Одним из приоритетных направлений развития городского пассажирского сообщения в Украине должен стать трамвай. В Киеве процесс уже сдвинулся с мертвой точки. Городские власти намерены провести реконструкцию основной в городе линии скоростного трамвая. Ожидается, что при реализации проекта будут использованы самые современные технологии и зарубежный опыт. Также было заявлено о намерении организовать в Украине производство трамвайных вагонов, отвечающих современным международным стандартам.
Этот проект и его реализация могут стать показательными в качестве опыта и наметить дальнейшее развитие электротранспорта не только в Киеве, но и других городах Украины. Официально заказчиком проекта по указанию КГГА является коммунальное предприятие «Киевпастранс». Проектировщиком на основании проведенного тендера стало ОАО «Киевпроект».
Для начала кратко определим оправданность развития такого вида городского транспорта, как скоростной трамвай. По словам заместителя начальника «Киевпроекта» В. Резникова, троллейбусы целесообразно использовать на маршруте тогда, когда объем перевозок составляет 6 тыс. пассажиров в час, трамваи – 12 тыс., метрополитен – от 40 до 80 тыс. пассажиров в час. А вида транспорта, который бы эффективно заполнил промежуток между 12 и 40 тыс., сейчас в Киеве, как и других городах Украины, нет.
В 1979 г. после введения в эксплуатацию в Киеве скоростного трамвая, им развивалась скорость до 60 км/ч и был достигнут объем перевозок 25 тыс. пассажиров в час (в то время столько же перевозил ереванский метрополитен). Сейчас скорость упала до 20-25 км/ч, а пассажиропоток составляет 13 тыс. пассажиров в час – такие показатели не могут удовлетворить возрастающие потребности города на данном направлении.
Главная особенность и преимущество скоростного трамвая заключается в том, что его линия не имеет пересечений на одном уровне с другими участниками движения – пешеходными потоками, автомобильным движением и т.д. Это преимущество наряду с экономической оправданностью и экологичностью превращают этот вид транспорта в один из наиболее оптимальных для больших городов. Отметим, что обычный трамвай, за исключением скорости, обладает теми же преимуществами. Таким образом, целесообразность развития трамвайного транспорта в Киеве и, в частности, реконструкция линии скоростного трамвая не вызывает сомнения у специалистов.
Сейчас проект находится в состоянии разработки и в «Киевгосэкспертизу» уже был подан первоначальный вариант его технико-экономического обоснования. На основании сделанных этой организацией замечаний будет проводиться дальнейшее проектирование. Тем не менее, «раскачка» может занять еще некоторое время, так как проект включает в себя несколько составляющих, каждая из которых требует серьезных подготовительных работ и эффективного взаимодействия от участников проекта.
Как рассказал главный инженер «Киевпастранса» Ю. Бомбандеров, уже сейчас началась модернизация старых вагонов – на их базе делаются трехсоставные трамваи, которые соответствуют основным современным требованиям. Дело в том, что сам кузов трамвайного вагона очень долговечен – поэтому капитальный ремонт при невысокой стоимости позволяет приблизить показатель срока службы таких вагонов к показателю новых вагонов. Сейчас один из модернизированных трамваев уже можно увидеть на линии скоростного трамвая.
[1]
[2]
Основным отличием обновленных вагонов от старых, по словам Ю. Бомбандерова, является новая система управления – полностью транзисторная, что позволяет экономить до 40-45% электроэнергии. Они также имеют улучшенные показатели по плавности хода и торможения. Для обеспечения удобства доступа пассажиров сделаны низкие пороги. Изменения коснулись и внутренней части салона – заменены сиденья и покрытия. Срок эксплуатации модернизированного вагона, по оценкам специалистов «Киевпастранса», составит не менее 12 лет.
Однако эксплуатация модернизированного трамвая на скоростной линии временная мера. В дальнейшем их будут использовать на других маршрутах. А вот для линии скоростного трамвая планируется построить полностью новые вагоны, отвечающие всем современным требованиям. Сегодня еще точно не известно, кто будет производить такие вагоны. Однако, представители «Киевпастранса» утверждают, что это будет отечественный производитель, определенный на соответствующем тендере. Также определено участие в проекте ЗАТ «Киевский завод электротранспорта».
Технологическая составляющая, дизайн и часть компонентов, которые в Украине не производятся, (например, вагонная тележка) будут предоставлены одним из ведущих европейских производителей электротранспорта, который также определится с помощью тендера. Ю. Бомбандеров рассказал нам, что уже ведутся переговоры об участии в конкурсе с такими компаниями как Skoda и Inekon (Чехия), Siemens (Германия), Bombardier и Alstom (Франция). «Сейчас мы определяемся, что это должен быть за вагон. Основными факторами при выборе будут оптимальное соотношение цены и функциональности, а также пригодность для использования в наших условиях».
