Стратегия развития ГМК: концептуальные основы инновации (Часть 2)

Share


Инновации в ГМК


Главным регулятором развития на современном этапе все больше выступает соотношение между ценой, качеством продукции (услуг) и дисциплиной поставки. Вторым направлением является научно-технические новации. Для оценки состояния и выработки стратегии инновационного развития ГМК следует остановится на некоторых сравнительных данных.



Во-первых, энергоемкость продукции и удельные выбросы в окружающую среду относятся к важным показателям этой отрасли. На протяжении последних 30 лет все передовые меткомпании мира проводили активную реконструкцию основных производственных фондов с целью улучшения этих показателей. На метпредприятиях Украины до сих пор такая широкомасштабная реконструкция не начата. Из-за дефицита финансовых средств реализация экологических программ происходит особенно медленно, тогда в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке металла экологически незавершенный способ производства может стать главным поводом для антидемпинговых кампаний.



Согласно приведенным данным, энергоемкость жидкой стали, получаемой по полному металлургическому циклу, зависит в основном от энергоемкости доменного и агломерационного производств. Энергозатраты при получении агломерата и чугуна на отечественных метпредприятиях на 15–20% выше, чем на западноевропейских. В то же время выбросы вредных веществ в несколько раз выше, чем на аналогичных западноевропейских производствах.



Во–вторых, недостаточное качество железорудного сырья. Имея в Украине небогатую по содержанию железа руду можно и нужно думать о повышении конкурентоспособности сырья для отечественных металлургов. Например, в Японии, компаниями Kobe Steel и Mildrex нашли новый способ получения из низкосортной руды концентрата с 96–98% содержанием железа.



Много проблем в коксохимической промышленности региона. В качестве положительных примеров перестройки этой подотрасли на инновационной основе могут служить мероприятия, проведенные на Авдеевском КХЗ, а также ряд примеров, которые имеют место в развитых странах. Среди них, новый коксовый завод Schwelgern, годовая мощность которого рассчитана на 2,5 млн. т очень высокачественного доменного кокса. Строительство завода началось в 2000 г., а в 2003 г. введена в эксплуатацию первая батарея.



Еще одним наглядным примером инновационного развития ГМК может служить успех Китая, который за период 1995–2001 гг. нарастил объемы производства чугуна более чем на 40% (на 43,64 млн. т), в том числе за счет увеличения объема выплавки в доменных печах – на 18,2%, за счет технологического процесса – 81,8%. Производство чугуна в Китае сталкивается с требованиями перестройки доменных печей, сокращения потребления энергии и защиты окружающей среды.



Новые технологии, внедренные в течение прошлых десяти лет на метпредприятиях Японии, включают технологии использования более дешевых и низкосортных сырьевых материалов и топлива, меры по продлению срока службы доменных печей и коксовых батарей, стимулирование энергосбережения, использования отходов и решения проблем, имеющих отношение к окружающей среде.



Производство стали в Германии поставлено таким образом, что даже в трудные экономические времена достигаются, в основном, положительные результаты. Это становится возможным, благодаря чрезвычайно быстрому развитию технологии производства стали: с 1970 г. производство нерафинированной стали в Германии остается практически неизменным, количество работающих уменьшилось на 74%. Это означает рост производительности на 283%.



Инновационная модель развития Украины


Как известно в Украине провозглашена инновационная модель развития. Украина сможет занять надлежащее место в мире и Европе при условии инновационного пути развития. Только таким образом можно изменить сырьевой вектор развития экономических процессов, которые стихийно формируются сегодня.



Но сейчас возрождающие процессы (за исключением отдельных предприятий) осуществляются на технологической базе, сформированной главным образом в предыдущие годы. В отличие от развитых стран, где 85–90% прироста ВВП приходится на производство наукоемкой продукции, наша экономика развивается без существенного использования результатов научных исследований.



Тот факт, что за годы экономического роста количество предприятий, которые осуществляют инновации, не только не выросло, а наоборот – уменьшилось, подтверждает этот вывод. Наука, как и существующие новейшие технологии, остаются в значительной мере не востребованной. Формирование и развитие соответствующей инновационной инфраструктуры в Украине является одним из определяющих условий, т.к. в стране в настоящее время отсутствует единая скоординированная, с учетом региональных особенностей, инновационная структура. Она должна включать в себя патентные службы, инновационные центры, инкубаторы, технопарки, консалтинговые и обучающие фирмы, организации по конструкторско-технологической поддержке инновационных предприятий.



На макроэкономическом уровне понимание важности развития инновационной инфраструктуры в обеспечении устойчивости как предприятий, отрасли, так и экономики в целом обусловлено следующим:

· глубокими структурными преобразованиями в экономике, основанными на экспорте ресурсов и импорте машин и оборудования;


· высокой степенью износа основных фондов, прежде всего оборудования;


· потребностью промышленности в новых знаниях и технологиях, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукции;


· необходимостью сохранения и развития научно-технического потенциала и инновационного предпринимательства, предотвращения утечки интеллектуальной собственности и научных кадров за рубеж, повышения результативности научной деятельности;


· проблема создания новых рабочих мест;


· созданием рынка инноваций.



Инновационная инфраструктура в ГМК страны сформировалась на протяжении долгого периода как «линейная модель» и включает сеть отраслевых институтов, научно-производственных объединений и промпредприятий, выполнявших весь комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, опытно-экспериментальных, инжиниринговых работ и выпуск продукции. Одной из задач, которая решается при функционировании инновационной инфраструктуры, является сохранение и приумножение научного потенциала.



Таким образом, основой стратегического курса, его базовым принципом должна стать реализации государственной политики, направленной на введение инновационной модели. Сегодня существующий интеллектуальный и научно–технический потенциал дает основания на это рассчитывать.



На этом этапе государство должно стать непосредственным проводником инновационного развития, заказчиком и организатором исследований и разработок в наисовременнейших направлениях научно-технического прогресса. При этом необходимо повышать уровень коммерциализации результатов научных исследований, уменьшать инновационные риски. Ввести эффективный механизм контроля и обеспечения государственной научно-технической и инновационной политики.



Вышеизложенное останется на уровне декларации и благих намерений до тех пор, пока все заинтересованные стороны (большой бизнес, фундаментальная и отраслевая наука, органы исполнительной власти) совместно не активизируют свою деятельность в этом направлении. Наиболее ответственная роль в реализации инвестиционно-инновационной модели стратегического развития отрасли отводится большому бизнесу.



Эта роль сводится практически к совместной подготовке программ разного уровня (локальных – на уровне отдельных предприятий, региональных – на уровне индустриально развитых регионов, корпоративных – на уровне корпорации, межотраслевых – взаимодествие отраслей: ГМК, машиностроение и др.), определении сроков их реализации и достаточного финансирования их на долгосрочной основе.


 


Стасовский Юрий Николаевич, доктор технических наук, профессор Национальной металлургической академии Украины


 


Бизнес-портал uaprom.info предлагает всем заинтересованным сторонам – бизнесу, государству, науке – интенсифицировать диалог с целью повышения эффективности научно-технической и инновационной политики в ГМК. Для этого мы инициируем спецпроект «Отраслевая наука: реанимация через коммерциализацию», в рамках которого запланировано: интервью ученых, чиновников, бизнесменов, статьи-презентации научных разработок (обязательно апробированных на производстве). Если Вам есть что сказать, обращайтесь в редакцию портала: [email protected].


 


Об уровнях инновациях читайте в первой части