Брюссельские преграды на пути китайской стали

Share

На 2007 г. большинство экспертов улучшили прогноз роста ВВП еврозоны, что вселило оптимизм в европейские меткомпании. Впрочем, омрачить их радость могут металлурги Китая, которые стремительно наращивают поставки металлопродукции в ЕС. Eurofer уже насобирала достаточно материала для открытия антидемпингового расследования, однако ходу делу пока не дает.


 


Европейские чиновники предполагают, что в 2007 г. экономика еврозоны продолжит свой рост. Позитивный прогноз для Германии, крупнейшей экономики ЕС-27, предполагает наращивание темпов увеличения ВВП до 2,6%. Федерация стали Германии считает, что этот год будет весьма удачным для металлургии страны.


 


В 2006 г. немецкое производство стали составило 47,3 млн. т, что на 6% выше, чем в 2005 г. Текущий год отрасль надеется завершить с показателем не меньшим, чем 47 млн. т стали. Дитер Амелинг, президент Федерации, констатирует, что рынок продолжает оставаться «стабильным и крепким». Хотя проблемы все-таки есть. С 1 января в Германии на 3% повышается налог на продажи, что может снизить доходы производителей, но большинство экспертов считают, что рост НДС окажет только временное влияние на развитие экономики страны и не повлияет на увеличение ВВП Евросоюза.


 


Еще одной серьезной угрозой для европейских металлургов является резкий рост импорта продукции китайского производства. В 2006 г. торговый оборот между Китаем и ЕС вырос на 25,3% и составил $272,3 млрд. Засилье китайского металла невысокого качества и по низким ценам особенно беспокоит европейских металлургов. Eurofer уже неоднократно заявляла о необходимости ограничения доступа китайской металлопродукции на рынок региона.


 


Статистические данные впечатляют. Согласно информации Китайской ассоциация чугуна и стали (CISA), в 2006 г. объемы китайского экспорта в ЕС выросли на 440% – до 7,4 млн. т. Статистическое бюро по чугуну и стали (ISSB) называет несколько другие цифры: рост на 490% – до 7,2 млн. т. Впрочем, это небольшое расхождение никак не меняет общей картины – китайская сталь завоевывает Европу.


 


Так, в 2006 г. поставки китайской металлопродукции в Италию выросли с 0,6 до 3,1 млн. т, испанские потребители получили 1,6 млн. т стальной продукции против 0,15 млн. т годом ранее. Как известно, КНР специализируется на экспорте продукции с невысокой добавленной стоимостью, и Европа не стала исключением. Ключевые позиции китайских поставок в европейский регион – это горячекатаная сталь, катанка и толстый лист.


 


Согласно данным ISSB, за январь-ноябрь 2006 г. китайский экспорт г/к рулона в ЕС повысился с 285 тыс. т до 2,2 млн. т. За тот же период импорт катанки из Китая в ЕС вырос с уровня 76 тыс. т до практически 700 тыс. т. Импорт китайского толстого листа возрос с почти нуля в 2005 г. до 600–800 тыс. т в 2006 г. Такие гигантские объемы импорта, подтвержденные статистикой, подтолкнули Eurofer к подготовке обращения в ЕК с просьбой принять должные меры по ограничению доступа китайской катанки и г/к рулонов в страны ЕС. К данному списку могут добавиться толстолистовая сталь из Китая и катанка из Турции. Иски еще не поданы, расследования не начаты. Сделав последнее «китайское предупреждение» Eurofer ждет.


 


Ее ожидания связаны с тем, что начавшийся в Китае рост внутренних цен на фоне улучшающегося спроса и угрозы отмены налоговых льгот экспортерам приведет к выравниванию на европейском рынке цен на импортную и отечественную сталь. В таком случае, потребители будут отдавать предпочтение более качественной стали местного производства. А до Нового года очень многие европейские покупатели предпочитали закупать азиатскую сталь, средняя стоимость которой была на $200 ниже, чем в ЕС. И то, что заказанный в КНР металл приходится ждать 2-3 месяца, потребителей не останавливает.


