В начале февраля 2007 г. киевские власти объявили о намерении провести реконструкцию линии скоростного трамвая на базе маршрутов № 1 и № 3. Необходимость этого назрела уже давно, поскольку объем пассажиропотока по этим направлениям очень высок, а существующая линия с ним не справляется – она устарела, не отвечает современным требованиям и не является, собственно, «скоростной».
Мы попросили поподробнее рассказать о планируемой реконструкции заместителя генерального директора по вопросам строительства КП «Киевпастранс» – Владимира Асадчего.
– В чем суть проекта и кто будет заниматься его реализацией?
– Это проект реконструкции линии скоростного трамвая, соединяющего Борщаговку с центром города. Трамвай на этом участке уже давно не работает в «скоростном» режиме, пути и вагоны исчерпали свой ресурс, ведь им уже почти 30 лет (линия введена в эксплуатацию в 1979 г.).
Заказчиком проекта по распоряжению КГГА выступило коммунальное предприятие «Киевпастранс». Нашей организацией был объявлен тендер на проектировщика, который выиграло ОАО «Киевпроект».
Сначала рассматривались несколько вариантов прохождения линии – с ответвлениями и без. В конце концов, был определен наиболее целесообразный из них на данный момент – реконструкция уже существующей линии от Окружной дороги до улицы Старовокзальная (на основании маршрутов трамвая № 1 и № 3). Это составит 20 км пути в двух направлениях.
На основании этого «Киевпроектом» было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Недавно «Киевгосэкспертизой» была проведена экспертиза данного ТЭО – были сделаны несколько замечаний, устранением которых мы сейчас и занимаемся. Мы ожидаем, что необходимые корректировки будут сделаны на протяжении ближайших 1,5 месяцев и уже к концу марта ТЭО будет утверждено. После этого будет проведен тендер на генерального подрядчика.
Выполнение проекта, предположительно, займет 2-2,5 года, а его ориентировочная стоимость составит около 300 млн. грн. Уже в этом году в городском бюджете на это предусмотрено 48 млн. грн.
Реконструкцию планируется начать в мае.
– В чем будет заключаться реконструкция и чего она коснется в первую очередь?
– Проект реконструкции предусматривает практически полную замену всех составляющих линии скоростного трамвая. Во-первых, это сами пути – будут заменяться рельсы, балласты, использоваться шпалы с подрезиненными основаниями, специальные резиновые обоймы, позволяющие значительно снизить уровень шума.
Во-вторых, будет заменена система энергообеспечения – контактная сеть объектов энергоснабжения, сами кабельные линии, тяговые подстанции, система подвески – все с использованием современного оборудования и материалов. Это, в т.ч., позволит добиться существенной экономии электроэнергии.
Вокруг самой линии планируется построить специальное ограждение с эффектом шумопоглощающего экрана, особое внимание будет уделяться тем участкам, где трамвай проходит близко возле домов и уровень шума превышает допустимые нормы. Сейчас разработкой такого ограждения занимаются проектировщики. Ранее этот эффект достигался железобетонным ограждением (трамвайные линии на Троещине).
Реконструкция коснется, и станций с платформами. Предусмотрена замена водопровода и канализационных систем. Будут благоустроены платформы – это новые ступени, плитка, навесы. Все будет соответствовать современным стандартам – платформа будет находиться на одном уровне с площадкой вагона, также будут предусмотрены специальные устройства для обеспечения доступа людей с ограниченными возможностями.
По каждой станции также будут разработаны проекты, предусматривающие оптимальную организацию переходов и размещение торговых площадей. Для реализации этого мы планируем привлекать инвесторов, что позволит сократить затраты из городского бюджета.
Что касается вагонов, то мы готовим проведение тендера на их производство. Круг потенциальных участников тендера сейчас определяется. Однако уже можно сказать, что это будут новые трамваи, отвечающие самым современным требованиям. Они будут трехсоставными, с низким полом и специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями. Производство необходимого количества вагонов будет закончено до открытия линии.
Все эти изменения позволят добиться существенного увеличения скорости – на перегонах трамвай сможет развивать до 70 км/ч. При этом будет работать специальная автоматическая система регулировки скорости, которая будет следить за тем, чтобы не превышалась норма. По нашим расчетам, после реконструкции время проезда между конечными остановками (от Окружной дороги до ул. Старовокзальная) будет занимать не более 22 минут.
– Как планируется организовать функционирование данного маршрута во время реконструкции, не придется ли его закрыть на время проведения работ?
– Это важный вопрос. Ведь в случае закрытия маршрута, ничто не сможет справиться с возросшим пассажиропотоком на данном направлении. Поэтому я хотел бы подчеркнуть, что реконструкция будет проходить практически без закрытия движения. Работы будет производиться по участкам. При этом будет использоваться система переведения встречных трамваев на один путь. Согласно нашему плану, первым будет участок от Окружной дороги до остановки «Гната Юры». Также реконструкция может начаться по ул. Старовокзальная.
– Каковы перспективы развития трамвайного сообщения в Киеве?
– Следует сказать, что сейчас развитие городского электротранспорта становится актуальным во всем мире – он более выгоден с экономической точки зрения и является экологически чистым.
По данному маршруту мы планируем выйти на уровень 25 тыс. пассажиров в час, сейчас этот показатель составляет около 13 тыс. пассажиров в час, при этом люди смогут за 22 минуты доезжать от края города практически до центра. Таким образом, мы приблизимся к показателям метрополитена – и качество, и скорость, и комфортность не будут уступать метро.
Поэтому сейчас мы очень высоко оцениваем перспективность данного вида транспорта. Трамвайные маршруты в Киеве будут реконструироваться и развиваться. Возможно даже появление новых маршрутов. Однако такие проекты требуют привлечения значительных инвестиций.
Следует отметить, что на уровне правительства принят план развития городского электротранспорта Украины до 2015 г. В Киеве разработкой проектов будет заниматься «Киевплан» и «Киевпастранс».