Киевское жилье: постой, паровоз, не стучите, колеса…

Share

Недостаток свободных участков для строительства в столице вынуждает сегодня инвесторов присматриваться к тем территориям, на которые до сих пор никто не позарился – расположенные вблизи автомагистралей и железных дорог, в оползнеопасных зонах.


В частности, на одном из таких не слишком привлекательных, на первый взгляд, участков по улице Саперно-Слободской в Голосеевском районе столицы заказчик (ООО «Фортрон») решил построить комплекс зданий жилого и социально-культурного назначения с подземными паркингами. По мнению большинства членов столичного градсовета, авторы проекта (ООО «Проектные системы ЛТД») проделали большую работу по освоению этого сложного земельного участка площадью 3,5 га. На данной территории имеется не только значительный перепад рельефа (30 м), но проложены городские коммуникации, которые требуется перенести, что является статьей весьма затратной. Это обстоятельство, а также необходимость сооружения нескольких подпорных стенок, заставило инвесторов первоначально задуманный жилой комплекс дополнить офисными площадями, что сделало проект более привлекательным в коммерческом плане.


Учитывая особенности участка, который, помимо прочего, находится еще и в непосредственной близости от автомобильной и железнодорожной магистралей, авторы проекта предложили разместить здания комплекса на трехуровневом стилобате, который послужит защитой от шума. На этой своеобразной платформе разместятся семь корпусов высотой от 16 до 25 этажей. Пять из них – жилые здания, два будут отданы под офисы. В результате реализации проекта будет получено примерно 185 тыс. кв. м полезной площади. В стилобатной части разместится паркинг площадью 35 тыс. кв. м (961 машиноместо), а также технические помещения, торговые площади и оздоровительно-развлекательный центр, которые в целом займут площадь около 5 тыс. м. Реализация проекта позволит также получить 92 тыс. кв. м жилья – более 900 квартир в среднем по 60 кв. м. По современным критериям качества столичного жилья односторонние квартиры такой площади выглядят не слишком актуально и похожи на улучшенные «хрущевки», но, по мнению специалистов, они вполне соответствуют требованиям к жилью «эконом-класса».


[1]


По заверению проектировщиков, представленный ими комплекс представляет собой самодостаточное градостроительное образование, где есть все – и жилье, и рабочие места, и необходимая социально-культурная инфраструктура. Верхнюю часть стилобата планируется озеленить по всему периметру, создав, таким образом, достаточно благоустроенную и комфортную дворовую территорию. В соответствии с расчетами института «Киевпроект», строительство комплекса потребует дополнительно полторы сотни мест в детских учреждениях – 60 в детсадах и 90 в школах. Вопрос реконструкции близлежащих или строительства новых детских учреждений сейчас рассматривается администрацией района. Схему транспортных подъездов к комплексу, в т. ч. с учетом застройки соседних территорий, авторы проекта проработали весьма тщательно, так что замечаний по этому пункту, вопреки сложившейся традиции, не было.


По мнению членов градсовета, представленная работа заслуживает высокой оценки с точки зрения проработки территории и общей архитектуры. Однако многие честно признались, что жить в этом комплексе не хотели бы, поскольку уровень шума, несмотря на предложенные шумозащитные меры, останется высоким. Кроме того, расположение квартир, преимущественно выходящих на одну сторону, также оставляет желать лучшего.


Словом, как было отмечено председателем градовета Эдуардом Лещенко, нормативы строительства социального жилья советского времени никогда бы не допустили подобное, но сегодня, когда земля в Киеве «золотая», могут быть реализованы проекты любого качества, а покупатель этого жилья должен сам решать, готов он отдавать деньги за предложенный продукт или нет.