Северная Америка
Сделка Tenaris-Maverick ускорит концентрацию на высокофрагментированном рынке США, где действуют десятки средних и мелких заводов данного профиля. Многим из них уже сегодня сложно конкурировать с лидерами рынка, особенно испытывая растущее давление со стороны дешевой продукции из КНР.
Самой свежей новостью рынка остается покупка российским «Евразом» крупного производителя стали и проката компании Oregon Steel. В числе прочего Oregon выпускает трубы для нефтегазовой промышленности. Теперь, за счет поставок дешевого российского сырья, в том числе штрипса, укрепятся конкурентные преимущества компании на американском рынке.
За счет сделок в Латинской Америке и Азии укрепляет свои рыночные позиции Lone Star, крупный поставщик продукции для нефтяных компаний. Благодаря своей развитой дистрибуторской сети Lone Star стал эксклюзивным представителем в Северной Америке продукции Northwest Pipe, крупного производителя сварных труб. В составе Northwest работает 10 заводов в США и Мексике, выпускающие трубы для ТЭК, строительства и других отраслей.
Свой потенциал Lone Star расширил также за счет бразильского завода производству труб нефтегазового сортамента Apolo Tubos. Еще одно совместное предприятие Lone Star создал с китайцами, выкупив за $132 млн. 40% акций Hengyang Valin MPM Steel Tube Co (дочерняя компания Hunan Valin Steel Tube and Wire). СП под названием Star China будет продвигать китайские трубы на североамериканском рынке. Lone Star также является эксклюзивным трейдером труб нефтегазового сортамента, производимых российской ТМК, на североамериканском рынке.
Важную сделку провела компания IPSCO, контролирующая три предприятия по производству трубной заготовки общей мощностью 3,5 млн т в год и шесть заводов, расположенными на территории США и Канады, которые специализируются на производстве труб диаметром от 38 до 2036 мм. В конце 2006 г. IPSCO за $1,46 млрд. приобрела канадскую компанию NS Group, Inc. (два завода по производству сварных и бесшовных труб). Сделка позволит IPSCO стать крупнейшим производителем нефтегазопромысловых труб в Северной Америке. Капитализация объединенной компании составит около $4 млрд.
Еще одно слияние произошло между Wheatland Tube Company и Atlas Tube, в результате чего появится новая трубопрокатная компания мощностью 2 млн. т. В Канаде компания Lakeside Steel, выпускающая около 200 тыс. т труб в год, объединяется с тремя своими крупнейшими потребителями, торгующими трубной продукцией и оказывающими сервисные услуги нефтегазовым компаниям. Сейчас у Lakeside Steel три трубных завода в Онтарио, однако объединенная компания уже заявила, что ее цель – стать крупнейшим производителем стальных труб в Канаде и при этом оперировать сетью СМЦ.
Доли компаний на рынке бесшовных труб (2005 г.)
Tenaris | 11,2% |
Vallourec | 9,3% |
ТМК | 7,5% |
Baosteel | 5,9 |
Sumitomo | 4% |
Salzgitter/Mannesmann | 3,9% |
US Steel | 4% |
IPSCO | 3,6% |
Прочие | 54,4% |
Зона БРИК
По прогнозам экспертов, к 2050 г. так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) будут доминировать на мировых рынках труб. Глобальное производство труб к этому периоду вырастет втрое – до 170 млн. т, из которых 60% будет приходиться на долю стран БРИК. Сейчас объем производства этих 4 стран уже составляет около 40%, стремясь к отметке 40 млн. т. Лидер – Китай, который в 2006 г. сделал почти 30 млн. т труб.
Китайская трубная промышленность, как и сталелитейная, сильно фрагментирована, поэтому ей также предстоит закрытие малых заводов и укрупнение оставшихся. Консолидация, очевидно, будет идти вокруг лидеров отрасли, таких как Baosteel, Baoji Petroleum Steel Pipe, Tianjin Pipe, Hunan Valin и др. Китайцы также активно инвестируют в создание совместных предприятий на ключевых рынках потребления. Так, Hunan Valin имеет СП в США, Baoji, которые создал СП с малазийской UMW Асе и японской Sumitomo, очень интересуется индийским рынком, а Tianjin строит в Эмиратах завод мощностью 500 тыс. т год.
Бурно развивается трубное производство и в Индии, где ведущими игроками выступают Man Industries, Welspun, Jindal Saw и Tata. Эксперты считают, что скоро страна выдвинется в число глобальных лидеров, поскольку себестоимость производства здесь низка, к тому же Индия находится вблизи стратегических рынков потребления (Азия и Ближний Восток).
В свою очередь, индусы создают СП и в других странах: Welspun имеет партнерство с американской Lone Star, а также инвестирует в совместный с ТМК выпуск спиральношовных и прямошовных ТБД в России, Man планирует построить трубный завод в США, а Jindal закрепляется на рынках Юго-Восточной Азии. Впрочем, в среднесрочной перспективе китайские и индийские трубы не смогут стать конкурентами для труб японских производителей, которые сейчас считаются эталоном качества в мировом трубопроме.
Основные «козыри» японских компаний – передовые технологии производства труб и высококачественные стали. К примеру, сейчас Sumitomo готовится к выпуску бесшовных труб с высокой прочностью. По такому же пути развития (рост не в количестве, а в качестве) намерены двигаться и другие японские продуценты труб – JFE Steel, Nippon Steel и NKK Tubes (Tenaris). Компании из страны Восходящего Солнца также стремятся выпускать трубы поближе к потребителю или там, где ниже себестоимость производства, поэтому открывают предприятия в Северной и Америке, Китае, на Ближнем Востоке.
В Латинской Америке развитая металлургия и бурно растущий нефтегазовый сектор обусловили наличие собственных мощных отраслей по выпуску труб. Высокое потребление трубной продукции для ТЭК, в частности, в Бразилии, Аргентине, Мексике и Венесуэле, в значительной степени обеспечивается внутренним производством. Однако наиболее крупные заводы контролируются международными стальными группами. В секторе сварных труб, общая производительность которого около 3 млн. т, доминируют бразильский Confab (Tenaris), ведущим производителем бесшовных труб является V&M do Brasil (бразильское подразделение Vallourec, около 465 тыс. т б/ш труб), наращивают производство и другие игроки – Tamsa, Siderca, Siat.
В России консолидация трубопрома завершилась формированием трех крупных холдингов – ТМК, ОМК и группы ЧПТЗ, суммарно выпускающих 80% российских труб. Остальные 20% производятся мелкими заводами, а также меткомбинатами. Из них только контролируемый «Северсталью» Ижорский завод (450 тыс. труб) может присоединиться к группе лидеров отрасли. В 2006 г. производство стальных труб в РФ составило 7,9 млн. т, что на 18% больше, чем в 2005 г.
Российские производители труб имеют низкую себестоимость: $550-750/т продукции против $900-110/т у мировых лидеров. Это означает, что, при условии выпуска современной высокотехнологичной продукции, российские трубы будут конкурентоспособны на мировых рынках. По оценкам экспертов, к 2050 г. РФ будет обеспечивать примерно 12% мирового производства.
На этом фоне успехи украинских трубников – «Интерпайп» и «Метинвеста» – сравнительно невелики. Сегодня Украина является локальным игроком, имея существенные позиции только в СНГ, куда экспортируется большая часть украинских труб.