Мировой трубопром: консолидация только начинается (Часть 1)

Share

Новый этап консолидации мировой трубной индустрии по времени совпал с началом аналогичных процессов в сталелитейной отрасли, однако протекает он значительно медленнее. После формирования в начале 2000-х таких крупных трубных холдингов, как Tenaris, Vallourec и т. д., больших сделок по слияниям и поглощениям не было в течение 5 лет. Что сейчас происходит в трубной отрасли, исследовал uaprom.info.



В 2006 г. на 10 крупнейших компаний приходилось 25% мирового производства труб, что ниже доли топ-10 производителей в черной металлургии. В производстве бесшовных труб консолидация существенно выше – здесь пятерка компаний контролирует примерно 40% рынка. Еще выше уровень концентрации в сегменте наиболее технологичной трубной продукции: в мировом производстве бесшовных нарезных труб нефтяного сортамента (OCTG, Oil Country Tubular Goods) пять крупнейших производителя занимают более 78% рынка, а в сегменте бесшовных нержавеющих труб – 67%.



Доли компаний-лидеров на мировом рынке (2005 г.)








































Tenaris


3,8%


ТМК


3,2%


Vallourec


2,9%


Baosteel


2%


Salzgitter/Mannesmann


1,9%


Sumitomo


1,9%


JFE


1,7%


Группа ЧПТЗ


1,6%


Mittal Steel


1,4%


“Интерпайп”


1,3%


US Steel


1,2%


Прочие


77%




Благодаря высокому спросу и прибылям на мировых рынках труб пока относительно неплохо чувствуют себя независимые производители. Сегодня до глобального перепроизводства еще далеко, однако признаки перенасыщения рынка уже видны. Как и в производстве стали, нарушить баланс спроса и предложения здесь уже в ближайшее время могут китайцы. Заводы КНР наращивают выпуск продукции на 20% в год и скоро будут контролировать до трети мирового производства. В связи с избытком мощностей в ближайшие годы можно ожидать повышения конкуренции, а прогнозируемое постепенное ухудшение рыночной конъюнктуры приведет к сокращению спроса и снижению цен. Мелкие игроки существенно потеряют в рентабельности, вследствие чего остановятся или будут поглощены более крупными. Таким образом, имеется весомый потенциал для дальнейшей консолидации мирового трубного бизнеса.



Европа


В минувшем году важнейшей сделкой в отрасли стало поглощение мировым лидером – компанией Tenaris – крупного североамериканского продуцента труб Maverick. С приобретением Maverick общие мощности первой по настоящему транснациональной трубной группы вырастут до 5,2 млн. т, а объем продаж превысит $10 млрд. в год. На объединенную компанию придется почти половина мирового производства стальных бесшовных труб для нефтегазодобывающей промышленности.



Около 40% объема продаж труб Tenaris приходится на строительство, автомобильный, машиностроительный и другие сектора промышленности, 60% приходится на нефтегазовую промышленность.



Текущие мощности предприятий группы Tenaris, тыс. т:








































Dalmine (Италия)


950


Siderca (Аргентина)


850


Tamsa (Мексика)


850


NKKTubes (Япония)


300


AlgomaTubes (Канада)


300


Tavsa (Венесуэлла)


100


Silcotub (Румыния)


180


Бесшовные трубы всего


3300


Confab (Бразилия)


500


Siat (Аргентина)


350


Acindar (Аргентина)


80


Сварные трубы всего


930




В прошлом году Tenaris укреплял вертикальную интеграцию группы и диверсификацию рынков сбыта. В рамках этой стратегии приобретен румынский сталелитейный завод Donasid. Производитель мощностью 500 тыс. т в год обеспечит сырьем румынское предприятие Silcotub и улучшит конкурентоспособность итальянских предприятий группы. Кроме того, в 2006 г. Tenaris за $28 млн. приобрел трубное подразделение аргентинского производителя конструкционной и рулонной стали Acindar (входит в состав Arcelor Brasil).



Другой мировой лидер – Vallourec – в минувшие два года провел реструктуризацию своих активов, целью которой является оптимизация производства на своих заводах в Европе и расширение выпуска труб на таких растущих рынках (азиатский и латиноамериканский). Французская группа установила полный контроль над компанией Vallourec&Mannesmann (V&M), которая объединила 8 европейских заводов, производящих бесшовные трубы, а также заводы в Бразилии и в США.



Французская компания продает немецкой Salzgitter активы дочерней компании Vallourec Precision Etirage (VPE), расположенной во Франции. Этот актив не приносит Vallourec значительной прибыли, в то время как расходы на производство стали в ЕС, как известно, постоянно увеличиваются. Производство в дочерней бразильской компании, наоборот, будет расти. Потребление этой продукции на бразильском внутреннем рынке увеличивается, также как и на рынках сопредельных стран.



В Китае Vallourec строит новый завод для финишной обработки стальных труб. Предприятие в городе Changzhou (провинция Jiangsu), мощностью 50 тыс. т будет осуществлять обработку (нанесение резьбы) бесшовных труб, поставленных с европейских предприятий Vallourec. Сегодня Vallourec имеет уже два предприятия в этой же провинции – завод Changzhou Valinox Great Wall Welded Tubes производит сварные трубы из нержавеющей стали, медных сплавов и титана, а V&M Changzhou специализируется на финишной обработке б/ш труб крупного диаметра из легированных марок сталей.



Salzgitter после продажи доли в V&M остался в трубном бизнесе, сохранив партнерские отношения с группой Vallourec, в которой немецкий концерн владеет 23% акций. В составе Salzgitter продолжает работать компания MRW, выпускающая сварные трубы, DMV Stainless (нержавеющие трубы), производитель заготовки и слябов Huttenwerke Krupp Mannesmann, который поставляет сырье, и еще ряд менее крупных заводов. Кроме того, Salzgitter владеет 50% компании Europipe, совладельцем которой является Arcelor (через подконтрольную Dillinger Hutte, ведущего в Германии производителя толстолистовой стали для труб большого диаметра).



В число крупных европейских производителей труб выдвинулась испанская Condesa, которая в 2004 г. приобрела трубные мощности Arcelor. До сделки с Arcelor Condesa выпускала не более 500 тыс. т продукции в год, а благодаря заводам Arcelor Tubes нарастила мощности до 2 млн. т. Трубный дивизион Arcelor был убыточен и продан в рамках стратегии снижения расходов и концентрации на профильном бизнесе.



Завершила реструктуризацию своего трубного бизнеса (после слияния с AvestaSheffield) финская группа Outokumpu, крупный производитель нержавеющих труб. Ее мощности составляют около 70 тыс. т труб в год, а совокупный объем продаж шести трубопрокатных заводов превышает ?300 млн. Лидером в этом сегменте остается шведская Sandvik, конкурировать с которой пытается испанская Tubacex, которая контролирует 22% мирового рынка. Ей принадлежат заводы в Испании и в Австрии.




Часть 2