Новинского и Усманова не пустили на КГОКОР

Share

Скорее всего, совместное предприятие с консорциумом «Металлоинвест-Смарт» для достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд не будет создано. Кабмин заморозил подготовку необходимых документов для учреждения СП. Скорее всего, господам Новинскому и Усманову уже не получить предприятие под свой контроль.


Похоже, светлая идея Алишера Усманова о создании в ближайшем будущем четвертого по величине в мире горно-рудного холдинга приказала долго жить. Как сообщил uaprom.info информированный источник, знакомый с ситуацией, «все идет к тому, что СП на базе КГОКОРа не создадут». По его информации, правительство скептически относится к планам Вадима Новинского (контролирует «Смарт-групп») зайти на предприятие.


Напомним, что дискуссии вокруг вариантов запуска КГОКОРа активно велись в прошлом году. Тогда и было принято, по мнению ряда экспертов, не совсем прозрачное решение о достройке комбината путем создания на его базе СП (с участием частной компании и государства). Что характерно, дискуссии велись вокруг того, должен ли инвестор отбираться на аукционной основе или путем выбора наиболее оптимального предложения программы реанимации производства.


В итоге, на финишную прямую вышли консорциум «Металлоинвест-Смарт» и Mittal Steel. Сравнивая инвестпредложения компаний, право на формирование СП с государством было отдано российским бизнесменам. Действительно, выбор их оферты был логически оправдан, поскольку предлагалось поэтапный запуск мощностей комбината. Впрочем, стоит подчеркнуть, что в этом случае серьезно усиливалась бы монополия «Металлоинвеста» и «Смарт-групп» на украинском рынке железорудного сырья.


«Сейчас происходит перетягивание каната», – говорит источник uaprom.info. Российские бизнесмены, не имея влияния на правительство, пытаются всеми силами реанимировать проект создания СП. Так, 24-25 января на КГОКОРе заседала рабочая группа расширенного технического совета по реализации проекта завершения строительства комбината, которая утвердила программу ввода в эксплуатацию комплекса окомкования.


В ближайшее время она будет передана для утверждения в Минпромполитики Украины, а ее обсуждение состоится на коллегии министерства в феврале-марте текущего года. Таким образом, на лицо явное затягивание данного вопроса. Впрочем, и коллегия ведомства не является структурой, принимающей решение. Последнее слово останется за Кабмином.


Запуск комбината не выгоден «коллегам по цеху» Новинского и Усманова. Отметим, что КГОКОР стоился для производства окатышей, что пересекается с основным бизнесом СевГОКа и ЦГОКа, входящих в состав компании СКМ. Увеличение и так избыточного предложения железорудного сырья крайне не выгодно рударям. Ведь, их склады сегодня затоварены, а их продукция, отгружаемая на экспорт, не пользуется особой популярностью в виду его низкого качества.


Кроме того, стоит вспомнить ценовой диктат, который попытались устроить сырьевики металлургам в конце прошлого года. На фоне этого противостояния укрепление монопольного положения «Металлоинвеста» и «Смарт-групп» было бы крайне нежелательно потребителям – ММК им. Ильича, «Запорожстали» и меткомбинатам ИСД.


Таким образом, отсутствие у господ Новинского и Усманова сильных экономических аргументов (кроме традиционных социальных благ для работников) в диалоге с оппонентами не позволяет им надеяться на обретение контроля над предприятием. В таких условиях Новинскому, хочешь – не хочешь, приходится вновь обращать свой взор на внутренних потребителей концентрата его Ингулецкого ГОКа, с которыми были испорчены отношения в прошлом году. Именно это заставляет «Смарт-групп» развертывать топорную PR-компанию в украинских СМИ вокруг импорта пробных партий бразильской руды.


Впрочем, из ситуации с КГОКОРом господин Новинский может извлечь и позитив: после того, как не вышло с этим проектом, у него есть возможность направить финансовые средства на выполнение своих давних обещаний – поднятие убыточной «Макеевки», а также приступить к реанимации своих металлургических заводов в Хорватии и Болгарии.