Трудно себе представить, чтобы сейчас кто-то согласился платить за электроэнергию по усредненным показателям. Тем не менее, за воду большинство населения именно так и платит – израсходованное домом количество делят поровну между жильцами. Причем в это количество включают как израсходованные не слишком экономными соседями «излишки», так и потери из-за текущих коммуникаций.
Практика показывает, что при использовании воды в бытовых целях фигурирующий в большинстве платежек «норматив» на одного жильца (около 5 куб. м в месяц) значительно выше реального расхода (2-3 куб. м). Кроме того, известны примеры, когда в некоторых домах водоканал фиксировал расход воды более 11 куб. м на человека. И хотя в данном случае коммунальные службы должны проводить внеплановую проверку состояния коммуникаций, чаще всего никто этого не делает. Жильцы заплатят за все.
Для того, чтобы не платить за бесхозяйственность ЖЭКов и неэкономность соседей, необходимо установить счетчик (или, говоря языком профессионалов, расходомер), позволяющий всегда быть в курсе, сколько того или иного ресурса использовано и сколько, соответственно, нужно заплатить. Окупаются счетчики максимум за полгода, и чем больше людей прописано в квартире, тем скорее.
Счетчик – не роскошь…
Для установки в квартирах обычно используют бытовые одноструйные крыльчатые счетчики. Стоят они, в зависимости от модели и наценки реализатора, $14-16 для труб диаметром 15 мм и $16-25 для труб диаметром 20 мм. В домах массовой застройки, как правило, трубы диаметром 15 мм.
Различие между счетчиком горячей и холодной воды в том, что один выдерживает температуру до + 90 градусов, а другой – лишь до +40. Для того, чтобы учесть воду, поступающую в бачок унитаза, устанавливают тройник с отводом воды в туалет, поэтому третий счетчик не обязателен.
Основными критериями при выборе водосчетчиков являются не только цена, но и условия гарантийного и послегарантийного обслуживания (гарантия на счетчики дается на год – полтора). Монтаж данного оборудования достаточно простой, но при переоборудовании систем водоснабжения без услуг специалистов сантехмонтажа обывателю не обойтись.
«Причины, по которым вам могут отказать в установке счетчиков, – это, прежде всего, старые трубы. При малейшей попытке что-то открутить они могут дать течь или просто рассыпаться», – говорит коммерческий директор компании «Акватехсервис» Ирина Шелешей. Другая причина – закрытый доступ к трубам (в некоторых квартирах коммуникации могут быть частично заложены плиткой).
В целом, порядок установки счетчиков такой. Вы обращаетесь в ЖЭК с заявлением о необходимости отключить воду в день прихода мастера. С этим иногда возникают проблемы – жильцам то отказывают, то требуют за это деньги. Бывает и обратная ситуация – счетчик устанавливают в то время, когда в доме нет воды по другим причинам. Однако в этом случае невозможно проверить работу прибора. После установки и счетчик, и обратный клапан, и фильтр пломбируются.
Все счетчики имеют межпроверочный интервал – 2 года для горячей воды, 3 года для холодной. По истечении этого срока жилец обращается в компанию, которая устанавливала счетчики, приборы снимаются и отвозятся на контрольный замер. Стоит это 100-120 грн. Покупка и установка комплекта из двух водомеров в среднем обходится в Киеве в 450 грн.
Многие специалисты советуют приобретать отечественные счетчики, поскольку через 4-5 лет необходимо заменить некоторые комплектующие, а для зарубежной продукции это в некоторых случаях проблематично, поскольку не все компании обеспечивают дилеров запчастями.
Ситуация на рынке
На украинском рынке присутствуют как отечественные, так и иностранные производители расходомеров для воды: немецкие, польские, французские и др. Например, польский производитель “Fabryka Wodomierzy PoWo Gaz S.A.” через своего официального импортера и сервисного представителя НПП “Техприлад” реализует в Украине многоструйные и одноструйные, турбинные и ирригационные счетчики горячей и холодной воды. НПП “Техприлад” реализует продукцию старейшей немецкой фирмы “HYDROMETER GmbH” – многоструйные счетчики горячей и холодной воды. Также из числа немецких водомеров присутствуют счетчики фирмы “Минол”. Есть водомеры компании “Premex” (Словакия), продукцию которой собирают в г. Сумы и реализуют через дистрибьютора в Киеве. Отечественные производители – завод ОАО “Электротермометрия”, г. Луцк, выпускающий счетчики диаметром 15, 20, 40, 50 мм. Завод “Коммунар”, г. Харьков, ранее производивший комплектующие для луцких водомеров, теперь начал изготовлять приборы самостоятельно. Хмельницкий завод “Новатор” освоил выпуск самых дешевых, но не самых удачных водомеров. Также имеются на рынке и счетчики фирмы “Валеан”, г. Ровно.
Наибольшим спросом на отечественном рынке пользуются счетчики луцкого завода, за ним идут харьковский “Коммунар”, “Ценнер” и “Метрон”. Счетчики “Метрона”, “Минола” и луцкой “Электротермометрии” имеют защиту от внешнего магнитного воздействия.
Специалисты отмечают, что в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги спрос на счетчики резко вырос, однако это временное явление. А в целом объемы продаж зависят от роста капитального строительства жилья. Будут расти объемы строительства – будет и рост продаж водомеров.