В ответ на претензии ФГИУ к качеству управления «Черноморским судостроительным заводом» топ-менеджмент предприятия подготовил и презентовал отчет о результатах и достижениях ЧСЗ за 2005-2006 гг. Однако относительные показатели, которыми манипулируют руководители предприятия, так и не дали ответ на вопрос, в каком состоянии находится производство, каковы реальные достижения завода за последние два года, и каковы тенденции его дальнейшего развития. Данный факт заставляет с подозрением относиться к способности нынешнего менеджмента выполнить задекларированные планы.
Напомним, что ЧСЗ был приватизирован в сентябре 2003 г. Тогда Фонд госимущества Украины (в то время его возглавлял М. Чечетов) признал ОАО «Николаевская малотоннажная верфь», контролируемое российскими бизнесменами – братьями Чуркиными, победителем конкурса по продаже акций ЧСЗ. За 90,25%-й пакет акций ЧСЗ россияне заплатили 119,35 млн. грн.
При покупке завода, инвесторы взяли на себя ряд инвестобязательств, среди которых значились следующие: в течение полугода помесячно равными долями погашать задолженность ГАХК по заработной плате и перед Пенсионным фондом (11,5 млн. грн.); в течение двух лет частично погашать или проводить реструктуризацию просроченной задолженности предприятия по кредитам, предоставленным коммерческими банками (13,5 млн. грн.); нарастить объемы производства судов в эквиваленте металлопродукции не менее 60 тыс. т в год и обеспечить безубыточную деятельность с 1 января 2006 г.; создать новые рабочие места и др.
При представлении отчета о деятельности за 2005-2006 гг. руководство предприятия оперировало в основном относительными и консолидированными показателями, что существенно затрудняло возможность оценить реальное состояние ЧСЗ. Так, главным индикатором стремительного развития предприятия в 2006 г. стал 260%-й рост объемов производства. Однако, если акцентировать внимание на той низкой сравнительной базе, по отношению к которой проводятся сравнения, то рост производства столь внушающим уже не выглядит.
В 2006 г. чистая прибыль ГАХК от производственной деятельности составила 800 тыс. грн. Валовой доход от производственной деятельности достиг 38 млн. грн. При этом, в 2004-2005 гг. доход от непроизводственной деятельности (резка металлолома, раскройка металлоконструкций для сторонних заказчиков) ГАХК «ЧСЗ» составил 230 млн. грн. В тоннаже обработано метала 10000 т и произведено судовых металлоконструкций для различных заказчиков 11260 т.
Структура доходов ЧСЗ засвидетельствовала, что качественного улучшения ситуации на предприятии так и не произошло. По существу, за два года завод не выпустил ни одного судна. Доход от производственной деятельности сегодня формируется главным образом за счет ремонта. В частности в 2005 г. отремонтировано 12 судов, в 2006 г. – 10.
Текущие достижения предприятия топ-менеджмент ЧСЗ пытается также демонстрировать на основании неких перспективных планов. По словам и.о. председателя правления Алексея Жиренко, в 2006 г. предприятие создало условие для перехода на строительство полнокомплектных судов. По словам руководства, на предприятии строится буксир для эстонской компании PKL, подписан контракт с итальянской компанией Gas&Heat Shipping на строительство 4-х судов для транспортировки сжиженного газа. По данному контракту в сентябре 2006 г. произведена закладка первого судна, ведется проектирование и подготовка к производству. Также предприятие подписало контракт на строительство 5 шламовозов для американской компании. В 2007 г. предприятие планирует произвести 7-8 тыс. т строительных металлоконструкций. В итоге, благодаря активизации своей деятельности, в 2007 г. «Черноморский судостроительный завод» планирует увеличить объемы производства в три раза.
Представители ЧСЗ утверждают, что выполнили большинство из принятых на себя инвестобязательств. По их словам, остаются только два положения, по которым собственники имеют проблемы. Во-первых, остается задолженность перед Пенсионным фондом в размере 19 млн. грн. Во-вторых, объем производства судов в эквиваленте металлопродукции не менее 60 тыс. т в год не была достигнута.
Долги перед ПФУ, руководство ЧСЗ объясняет тем, что город Николаев задолжал заводу 10 млн. грн., что сузило его объем ликвидных оборотных средств. Что же касается второго пункта, то ЧСЗ намерен просить ФГИ пересмотреть инвестиционное требование о достижении объемов производства в эквиваленте металлопродукции 60 тыс. т. в год. По словам представителей завода, ФГИ просто ошибся, вписав данное требование в договор об инвестобязательствах. Данное утверждение аргументируется тем, что даже в советские время при наличии госзаказов ЧСЗ производил максимум 42 тыс. т. Не понятно только зачем, будущие инвесторы соглашались на заведомо невыполнимые условия.
Во время пресс-конференции посвященной деятельности ЧСЗ за 2005-2007 гг. не обошлось и без ляпов. Как выяснилось, некоторые представители высшего руководства завода не ориентируются даже в том в том, сколько составил валовой дохода их предприятия в прошлом году.
Суммируя реальные достижения нынешних собственников можно констатировать, что за 2005-2006 гг., они смогли организовать: начало строительство одного буксира и закупили металл для строительства еще одного судна. В данном контексте объяснения топ-менеджмента завода, о том, в прошедшие два года они концентрировали свои усилия на переводе деятельности ЧСЗ на рыночные рельсы и интеграции с ЕС, выглядят малоубедительными, и направлены, по всей видимости, на завоевание общественного доверия в преддверии судебного слушания о расторжении договора приватизации.