ГМК-2006: обеспечение ресурсами (Часть 2)

Share

Коксующийся уголь


По итогам 2006 г. объем добычи коксующегося угля в Украине составил почти 30 млн. т, что на 8% или 2,7 млн. т меньше уровня 2005 г. В целом, продолжающее снижаться внутреннее производство не в состоянии обеспечить растущие потребности украинских КХЗ, поэтому импорт угля в страну будет расти и дальше. Отечественные шахты не в состоянии быстро нарастить добычу, к тому же высокосернистый украинский уголь не может обеспечить качественный кокс, поэтому в шихту приходится добавлять импортный.



С особенно острым дефицитом украинский рынок углей столкнулся в сентябре-октябре, когда вырос спрос на сырье со стороны металлургов и коксохимиков, причем возникший дисбаланс оказалось невозможным ликвидировать за счет наращивания импорта. Проблемы с подвижным составом и введение ограничений РЖД на отгрузку углей в Украину привели к падению импорта из России. Кроме того, в целом на рынке РФ наблюдался дефицит свободных объемов угля, что связано с ростом потребностей со стороны металлургии, введением новых мощностей на российских КХЗ, а также ростом отгрузок в дальнее зарубежье.



Из-за временного дефицита коксующихся углей на российском рынке началось повышение цен: в сентябре цена импорта концентрата коксующихся углей в Украину из РФ выросла до $100/т, в октябре.



Поставки угля на внутренний рынок, млн т:



































































 

2005


2006*


Авдеевский КХЗ


5,3


5,4


Миттал Стил Кривой Рог


3,8


3,7


Алчевский КХЗ


3,8


4,3


Азовсталь


3,2


3,5


Запорожкокс


2,7


2,4


Ясиновский КХЗ


1,8


0,3


Донецккокс


1,4


1,7


Баглейкокс


1,2


1,2


Макеевкокс


1,1


1,2


Днепрококс


0,9


1,0


Днепродзержинский КХЗ


1,0


1,0


ММК им. Ильича


0,0


1,7


Енакиевский КХП


0,7


0,7


Харьковский КХЗ


0,1


0,2


Итого


27,0


28,3



* – оценка



В 2006 г. дефицит углей для коксования оценивается в 8 млн. т. В минувшем году Украина импортировала 7,5 млн. т сырья, а в 2007 г. импорта понадобится уже 9-10 млн. т. До сих пор, по данным «Металлургпрома», даже в самые сложные времена импорт не превышал 8,3 млн. т. После окончания зимнего периода обеспечение предприятий коксующимся углем, как украинской, так и российской добычи, несколько улучшится, однако сырья все равно будет не хватать.



В этом году в Украине прогнозируется рост объемов производства чугуна, соответственно, спрос на сырье будет выше. И если украинские КХЗ оперативно могут нарастить выпуск кокса, то предприятиям углепрома для существенно роста добычи нужны сотни миллионов инвестиций и несколько лет. Поэтому для решения проблем с углем ряд металлургических и коксохимических предприятий могут выйти на рынки дальнего зарубежья.



В частности, председатель совета директоров корпорации ИСД Сергей Тарута заявил, что из-за недостатка коксующегося угля в Украине рассматривается возможность его импорта из США, а «Метинвест» для будущего ввоза морским путем сырья из Америки и Австралии уже приобрел портовые мощности в Севастополе. В «Укркоксе» считают, что иного выхода, кроме импорта из-за океана, нет: «Хоть в Америке, хоть в Южной Африке, хоть в Австралии, но брать уголь надо».



Выйти на рынки угля не трудно, сложнее организовать его доставку в Украину. Для транспортировки крупных партий сырья морским путем необходима модернизация транспортной инфраструктуры (создание крупных портовых терминалов, подъездных путей и т.п.). Пока в стране даже нет глубоководных портов, которые могли бы принимать суда водоизмещением около 150 тыс. т. Поэтому, и в нынешнем году основные объемы недостающего угля будут ввезены из России, хотя конкуренция за свободные объемы и, соответственно, цены, будет расти. В связи с дефицитом никаких мер по ограничению импорта коксующегося угля в Украину в 2007 г., разумеется, введено не будет.



