«Морской старт» Украины под угрозой

Share


Авария при пуске ракеты-носителя «Зенит» с морской платформы «Одиссей», которая произошла в ночь на 31 января 2007 г. (по киевскому времени) стала второй по масштабам катастрофой за всю историю существования этой ракеты. Взрыв произошел, на первых секундах полета: ракета, по всей видимости, оторвалась от стартового стола, но по каким-то причинам тут же стала оседать, что привело к взрыву и повреждению стартовой платформы.



Еще в советские времена подобная авария «Зенита» на космодроме Байконур привела к уничтожению стартовой позиции. На этот раз стартовый комплекс уцелел. Специалисты оценивают нанесенный ущерб, но уже очевидно, что осуществлять пуски с платформы в ее нынешнем состоянии нельзя, необходим ремонт и устранение «слабых мест» в пусковом оборудовании и самой ракете с тем, чтобы исключить такие аварии в будущем. Если эти работы окажутся слишком сложными и дорогостоящими, бенефициары «Морского старта» могут отказаться от его финансирования.



Так преуспевающая космическая (правильней сказать, ракетостроительная) держава, какой себя преподносит Украина, в одночасье может оказаться на задворках этого рынка. Еще вначале десятилетия перспективы Украины выглядели радужными. Имея немалые доходы от заказов на «Зениты» для «Морского старта», Украина сохраняла перспективы дальнейшего развития отрасли. А также участия в российской или европейской космических программах.



Кроме того, руководители отрасли, рассчитывали на весомую долю в будущем рынке космических запусков Бразилии, активное развитие совместных проектов с Италией, Египтом и рядом других стран. Сегодня же Россия решительно выталкивает Украину из своих космических программ, проект с Бразилией заморожен не без участия той же России, а будущее «Морского старта» оказалось под угрозой.



Проблемы космической отрасли Украины – результат не только неблагоприятного стечения обстоятельств, или чьего-либо злого умысла. Украина просто не умеет управлять своими активами в условиях глобальной экономики. Мировой космический рынок основывается на средствах, которые получают владельцы спутниковых систем (связь, навигация, картография, и прочие услуги), далее эти деньги частично попадают производителям спутников, совсем небольшая доля достается компаниям осуществляющим пуски, и только крохи получают производители ракет.



Рынок организован таким образом, что, зачастую, компании, изготавливающие спутники одновременно являются их владельцами. Пускающие организации – это как правило дочерние структуры производителей спутников. Их относительно немного, и «Морской старт» (по крайне мере до последней аварии) занимал лидирующие позиции. То, что одна из ведущих компаний занимающееся пусками использует украинскую ракету, это лестно, однако не делает Украину незаменимой.



Дело в том, что между пускающими организациями существует обязывающая договоренность о взаимном обслуживании клиентов. Это значит, что если одна из них не может предоставить услугу в нужные строки и нужном объеме, она передает заказ той из них, которая может это сделать. Таким образом, заказчику не надо беспокоиться, как именно его спутник попадет на орбиту. К слову сказать, такая космическая держава, как Великобритания, вообще не имеет собственных систем выведения даже для своих военных спутников. Многие европейские страны активно осваивают космический рынок, не имея никаких намеков на ракетостроение. Доступность систем запуска может стать полной и окончательной, если на этот рынок выйдет Китай.



По украинским меркам, деньги «Морской старт» приносит немалые. При номинале три пуска в год на изготовление ракет основные исполнители – ПО «Южмаш» и КБ «Южное» – ежегодно получают около $100 млн. (разумеется, через управляющую структуру, – НКАУ), из них половина в виде субподрядов уходит в Россию. Это мощный и исправно функционирующий поток живых денег, который до сих пор позволял руководителям отрасли почивать на лаврах, не заботясь об инвестировании новых проектов и не предпринимая усилий для выхода на рынок космических услуг, хотя у Украины есть для этого необходимые заделы.



Не было сделано даже попыток раскрутить производственный бренд, например, «ракеты Янгеля», аналогично «самолетам Антонова», а ведь без этого рассчитывать на собственную долю в мировом рынке не приходится. Это просто подарок судьбы, что после аварии 31 января платформа «Одиссей» не затонула: с ней на дно могла б отправиться и «космическая держава Украина». Однако даже если последствия будут быстро устранены, вести космический бизнес по-старому будет крайне сложно.



Конечно, необходимо сохранение и закрепление позиций украинских ракетоносителей на международном рынке космических запусков. Отсюда следует вывод: в течение ближайшего года или двух Украина как государство должна будет приложить все усилия для реабилитации «Морского старта», даже если у партнеров из США и России возникнет скепсис относительно перспектив этого проекта.



В перспективе идеальным был бы вариант создания пилотируемой системы на основе «Зенита». Это обеспечило бы космическую отрасль Украины заказами на десятилетия вперед. Однако сегодня трудно представить, какая из ведущих мировых держав согласиться доверить своих космонавтов или астронавтов чужой для них украинской ракете, невзирая на то, что то в мире существует явный дефицит пилотируемых систем, да и те, что действуют, морально устарели. Очевидно, что государство, согласившееся на использование «Зенита» в своей пилотируемой программе будет требовать определенного контроля над предприятиями, его производящими. Так же поступит любой частный инвестор.



Второе что можно сделать, это попытаться получить быстрые деньги на американских проектах противоракетной обороны, при условии, разумеется, разрешения сопутствующих политических проблем. США заинтересованы в участии Украины. Причем, как можно судить после анализа заявлений по этому поводу, Украина интересна не в качестве владельца территории для размещения объектов ПРО, а как страна, способная взять на себя часть работ по отработке новой системы. Проще говоря, Украина способна промоделировать возможные варианты нападения и преодоления ПРО (работа, которой украинские предприятия занимались в годы «холодной войны») и создать ракеты, способные имитировать нападение вероятного противника. Откуда их запускать, это уже другой вопрос.



Если все же удастся сохранить финансовый поток, который шел в космическую отрасль Украины до конца 2006 г., его надо будет использовать не для «проедания», а для инвестиций в новые проекты, способные обеспечить Украине достойное место в мировом космическом рынке. Для этого есть несколько принципиальных возможностей: выход на мировой рынок производства и эксплуатация коммерческих спутниковых систем, участие в глобальных проектах, таких как европейская система позиционирования «Галилео», будущее освоение Луны и полеты к другим планетам Солнечной системы. Все это потребует инвестиций, а, значит, изменения форм собственности космической отрасли.



Акционирование предприятий космической отрасли само по себе уже открыло бы путь к такому, пусть временному, источнику инвестиций, но, к сожалению, отсутствие собственного бренда, ограничивает возможности на мировых фондовых рынках. Исходя из этого, приход в космическую индустрию Украины инвестора с мировым брендом и дружественными намерениями был бы крайне желательным.