В нынешнем году «весенней страшилки» левобережного Киева, судя по всему, удастся избежать – уровень весеннего паводка, по прогнозам Гидрометцентра, ожидается в пределах 560-640 см, т.е. на 1,1м ниже нормы. Однако ввиду застройки поймы и сужения устья Днепра полностью исключить возможность затопления некоторых территорий нельзя, отметил директор Украинского научно-исследовательского института воднохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцик.
Строители против экологов
«На данный момент пойма Днепра деформирована в результате строительства коттеджей и дачных домиков. Намываются огромные искусственные массивы песка, устанавливаются разного рода подпорные стенки. Поднятие уровня земной поверхности при застройке часто происходит локально на отдельных участках, что может вызвать подтопление объектов, расположенных на более низких отметках. Застроено уже свыше 1 тыс. га поймы», – рассказал А. Яцик.
Все это, а также промышленная разработка песка привели к тому, что естественная ширина русла Днепра и его притоков уменьшилась с 7 км до 700 м. Естественно, это уменьшает способность русла к пропуску паводковых вод.
Песок в русле Днепра сегодня добывают три предприятия – ОАО «Завод железобетонных конструкций им. С.Ковальской», ООО «Строительно-транспортное предприятие «Конкорд» и ООО «Альянс-Союз», имеющие компании специальные разрешения на пользование недрами от госкомитета природных ресурсов, полученное еще в 2004. По словам начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталия Пшеничного, в настоящее время генпрокуратура направила предписание об устранении нарушений законодательства о недрах в Министерство охраны окружающей природной среды с требованием о безотлагательном принятии мер по аннулированию вышеуказанных специальных разрешений.
Как пояснил Виталий Пшеничный, в пределах участка, отведенного ООО «Альянс-Союз», находятся дюкерные переходы городских канализационных сетей «Киевводоканала». По результатам обследования этих объектов установлено, что хотя переходы находятся в грунте, между ними имеются промывы (ямы) глубиной до 2,5 м. Защитный слой песка над дюкерами составляет от 30 до 60 см. Дальнейшая разработка песка на данной территории может привести к деформации и нарушению целостности дюкеров и, как следствие, загрязнению Днепра канализационными стоками. Кроме того, в результате разработки песка вблизи Южного моста образовались ямы глубиной свыше 20 м, причем их дно расположено ниже основания опор мостов. Ямы мигрируют по течению, что может привести к деформации и потере стойкости моста.
Кому паковать чемоданы?
Если рассматривать наихудший вариант развития событий, то при максимальном уровне паводка возможен выход воды в районе выше Московского моста. При пропуске воды через Киевское и Каневское водохранилища и прохождение максимума по Днепру возле Киева возможно частичное затопление или подтопление территорий садово-дачной застройки Осокорки-Позняки, в пределах неодамбованных частей садово-дачной застройки Воскресенских и Русановских садов, индивидуальной застройки в селе Бортничи (в частности, по улице Левадной) и в г. Киеве по улице Набережно-Корчеватская. Кроме того, может произойти перелив воды через левобережную дамбу Бортничи-Вишеньки с затоплением пойменных территорий между дамбой и левым склоном Днепровской долины. В результате этого будет усложнен проезд транспорта по дамбе.
Ученые и чиновники равно убеждены, что решить эту проблему можно только при координации действий КГГА, Киевской облгосадминистрации и центральных госорганов. В частности, Анатолий Яцик предложил создать совещательный орган при председателе КГГА, который бы постоянно отслеживал данную ситуацию, а также собрать коллегии областного и городского советов. Отмечалась также необходимость подготовки Комплексной программы восстановления Днепра. Будут ли предприняты конкретные меры, пока не известно, но радует хотя бы то, что власти не остаются глухи к предупреждениям ученых – возможно, потому, что ставки в данном случае весьма высоки.