Владимир Рыбак: «Без законов никакие слова или призывы не возымеют действия»

Share

Вице-премьер, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Рыбак рассказал журналистам uaprom.info о том, каким образом правительство намерено повлиять на ценовую ситуацию на украинском рынке жилья, а также поделился своими взглядами на положение в строительной и коммунальной отрасли.


– Есть ли у правительства рычаги реального влияния на строительную отрасль, которая в большинстве своем находится в руках частных компаний?


– Сегодня основное наше средство влияния на рынок – законы, нормативно-правовая база. Например, до августа 2006 г. в Украине не было архитектурно-строительного контроля, а мы его ввели, что, безусловно, оказало положительное влияние на рынок. Одна из актуальных ныне проблем – отсутствие нормативной базы по сносу жилья. Сносить ветхий жилой фонд сегодня практически невозможно, т.к. не понятно, что делать с жильцами. Нельзя же их просто выпихивать на улицу. Наша задача – с помощью законов и других документов создавать условия для упрощения строительства жилья. Например, нужно упростить выделение земли, как и всю разрешительную систему строительства, сделать ее открытой. В настоящее время сложилась такая ситуация, когда землю выделяют кому угодно, а потом строители должны ее втридорога выкупать. Естественно, это ложится на стоимость квадратного метра жилья. Если положение не исправить, квартиры и дальше будут стремительно дорожать. Сейчас мы работаем над новой редакцией Жилищного кодекса, куда хотим заложить целый ряд новых подходов. Без законов никакие слова или призывы не возымеют действия на рынок.


Нам необходимо прийти к тому, чтобы можно было нажать кнопку (показывает на компьютер – ред.) – и увидеть генплан города. Чтобы эти генпланы были утверждены на сессиях во всех городах и районах Украины. Чтобы было видно, какой участок идет под строительство жилья, какой – под промышленное строительство, где парки и т.д. Вот в этом направлении надо работать.


– Насколько соответствуют действительности утверждения о монополии в строительстве жилья? В частности, на киевском рынке монополистом считают «Киевгорстрой».


– Я не склонен считать, что рынок в целом и в столице монополизирован. Сегодня органы центральной и местной власти не располагают средствами для финансирования строительства жилья. У строителей есть мощности, но они также не могут профинансировать объект. Поэтому появилось промежуточное звено – инвестор. Он вкладывает деньги, платит строителям за работу, а дальше продает дом, становясь посредником между покупателем и строителем. Таким образом, хозяева положения на строительном рынке сегодня скорее инвесторы, чем строители. Поэтому сказать, что кто-то монополизировал рынок и пользуется этим, нельзя.


Сегодня в Украине есть как внутренний, так и внешний инвестор. У меня двери не закрываются от внешних инвесторов. Со всех стран мира к нам едут – они хотят вложить деньги. Нам нужно только упростить разрешительную процедуру и выделять землю через аукционы – тогда жилья будет достаточно. А с увеличением объема предложения немножко и цены упадут.


– Как скоро это произойдет?


– Думаю, что через два-три года. Посмотрите, сколько по Киеву, да и в других городах строительных кранов. Строительный бум нарастает. Люди со всего мира хотят вложить деньги в строительство в Украине. И мы должны сделать так, чтобы эти деньги с пользой для населения превратились в как можно большее количество квартир, домов и так далее. У меня нет сомнения в том, что каждый год будет резко увеличиваться количество вводимого в строй жилья.


– Будут ли снижены тарифы на услуги ЖКХ?


– В 2006 г. дважды увеличивалась стоимость газа – что прикажете делать мэрам? Винить их я не буду, я сам был в этой шкуре. Они вынуждены были реагировать на повышение цен на газ. Другое дело, что предыдущее правительство, увеличивая цену на газ, должно было выделить органам местного самоуправления средства на компенсацию этого подорожания. Когда правительство В. Януковича пришло к власти, на эти цели не хватало 10 млрд. грн. Мы эти деньги нашли. Однако впредь подобное не должно повторяться. Поэтому в ближайшие дни, я надеюсь, нам удастся принять решение о создании центрального органа власти, с которым будут согласовываться тарифы в центре и в регионах. Он будет проверять, как формируются тарифы и себестоимость коммунальных услуг, и каким образом эти показатели коррелируют.