ГМК-2006: модернизационные приоритеты украинских меткомбинатов (Часть 2)

Share

Мировой уровень


Вообще, отличительной особенностью прошлого года стало анонсирование ряда долгосрочных комплексных программ модернизации и реконструкции, рассчитанных на несколько лет. Ранее подобные программы приняли «Запорожсталь» и «Азовсталь», принявшие их еще в 2003 г., а несколько позднее – и ММК им. Ильича. При этом, «Запорожсталь» имела наиболее далекий горизонт планирования – до 2012 г. (сейчас программа доведена до 2014 г.). В прошлом же году аналогичными планами действий обзавелись МСКР (до 2009 г.), Алчевский комбинат, ДМКД, ЕМЗ-«Метален» (до 2010 г.). Это говорит, прежде всего, о том, что ведущие меткомбинаты решили наиболее неотложные проблемы, связанные с модернизацией, и приступили к выработке стратегических решений на среднесрочную перспективу.


 


Как уже отмечалось выше, украинским меткомбинатам в ближайшие годы придется столкнуться с растущей конкуренцией на мировом рынке. Одни из путей повышения конкурентоспособности, при этом, заключается в повышении качества и расширении объемов выпуска продукции высокого передела.


 


В прошлом году наиболее крупные проекты в прокатном переделе анонсировались, пожалуй, на «Запорожстали». В начале 2006 г. на предприятии стартовало строительство линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки производительностью 1,35 млн. т травленой полосы в год. Проект стоимостью более 580 млн. грн. должен быть реализован к 2009 г. В дальнейших планах комбината – строительство нового стана холодной прокатки и линии цинкования. Это должно увеличить долю высококачественной продукции высокого передела в сортаменте предприятия.


 


В конце же прошлого года, в последних числах декабря, был запущен в эксплуатацию прокатный стан-3000 на Алчевском меткомбинате. Хотя официально этот проект назывался модернизацией старого стана-2800, фактически, речь шла о строительстве новой установки, о чем, в частности, говорит стоимость проекта – 700 млн. грн. Запуск нового стана позволил не только увеличить ширину прокатываемого листа, но и поднял производительность установки на 20%, доведя ее до 1,2 млн. т/год, а также создал возможности для выпуска продукции более высокого качества, пригодной, в частности, для изготовления нефтегазопроводных труб.


 


Наконец, на Макеевском МЗ около 200 млн. грн. было направлено на завершение строительства среднесортного прокатного стана-390, доставшегося нынешним собственникам предприятия в законсервированном состоянии с 42,5%-ной готовностью. Завершить работы планируется в течение I полугодия 2007 г.


 


Немало внимания прокатному переделу уделяли в прошлом году и такие комбинаты как МСКР и ММК им. Ильича. Однако там речь идет, прежде всего, о поэтапной модернизации станов, оснащении их современным высокотехнологичным оборудованием. Конечно, в перспективе Mittal Steel обещает построить на МСКР листопрокатный стан в рамках своего проекта по созданию там производства плоского проката, но в прошлом году эти планы пока остались на уровне намерений. Вообще, создается впечатление, что для руководства комбината на данный момент более важно достижение самообеспеченности сырьем.


 


Большинство украинских меткомбинатов продолжают планировать на ближайшие годы расширение объемов выплавки стали. Так, «Запорожсталь» за счет строительства конвертерного цеха собирается довести свои мощности до 5,5 млн. т к 2010 г. (2006 г. – около 4,4 млн. т), Алчевский МК к тому времени предполагает удвоить выпуск – от 3,7 млн. до 7,4 млн. т, ДМКД рассчитывает на 4,2 млн. т в 2010 г. (в 2006-том – менее 3,6 млн. т), ЕМЗ-«Метален» – на 3,5 млн. т (2,5 млн. т), «Макеевка» – на 3 млн. т (менее 1,6 млн. т). Если учесть производственные планы и других отечественных комбинатов, а также анонсированные планы строительства двух новых заводов («Ворскласталь»” в Полтавской области и в Белой Церкви), получится, что в 2010 г. Украина может выйти на уровень выплавки 50 млн. т стали в год.


 


Правда, реализация этих планов может столкнуться с рядом препятствий, причем, рост конкуренции на мировом рынке – только одно из них, причем, не самое сложное. В ближайшие годы расширение выплавки стали в Украине потребует серьезной перестройки в сырьевом секторе. Уже сейчас ряд предприятий испытывают нехватку кокса, коксующегося угля, металлолома, периодически вспыхивают конфликты из-за недопоставок железной руды.


 


При этом, относительно спокойными в плане снабжения сырьем могут себя чувствовать только СКМ, вкладывающая по несколько сотен миллионов гривен в год в развитие своих железорудных ГОКов, угледобывающих и коксохимических мощностей, а также «Приват», которая владеет только одним меткомбинатом, да и то «не первой величины». Металлолома же вскоре не будет хватать всем, т.к. сборы его снижаются, а потребности растут. Весьма вероятно, что еще до конца текущего десятилетия Украина превратится в нетто-импортера лома.


 


Не исключено, что решение сырьевой проблемы в 2007-2009 гг. станет для украинских металлургов еще одной «срочной побочной задачей», которую надо будет решить, чтобы приблизиться к главной цели – повысить производительность и конкурентоспособность на мировом рынке. Отсрочка, которую имели отечественные металлурги благодаря дешевым ресурсам, уже истекает, а за приспособление к новым условиям надо платить. Так что, в 2007-2008 гг. можно ожидать увеличения объемов инвестиций в модернизацию, реконструкцию и расширение украинских меткомбинатов.


 


 


Часть 1