[3]
[4]
Как ожидается, тендеры будут проведены уже через несколько месяцев. Производство и покупка «пилотного» вагона для проведения испытаний предусмотрено в плане закупок «Киевпастранса» на этот год. Цена одного вагона, произведенного в Украине, составит около 5 млн. грн. При этом цена самого дешевого зарубежного вагона без доставки, уплаты пошлин и НДС составляет от 1,5 до 2-3 млн. евро.
По словам Ю. Бомбандерова трамваи будут производиться в соответствии с международнымим стандартами. Вагоны будут иметь низкий пол, что обеспечит более удобный вход и выход из вагонов. Также предусмотрены специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями. Новая система управления тягой двигателя обеспечит плавность хода и позволит развивать скорость до 70 км/ч, при этом будет работать автоматическая регулировка скорости, ограничивающая ее в случае превышения нормы.
К тому же, трамвай будет соответствовать новым требованиям к безопасности и экологичности, а также оборудован современной системой информирования пассажиров. Следует отметить, что новые вагоны будут гораздо вместительнее и смогут перевозить около 250-300 пассажиров, при этом они имеют модульную систему соединения, подразумевающую комбинирование тяговых и холостых секций, что позволит собирать состав необходимой длины. Предположительно, их длина будет составлять 45-50 м.
Прогнозируется, что на модернизированной скоростной линии объем перевозок может увеличиться более чем в 1,5 раза. И составить 18 тыс. пассажиров в час. Соответственно будет увеличиваться и количество вагонов. Тем не менее, невозможно бесконечно наращивать количество вагонов. Будут учитываться нормы безопасности и необходимый минимальный интервал по времени между двумя трамваями, который составляет на данном маршруте около 2 минут. Определение максимального количества вагонов будет производиться позже – с учетом технических характеристик новой линии и реальных объемов пассажиропотока. Предполагается, что максимальное количество вагонов для данной линии – 60-70 единиц. Необходимое количество трамваев будет произведено к открытию новой линии. Однако, для городского бюджета закупка такого количества вагонов будет слишком накладной, поэтому будут использованы различные лизинговые и кредитные программы.
Реконструкция самой линии включает также замену путей и ограждения. При этом значительное внимание будет уделено шумоизоляции. По словам представителей «Киевпастранса», новое полотно гарантировано прослужит не менее 20-25 лет. Значительные изменения, правда, в разной степени, должны также коснуться самих станций, которые на данный момент устарели и морально и физически.
Существуют и более «смелые» планы по реконструкции ряда станций. По словам заместителя начальника «Киевпроекта» В. Резникова, многое будет зависеть от заинтересованности в проекте инвесторов. Согласно этим планам на многих станциях могут быть установлены эскалаторы, подъемники для инвалидов и даже лифты. Однако не в этом состоит «смелость» возможных масштабов реконструкции. На самом деле уже сейчас к проекту привлечены архитекторы и рассматривается возможность строительства на некоторых, наиболее привлекательных станциях, торгово-развлекательных центров и даже офисных центров.
В частности, постройка таких комплексов возможна на ул. Старовокзальной, «Политехнической», «Индустриальной», «И. Лепсе», «Гната Юры», кольцевой возле Окружной дороги. Наиболее удачными для реализации этих планов территориями, по мнению архитекторов, являются станция «Политехническая» и кольцевая возле Окружной дороги (конечная трамвая №3).
Предпроектные материалы по некоторым станциям планируется включить уже в следующее технико-экономическое обоснование проекта, которое сначала должно пройти «Киевгосэкспертизу», а затем утверждаться на градостроительном совете. Эти планы поражают воображение и в случае их реализации способны существенно преобразить близлежащие территории и их инфраструктуру. Однако их масштабность может существенно повлиять на темпы, как утверждения, так и реализации проекта. Напомним, что по оптимистическим прогнозам представителей «Киевпастранса» работы по нему могут начаться уже в мае этого года и быть завершены через 2-2,5 года.
При этом заявлено, что реконструкция будет проходить поэтапно, без закрытия движения (с переводом движения трамваев на один путь). В таком случае, остается открытым вопрос о том, как будет реализовываться реконструкция станций и постройка новых комплексов.
Таким образом, сейчас программа реконструкции находится в «предпроектном» состоянии. Основными задачами на данный момент являются организация отечественного производства трамваев, а также оптимальное проектирование реконструкции станций. Многое будет зависеть от эффективного взаимодействия участников проекта, а также интереса к нему со стороны инвесторов.
Следует отметить, что развитие электротранспорта в мегаполисах является сейчас общемировой тенденцией. В условиях подорожания топлива и загазованности на первый план выходят такие отличительные преимущества электротранспорта, как экономическая выгода и экологическая чистота.