно, что премьер и бизнесмен обсуждали будущие инвестиции в Кривом Рогу. Миттал сообщил о намерении встретиться с премьер-министром после окончательной разработки планов. По его словам, в ходе встречи Янукович заверил, что Arcelor-Mittal «будет предоставлена поддержка и сотрудничество по всем вопросам». Правда, конкретизировать, о чем шла речь, бизнесмен отказался.


 


Очевидно, что Лакшми Миттала интересуют, прежде всего, КГОКОР и угольные шахты. С большой долей вероятности можно утверждать, что на встрече бизнесмена с чиновником речь шла об этих предприятиях.


 


Действительно, в последнее время представители «Криворожстали» (в частности, Франк Паннир, который в Mittal Steel курировал вопросы слияний и поглощений) недвузначно высказывались по поводу того, что Arcelor-Mittal мог бы достраивать КГОКОР с привлечением украинских меткомпаний ММК им.Ильича и ИСД. Более того, им даже были разосланы письма. Однако, отечественные группы ответили пока отказом. Вице-президент «Индустриальной группы» Александр Пилипенко сравнил такое предложение с «билетом на войну», а Владимир Бойко (фактический владелец ММК) предпочел продолжить сотрудничество со «Смарт-групп».


 


Однако, с целью убеждения союзников Миттал сделал очередной ход (т.е. встреча с Януковичем), после которого украинские компании могут поменять свое мнение. Тем более, что процесс создания СП на базе КГОКОРа затягивает (этот процесс должен был завершиться в конце января – начале февраля). В то же время, россияне в СМИ пытаются показать, что они уже чуть ли не собственники комбината тогда, как позиции «Смарт-групп» и «Металлоинвеста» на этом объекте выглядят не такими уж незыблемыми.


 


Вторая группа предприятий, которые находятся в поле интересов Лакшми Миттала, являются украинские угольные шахты. Правительство вот-вот завершит разработку концепции их приватизации. А «Криворожсталь» возит уголь из Польши и Казахстана и давно говорила о том, что не против бы прикупить пару украинских шахт, добывающих коксующийся уголь. Напомним, что еще в прошлом году Янукович говорил, что было бы логичнее продавать такие рудники металлургическим компаниям. В связи с этим приватизация активов под определенного инвестора выглядит логичным.