Затяжной конфликт между министром транспорта и связи Николаем Николаевичем Рудьковским и начальником Одесского морского торгового порта (ОМТП) Николаем Пантелеймоновичем Павлюком, приобретает скандальный характер. 20 февраля министр подписал приказ об увольнении Н. Павлюка, ответ, скорее всего, не заставит себя ждать и дело дойдет до судебного разбирательства.
Конфликт, который, по сути, носит личностный характер, возник после назначения в октябре 2006 г. на должность первого заместителя начальника порта по экономическому развитию и инвестиционной политике старого соратника министра по борьбе за социалистические идеи на Черниговщине – Владимира Мельниченко.
В. Мельниченко, несмотря на все свои организационные таланты, никогда не был связан с деятельностью такого специфического предприятия как порт. Взявшись приводить в порядок государственное предприятие, соратник министра, не принял в расчет тот факт, что единственным чиновником транспортного ведомства, кто смог реально отстранить Н. Павлюка от должности начальника ОМТП, да и то в связи с переходом на другую работу (депутатом ВР) был «железный» министр транспорта – Георгий Кирпа. Впрочем, тогда конфликтующие стороны пошли на мировую, порт возглавил специалист устраивающий обе стороны.
Как бы там ни было, но нежелание «первого зама» считаться с мнением непосредственного начальника, а так же право подписи финансовых документов привело к противостоянию в Одесском порту. Естественно, что Н. Рудьковский в этом споре принял сторону своего протеже.
В январе 2007 г. в порт прибыла комиссия КРУ Минтранссвязи. По результатам проверки было заявлено о недополучении портом доходов на сумму 103 млн. грн. Но вот почему в рекомендациях по итогам проверки Н. Павлюка, «завалившего» работу порта, первоначально предлагалось лишь привлечь к дисциплинарной ответственности, а не уволить не ясно. Кстати, по словам Н. Павлюка, три месяца работы первого зама обошлось порту в 3,5 млн. грн.
В начале февраля на совещании в Одессе Н. Рудьковский и Н. Павлюк общались на повышенных тонах. После публичного скандала, начальник порта «оптимизировал управленческую структуру своего предприятия», и попросту сократил должность, которую занимал В. Мельниченко. Ответ из Киева не заставил себя долго ждать, 16 февраля Минтранссвязи «последовательно следуя политики открытости и прозрачности своей деятельности» впервые в своей истории обнародовал на официальном сайте ведомства результаты проверки КРУ. Такую открытость стоит, разумеется, приветствовать, но вот вопрос, почему были обнародованы итоги проверки лишь одного предприятия?
Однако откровенное предупреждение министерства, не возымело должного действия, скорее наоборот. 19 февраля пресс-служба ОМТП распространяет заявление в котором, в частности говорится: «работа комиссии КРУ, носила явно «заказной» и крайне предвзятый характер, а руководство проверкой осуществлял непосредственно Мельниченко В.И. Вместо объективной оценки работы предприятия, членами комиссии, совместно с Мельниченко В.И., осуществлялся поиск компромата на руководство порта». Подтверждением предвзятости, по мнению руководства предприятия, комиссии КРУ является акт, составленный по результатам проверки. Из 103 млн. грн. недополученных портом – 74,4 млн. грн. составляет плата за использование клиентурой причалов и территории порта, т.н. «грузовой сбор», который никогда не взимался в подобных условиях ни в портах Украины.
Следующим нарушением, по мнению комиссии, является взимание платы за работу пожарного буксира по местным тарифам, а не по тарифам, установленным Минтранссвязи., что якобы привело к недополучению еще 27,7 млн. грн. доходов. Но еще в ноябре 2006 г. порт получил официальное разъяснение министерства о необходимости применения именно местных тарифов для данного вида услуг.
В целом, заявление пресс-службы носило довольно жесткий характер. Видимо поддавшись эмоциям министр уже на следующий день подписывает приказ об увольнении Н. Павлюка. Но как это часто бывает в нашей стране, увольняемый забюллетенил и когда в среду в Одессу прибыл замминистра Валентин Касапчук ознакомить «под роспись» руководителя порта с решением министерства, его естественно не оказалось на месте. Но сам визит высокопоставленного чиновника и представление коллективу порта и.о. начальника Владимира Быкова вызвало протесты. К работникам ОМТП обещали присоединить и коллег из Южного и Ильичевского портов.
И, наконец, во второй половине дня было обнародовано заявление подписанное от имени коллектива порта председателем профсоюзного комитета. В частности, в нем заявлялось: «… существует вероятность возникновения международных скандалов и остановки работы Одесского порта и компаний, в т.ч. и иностранных, которые работают на территории ГП «Одесский морской торговый порт» на основании хозяйственных договоров, в связи с несогласием трудового коллектива Одесского порта и трудовых коллективов указанных компаний с вышеприведенными приказами Минтранссвязи Украины».
Похоже, что конфликт выходит за пределы транспортного ведомства. Во всяком случае, стороны настроены весьма решительно. Вероятнее всего, Н. Павлюк будет доказывать незаконность своего увольнения в суде. Вот только кто выиграет от этого противостояния?