Для решения проблемы дефицита угля украинские металлурги ищут возможности покупки собственных шахт. До последнего времени единственным собственником угольных активов в России была группа «Донецксталь», владеющая шахтой «Заречная» в Кузбассе. Сейчас дончане близки к покупке еще одной кузбасской шахты – «Сибирская».



«Запорожсталь» после восстановления работы обогатительной фабрики «Шолоховская» в Ростовской области планирует приступить к строительству новой шахты на Быстрянском угольном месторождении, лицензию на право разработки которого приобрели дружественные акционерам комбината структуры. А ММК им. Ильича купил нерентабельную шахту «Менжинская» в Луганской области, и уже с нынешнего года будет запускать на ней новые лавы и наращивать добычу.



Кокс


На украинском рынке кокса ситуация совсем иная. Предложение превышает спрос, при этом в достаточном количестве предлагается как украинская продукция, так и импорт. В 2006 г. китайский кокс по цене $120/т FOB оказался более конкурентоспособен по сравнению с российским по $150/т и тем более украинским по $180/т. По этой причине почти весь год на рынке наблюдался профицит, при этом КХЗ, даже учитывая проблемы с углем, не могли адекватно повысить отпускные цены на кокс. К концу года доменный кокс в Украине стоил 900-950 грн./т (без НДС).



Только в последние месяцы года, когда стал дорожать китайский кокс, украинская продукция стала более конкурентоспособной. Более того, в IV квартале украинского сырья стало не хватать, что объясняется нехваткой угля для коксования. В ноябре дефицит поставок с украинских КХЗ на метпредприятия составил 100 тыс. т, в декабре – 73 тыс. т. Традиционно докупать импортный кокс приходится ММК им. Ильича, «Запорожстали» и «Миттал Стил Кривой Рог».



Дефицит угля для коксования в текущем году может привести к остановке части мощностей КХЗ, которые не имеют гарантированного потребителя. В 2006 г. были введены дополнительные мощности – три коксовых батареи суммарной производительностью 1,57 млн. т. В нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию еще двух КБ мощностью 1,1 млн. т.



В минувшем году на неполную загрузку мощностей перешел «Донецкокс», а Ясиновский КХЗ был передан в аренду ММК (45% потребностей ММК). Сложности со сбытом продукции испытывали не только приднепровские коксохимы (особенно «Баглийкокс»), которые обеспечиваются углями по давальческой схеме, но и заводы группы «Метинвест», имеющей ресурсы угля.



Для метпредприятий, не имеющих собственных КХЗ, проще купить готовый кокс, нежели импортировать угли для коксования. Поэтому в текущем году, несмотря на излишек мощностей в украинской коксохимии, импорт кокса будет расти. По оценке ПХО «Металлургпром», для обеспечения производства чугуна в 2007 г. в объеме 35 млн. т потребность Украины в импортном коксе составит 12 млн. т.



В 2006 г. экспорт кокса из Украины был минимален – всего 400 тыс. т, зато импорт вырос на 44%, до 1,2 млн. т, при этом основным поставщиком стала Польша. В течение прошлого года Миттал Стил ввозил из Польши и России 900 тыс. т сырья в месяц, а в конце года сообщил о планах импортировать также китайский кокс. ММК традиционно часть кокса импортирует с Алтая, остальное берет в Украине.



«Запорожсталь» с 2007 г. берет в аренду Горловский КХЗ, мощности которого составляют 400 тыс. т кокса в год. Всего потребности комбината составляют около 2 млн. т, из которых около 90% поставляет «Запорожкокс». Те же проблемы (с углем) и у «Алчевсккокса». После ввода КБ №10-бис общая мощность АКХЗ достигла 3,6 млн. т в год, соответственно, для его стабильной работы необходимо 5 млн. угольного концентрата.


 


В первой части читайте о проблеме обеспечения природным газом и железной рудой


В третьей части читайте о проблеме обеспечения ж/д вагонами и металлоломом