 


Европейские металлурги не одиноки в своих претензиях к Китаю. Сократить экспорт стали и уменьшить производство металла требуют представители отрасли в США, Южной Кореи, Бразилии и других странах Южной Америки, Вьетнама и еще целого ряда государств. Сейчас мировой рынок достаточно силен, спрос находится на стабильно высоком уровне, поэтому рынки поглощают импортную сталь.


 


Но ведь рыночная ситуация может измениться в любой момент. Китай оказался перед угрозой множества антидемпинговых расследований и связанных с ними торговых ограничений. Официальный Пекин неоднократно заявлял о своих намерениях замедлить темпы роста метпроизводства в стране и принять меры по ограничению экспорта. Эффекта от этих деклараций рынок пока еще не почувствовал.


 


Сейчас на китайском рынке стали возобновились слухи о дальнейшем сокращении (на 8%) возврата налогов экспортерам. В связи с этим, китайские трейдеры опасаются подписывать долгосрочные контракты с зарубежными потребителями. Ожидание очередного «сюрприза» от родного правительства вынуждает китайских металлургов повышать цены на свою продукцию. Благо, рост внутреннего спроса способствует намерениям меткомпаний.


 


По прогнозам участников рынка, экспорт стали из Китая в ближайшие месяцы может упасть, рост внутренних цен снизит его конкурентоспособность. Не исключена ситуация, когда текущие увеличение котировок, как на внутреннем, так и на экспортном рынке КНР приведет к снижению разницы в ценах на китайскую и европейскую продукцию, что, в свою очередь, ограничит объемы экспорта. С турецкой катанкой положение аналогичное, цены на турецкую сталь растут. Турецкие трейдеры сообщают о дальнейшем повышении цен на рулоны и другую продукцию с февраля.


 


Рост цен на импортную продукцию в Европу может на небольшой срок снять напряжение на рынке, но исходная причина нынешних проблем – перепроизводство – останется. По мнению европейских экспертов, китайские металлурги наращивают выпуск стали намного быстрее, чем растет внутреннее потребление металла. В 2006 г. потребление металлопродукции в КНР увеличилось на 7,8 % – до 361 млн. т, что в два раза меньше темпов прироста выплавки стали.


 


В прошлом году китайские компании продали за рубеж более 52 млн. т, из которых 43 млн. приходилось на готовую продукцию. Прогнозируется, что в 2007 г. в стране будет выплавлено 465 млн. т стали, а потребление металлопродукции составит 404 млн. Значит, лишние 60 млн. продукции «пойдут по миру», угрожая благополучию металлургов других регионов.


 


CISA же называет другие цифры. Ассоциация заявляет, что дальнейшая реализация политики китайского правительства, в частности, налоговое регулирование и ориентация на производство продукции с большей добавленной стоимостью, приведут в 2007 г. к сокращению экспорта стали в целом на 23% – до 40,1 млн. т. При этом экспорт готового проката уменьшится на 17,5% – до 33 млн. т, а экспорт полуфабрикатов – на 47,4%, до 5 млн. т. Но участники рынка и международные эксперты уверены, что, несмотря на меры китайского правительства, вывоз зарубеж стального проката из страны будет продолжать расти в 2007 г. Китайские экспортеры продолжат получать прибыли на мировых рынках, что, в свою очередь, позволит избежать давления на внутренний рынок из-за избытка предложения.


 


Помимо ценовых претензий Eurofer обвиняет Китай в субсидировании металлургии на правительственном уровне и «нерыночной экономике». Что еще может остановить китайскую сталь? Ужесточение требований к качеству импортируемой продукции. Так, в Италии потребители китайской стали одно время воздерживались от заключения контрактов на импорт металл, ожидая принятия правительственного решения об изменении требований к качеству импортируемой катанки. Такое решение могло бы привести к существенному ограничению поставок не очень качественной продукции на рынок страны. Но потребители смогли добиться отсрочки, и введение новых стандартов перенесено на более поздний срок.


 


Европейские покупатели в отличие от металлургов не против поставок недорогой импортной стали, их привлекает разница в цене и доступность материала. Тем более, что меткомпании ЕС не могут полностью закрыть потребности региона в стали. По информации ISSB, в ноябре-декабре 2006 г. дефицит стали в Европе составлял порядка 1 млн. т в месяц, или до 15 млн. т за весь год.